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Girelle al salmone: la ricetta dei rotolini sfiziosi e senza cottura per l’aperitivo

Preparazione: 5 Min
riposo: 15 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 rotolini
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Pane per tramezzini
1 fetta lunga
Formaggio fresco spalmabile
100 gr
Limone
1/2
Prezzemolo tritato
1 ciuffo
salmone affumicato a fette
75 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.

Le girelle al salmone sono un antipasto freddo sfizioso e veloce, da realizzare in pochissimi minuti e senza cottura. Una ricetta facile e super versatile, da personalizzare con gli ingredienti che hai a disposizione in casa, ideale per buffet di festa, aperitivi e cene estive tra amici.

Si tratta della versione arrotolata delle classiche tartine al salmone e, per realizzarle, ti basterà stendere una fetta di pane per tramezzini con un matterello e farcirla con una crema di formaggio spalmabile, aromatizzata con scorza di limone grattugiata e prezzemolo tritato, e salmone affumicato, quindi avvolgere in un rotolo e infine tagliare a rondelle.

Il risultato è un finger food semplice e gustoso, in cui la delicatezza del formaggio si sposa alla perfezione con la sapidità del pesce affumicato. A piacere, puoi aggiungere della rucola o del lattughino, e sostituire il salmone con pesce spada, tonno, sempre affumicati, o con un carpaccio di gamberi.

Per delle girelle impeccabili, è importante lasciare riposare il rotolo in frigorifero, ben avvolto con pellicola trasparente, in modo tale che si assesti e sia più facile poi affettarlo.

Scopri come realizzare le girelle al salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Non perderti le altre idee di antipasti semplici e veloci con salmone, ideali da servire anche durante il cenone di Natale e Capodanno insieme a cocktail di gamberi e vol au vent. Prova anche le girelle di pasta sfoglia salate e quelle con pasta per pizza farcite con mozzarella e zucchine.

Come preparare le girelle al salmone

Per prima cosa trasferisci il formaggio in una ciotola e aggiungi un giro d'olio 1.

Profuma il formaggio con la scorza di limone grattugiata 2.

Aggiungi il prezzemolo tritato 3.

Lavora la crema con un cucchiaio 4.

Al termine dovrai ottenere una crema omogenea e compatta 5.

Disponi il pane per tramezzini su un tagliere e stendilo leggermente con un matterello; quindi spalma la crema di formaggio su tutta la superficie 6.

Farcisci con le fette di salmone 7.

Distribuisci il salmone lungo tutta la superficie e fai attenzione a non lasciare vuoti 8.

Arrotola il pane partendo dal lato corto 9.

Una volta formato il rotolo 10, avvolgilo con la pellicola trasparente e trasferiscilo in frigorifero per circa 15 minuti.

Trascorso questo tempo, leva il rotolo dal frigo, elimina la pellicola e taglialo a rondelle con un coltello a lama liscia ben affilato 11.

Infilza ogni girella con uno stecchino di legno, trasferiscila su un piatto da portata e servi 12.

Consigli

Le girelle possono essere personalizzate con gli ingredienti che più si preferiscono: puoi sostituire il formaggio spalmabile con la robiola e, al posto del prezzemolo, aggiungere menta, erbe cipollina, timo o maggiorana.

Puoi sostituire il salmone affumicato con prosciutto cotto o crudo, oppure, per una variante vegetariana, omettere la fonte proteica e farcire il pane per tramezzini con formaggio spalmabile e zucchine grigliate, una crema di melanzane o un pâté di olive.

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