ingredienti
  • Patate 800 gr, lesse • 21 kcal
  • Pangrattato 1 cucchiaio • 21 kcal
  • Uova 1 • 79 kcal
  • Parmigiano grattugiato 60 gr • 21 kcal
  • Burro 30 gr • 43 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Per farcire
  • Prosciutto cotto 200 gr • 43 kcal
  • Provola 200 gr • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il rotolo di patate al forno è un piatto unico molto gustoso che può essere mangiato sia caldo che freddo. Può essere farcito con il classico provola e prosciutto cotto ma, se volete una versione vegetariana, potete creare un ripieno di spinaci o zucchine che ben si sposano con le patate.

Come si prepara il rotolo di patate al forno

Lessate le patate per 30 minuti circa, schiacciatele in un recipiente (1) e unite l'uovo, il sale, il pepe, il burro a pezzetti, il parmigiano e il prezzemolo (2). Mescolate bene e fate amalgamare bene il composto (3).

Aggiungete il pangrattato (4), impastate il tutto e trasferite il composto su un foglio di carta forno.  Stendetelo bene con le mani (5) fino a creare un rettangolo dallo spessore di circa un cm. Distribuite sopra un primo strato di prosciutto cotto e, infine, uno di provola (6).

Arrotolate partendo dal lato più corto e aiutandovi con la carta forno (7) e sigillate bene le parti estreme del rotolo. Posizionatelo in uno stampo per plumcake e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti avvolto nella sua carta forno. Sfornate il rotolo e fatelo intiepidire senza la sua carta forno (8) e distribuite un po' di pangrattato in superficie per renderlo più croccante (9).

Consigli

Se volete un rotolo di patate più croccante, mettete il grill negli ultimi dieci minuti di cottura. Se preferite, invece, una versione del rotolo di patate più filante, usate un formaggio dolce a pasta filante al posto della provola.