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Rotolo di patate con prosciutto e formaggio: la ricetta del piatto semplice e goloso

Preparazione: 120 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Patate
800 gr circa
Farina 00
150 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
uovo
1
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per il ripieno
Prosciutto cotto
200 gr
Scamorza affumicata
100 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
vi serve inoltre
uovo
1

Il rotolo di patate con prosciutto e formaggio è un rustico originale e particolarmente goloso. Semplice e veloce, è composto da un impasto a base di patate lesse, molto morbido e leggero, che ricorda quello degli gnocchi. Una volta steso, viene farcito con prosciutto cotto e scamorza affumicata, quindi arrotolato e infine cotto in forno, fino a completa doratura. Soffice e dal cuore filante, può essere servito come antipasto o secondo piatto, in accompagnamento a una insalata fresca, in occasione di un pranzo o una cena di famiglia: conquisterà grandi e piccini. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il rotolo di patate con prosciutto e formaggio

Lessate le patate con la buccia in acqua bollente, finché non saranno ben morbide. Scolatele, sbucciatele e trasferitele in una ciotola, quindi schiacciatele con uno schiacciapatate fino a ridurle in purea 1.

Aggiungete l’uovo, la farina, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale 2.

Aggiungete un pizzico di pepe e lavorate il tutto fino a ottenere un impasto simile a quello degli gnocchi 3.

Sistemate un foglio di pellicola trasparente su un piano di lavoro e stendetevi l'impasto con un matterello, a uno spessore di circa 1 cm 4.

Farcite con il prosciutto e con la scamorza, tagliata a fettine 5, formando in tutto due strati.

Cospargete con il formaggio grattugiato 6.

Aiutandovi con la pellicola trasparente, avvolgete l'impasto fino a ottenere un rotolo 7.

Disponete il rotolo in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto 8.

Fate cuocere il rotolo in forno ventilato, con il grill acceso, a 180 °C per circa 25 minuti, facendo attenzione a che la superficie non si scurisca troppo. Sfornate, tagliate a fette e servite.

Consigli

Il composto a base di patate dovrà essere morbido ma comunque sodo e lavorabile: nel caso in cui dovesse attaccarsi alle mani, potete aggiustarne la consistenza aggiungendo un altro pizzico di farina. È preferibile utilizzare delle patate a pasta gialla che, sode e asciutte, si prestano perfettamente a questo genere di preparazioni.

Il rotolo di patate si presta a numerose farciture diverse: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato formaggio e prosciutto, ma potete variare aggiungendo gli ingredienti che preferite o avete a disposizione in frigorifero. Potete aggiungere anche delle verdure grigliate o ripassate in padella, tipo zucchine, spinaci o agretti.

L’importante è aggiungere un formaggio filante ma asciutto, come una provola, una scamorza o una mozzarella per pizza, in modo tale che, sciogliendosi, non bagni la base del rustico. Se utilizzate del fiordilatte fresco, strizzatelo per bene, tagliatelo a fettine e poi lasciatele scolare per alcune ore in frigorifero.

Potete prepararlo in anticipo e infornarlo poco prima di portarlo in tavola: può essere gustato caldo e filante, ma anche freddo insieme a una bella insalata mista di stagione, ed è perfetto anche nel cestino del picnic o da portare con sé in occasione di una scampagnata.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il rotolo di patate con speck e provola e la sbriciolata di patate e zucchine.

Conservazione

Il rotolo di patate con prosciutto e formaggio può essere conservato in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni; al momento del consumo, scaldatelo per qualche minuto in forno, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.

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