ricetta

Sformato di pane: la ricetta semplice e deliziosa con prosciutto e formaggio

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
9
Immagine
ingredienti
Pan bauletto
10 fette
Prosciutto cotto a cubetti
130 gr
Formaggio morbido a cubetti
130 gr
Latte
125 ml
Yogurt
120 gr
Olio extravergine di oliva
45 gr
Spinacini freschi
30 gr
Uova
3
Parmigiano grattugiato
q.b.
Sale fino
q.b.

Lo sformato di pane è una ricetta semplice e sfiziosa, ideale da servire come antipasto o come piatto unico per una cena veloce e saporita. Nella nostra preparazione abbiamo utilizzato il pan bauletto, ma potete prepararlo anche con il pane raffermo, così da realizzare una ricetta da riciclo. Potete farcire il vostro sformato di pane con prosciutto, formaggio e spinaci, come nella nostra versione, o con gli ingredienti che preferite e che avete a disposizione. Cuocetelo in forno e gustatelo caldo e filante. Ecco i passaggi per prepararlo.

Come preparare lo sformato di pane con prosciutto e formaggio

Tagliate il pan bauletto a fette dello stesso spessore 1. Sbattete le uova con il latte, l'olio extravergine di oliva, il sale e lo yogurt 2 fino a ottenere un composto omogeneo 3.

Aggiungete gli spinacini freschi lavati, scolati e ridotti a pezzetti 4, continuando a mescolare. Posizionate le fette di pan bauletto nella teglia 5 e versateci sopra il composto di uova 6.

Distribuite in superficie i cubetti di formaggio e di prosciutto, quindi cospargete il parmigiano grattugiato 7. Cuocete in forno a 190 °C per 25 minuti. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire 8. Il vostro sformato di pane è pronto per essere servito 9.

Consigli

Se utilizzate del pane raffermo, ammorbidite le fette di pane nel latte o nell'acqua prima di utilizzarle come base per il vostro sformato.

Per la farcitura potete utilizzare i salumi e i formaggi che preferite, oppure realizzare lo sformato di pane solo con le verdure di stagione che avete a disposizione.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la parmigiana di pane raffermo, altra ricetta da riciclo semplice e gustosa ottima come idea salva-cena.

Conservazione

È consigliabile consumare lo sformato di pane subito dopo la preparazione. Se dovesse avanzare potete conservarlo per 1 giorno coperto con pellicola trasparente: riscaldatelo in forno per pochi minuti, prima di gustarlo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
9
api url views