La sbriciolata alle pesche è un dolce semplice e delizioso, una variante fresca ed estiva della classica sbriciolata al cioccolato. La frolla, senza burro e a base di farina di mandorle e olio di cocco, accoglie al suo interno un ripieno di pesche, tagliate a dadini e insaporite con zucchero di canna e scorza di limone grattugiata. Croccante all'esterno e morbida e profumata al cuore, conquisterà tutti per l'irresistibile contrasto di consistenze differenti. Ottima tiepida o a temperatura ambiente, quando i sapori si saranno ben armonizzati, può essere gustata a colazione, merenda o a fine pasto, in abbinamento a una pallina di gelato alla vaniglia, un ciuffo di panna montata o un cucchiaio di crema inglese.
Nella nostra versione abbiamo utilizzato le pesche gialle, dalla polpa succosa e dal gusto dolce e lievemente acidulo; a piacere, puoi scegliere la varietà che preferisci: bianche, nettarine, percoche, tabacchiere oppure un mix di quelle che hai disponibili in casa. Puoi aromatizzare l'impasto con le spezie, come cannella, vaniglia, cardamomo o zenzero in polvere, per un tocco finale rinfrescante e pungente. Puoi sostituire le mandorle tritate con nocciole, noci pecan, pistacchi o farina di cocco. Puoi aggiungere anche degli amaretti sbriciolati, dei biscotti secchi oppure, per un ripieno ancora più cremoso, della ricotta o del mascarpone.
Scopri come realizzare la sbriciolata di pesche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pan di pesche e il clafoutis alle pesche.
Raccogli gli ingredienti secchi in una ciotola 1.
Raccogli gli ingredienti secchi in una ciotola 1.
Miscela il tutto con una frusta 2.
Miscela il tutto con una frusta 2.
Aggiungi l'uovo e l'olio di cocco 3.
Aggiungi l'uovo e l'olio di cocco 3.
Lavora l'impasto con una forchetta fino ad avere un composto sbriciolato 4.
Lavora l'impasto con una forchetta fino ad avere un composto sbriciolato 4.
Sbuccia le pesche e tagliale a pezzetti 5.
Sbuccia le pesche e tagliale a pezzetti 5.
Aggiungi lo zucchero 6 e profuma con la scorza grattugiata del limone.
Aggiungi lo zucchero 6 e profuma con la scorza grattugiata del limone.
Con l'impasto sbriciolato forma uno strato in una teglia da 20x30 cm, rivestita con carta forno 7.
Con l'impasto sbriciolato forma uno strato in una teglia da 20×30 cm, rivestita con carta forno (7).
Aggiungi le pesche e distribuiscile per bene 8.
Aggiungi le pesche e distribuiscile per bene 8.
Copri con il restante impasto 9 e inforna a 180 °C per 35-40 minuti o finché la superficie sarà ben dorata.
Copri con il restante impasto 9 e inforna a 180 °C per 35-40 minuti o finché la superficie sarà ben dorata.
Trascorso il tempo di cottura, sforna e lascia raffreddare. Taglia a quadrotti e servi 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna e lascia raffreddare. Taglia a quadrotti e servi 10.
La sbriciolata alle pesche si conserva in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Per apprezzarne la croccantezza, si consiglia comunque di gustarla al momento.