La salsa olandese è una preparazione di base della cucina internazionale preparata per noi da chef Ruben Bondì: un'emulsione di tuorlo d'uovo e burro liquido aromatizzato con succo e scorza di limone, sale e pepe. Nonostante il nome, la sua origine è francese ed è molto probabilmente una parente della salsa maionese, anche se la salsa olandese prevede la cottura a bagnomaria dei tuorli con l'aceto. Si tratta di una salsa poco light, data la quantità di burro chiarificato e uova, per questo è perfetta per accompagnare preparazioni semplici a base di carne, di pesce o di verdure. La salsa olandese, però, è ottima anche gustata nei sandwich o sulle uova alla benedict: in questa preparazione, infatti, chef Ruben ha versato la salsa su un bun croccante con salmone, uovo in camicia, cannella ed erba cipollina. Ecco i trucchi per farla perfetta.
Versa in una ciotola l'aceto e i tuorli 1 e cuoci a bagnomaria. Sbatti bene fino a ottenere una consistenza cremosa 2: se dovesse coagulare, sposta la ciotola dal fuoco. Poggia la ciotola su un panno da cucina e aggiungi il burro a filo 3 continuando a mescolare.
Versa in una ciotola l'aceto e i tuorli 1 e cuoci a bagnomaria. Sbatti bene fino a ottenere una consistenza cremosa 2: se dovesse coagulare, sposta la ciotola dal fuoco. Poggia la ciotola su un panno da cucina e aggiungi il burro a filo 3 continuando a mescolare.
Aggiungi la scorza e il succo di limone 4 e un pizzico di sale e mescola ancora. Versa la tua salsa su un bun croccante con salmone e uovo in camicia. Decora con paprika ed erba cipollina 5 e gusta 6 oppure utilizza la salsa olandese come più ti piace.
Aggiungi la scorza e il succo di limone 4 e un pizzico di sale e mescola ancora. Versa la tua salsa su un bun croccante con salmone e uovo in camicia. Decora con paprika ed erba cipollina 5 e gusta 6 oppure utilizza la salsa olandese come più ti piace.
È possibile conservare la salsa olandese in frigorifero per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.