ingredienti
  • Patate 800 gr circa • 899 kcal
  • Farina 00 150 gr • 750 kcal
  • Parmigiano grattugiato 40 gr • 380 kcal
  • uovo 1 • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • per il ripieno
  • Prosciutto cotto 200 gr • 43 kcal
  • Scamorza affumicata 100 gr
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 380 kcal
  • vi serve inoltre
  • uovo 1 • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il rotolo di patate con prosciutto e formaggio è un rustico originale e particolarmente goloso. Semplice e veloce, è composto da un impasto a base di patate lesse, molto morbido e leggero, che ricorda quello degli gnocchi. Una volta steso, viene farcito con prosciutto cotto e scamorza affumicata, quindi arrotolato e infine cotto in forno, fino a completa doratura. Soffice e dal cuore filante, può essere servito come antipasto o secondo piatto, in accompagnamento a una insalata fresca, in occasione di un pranzo o una cena di famiglia: conquisterà grandi e piccini. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il rotolo di patate con prosciutto e formaggio

Rotolo di patate con prosciutto e formaggio

Lessate le patate con la buccia in acqua bollente, finché non saranno ben morbide. Scolatele, sbucciatele e trasferitele in una ciotola, quindi schiacciatele con uno schiacciapatate fino a ridurle in purea (1).

Rotolo di patate con prosciutto e formaggio

Aggiungete l’uovo, la farina, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale (2).

Rotolo di patate con prosciutto e formaggio

Aggiungete un pizzico di pepe e lavorate il tutto fino a ottenere un impasto simile a quello degli gnocchi (3).

Rotolo di patate con prosciutto e formaggio

Sistemate un foglio di pellicola trasparente su un piano di lavoro e stendetevi l'impasto con un matterello, a uno spessore di circa 1 cm (4).

Rotolo di patate con prosciutto e formaggio

Farcite con il prosciutto e con la scamorza, tagliata a fettine (5), formando in tutto due strati.

Rotolo di patate con prosciutto e formaggio

Cospargete con il formaggio grattugiato (6).

Rotolo di patate con prosciutto e formaggio

Aiutandovi con la pellicola trasparente, avvolgete l'impasto fino a ottenere un rotolo (7).

Rotolo di patate con prosciutto e formaggio

Disponete il rotolo in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto (8).

Rotolo di patate con prosciutto e formaggio

Fate cuocere il rotolo in forno ventilato, con il grill acceso, a 180 °C per circa 25 minuti, facendo attenzione a che la superficie non si scurisca troppo. Sfornate, tagliate a fette e servite.

Consigli

Il composto a base di patate dovrà essere morbido ma comunque sodo e lavorabile: nel caso in cui dovesse attaccarsi alle mani, potete aggiustarne la consistenza aggiungendo un altro pizzico di farina. È preferibile utilizzare delle patate a pasta gialla che, sode e asciutte, si prestano perfettamente a questo genere di preparazioni.

Il rotolo di patate si presta a numerose farciture diverse: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato formaggio e prosciutto, ma potete variare aggiungendo gli ingredienti che preferite o avete a disposizione in frigorifero. Potete aggiungere anche delle verdure grigliate o ripassate in padella, tipo zucchine, spinaci o agretti.

L’importante è aggiungere un formaggio filante ma asciutto, come una provola, una scamorza o una mozzarella per pizza, in modo tale che, sciogliendosi, non bagni la base del rustico. Se utilizzate del fiordilatte fresco, strizzatelo per bene, tagliatelo a fettine e poi lasciatele scolare per alcune ore in frigorifero.

Potete prepararlo in anticipo e infornarlo poco prima di portarlo in tavola: può essere gustato caldo e filante, ma anche freddo insieme a una bella insalata mista di stagione, ed è perfetto anche nel cestino del picnic o da portare con sé in occasione di una scampagnata.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il rotolo di patate con speck e provola e la sbriciolata di patate e zucchine.

Conservazione

Il rotolo di patate con prosciutto e formaggio può essere conservato in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni; al momento del consumo, scaldatelo per qualche minuto in forno, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.