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Sformato di patate e tonno: la ricetta del piatto unico facile e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Patate
700 gr
Tonno al naturale sgocciolato
300 gr
Uova
2
Parmigiano grattugiato
30 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti servono inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.
Pangrattato
q.b.

Lo sformato di patate e tonno è una variante del classico sformato di patate in cui il tonno sott'olio, ben sgocciolato, viene unito direttamente all'impasto di patate lesse, uova e parmigiano grattugiato.

È ottimo come piatto unico, da completare con una porzione di verdure di stagione, e ancor più saporito il giorno successivo, per cui può anche essere realizzato in anticipo e conservato in frigorifero.

Scopri come preparare lo sformato di patate e tonno seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare lo sformato di patate e tonno

Per prima cosa pela le patate, tagliale a tocchetti 1 e lessale in acqua bollente leggermente salata per 20 minuti. Una volta morbide, scolale e schiacciale con una forchetta o con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola capiente.

Aggiungi le uova a temperatura ambiente, il tonno ben sgocciolato e il parmigiano grattugiato 2, quindi condisci con sale e pepe e amalgama con cura tutti gli ingredienti, mescolando con una spatola. Se l'impasto dovesse risultare troppo secco, aggiungi un altro uovo.

Ungi una teglia rettangolare con un filo di olio d'oliva e ricoprila con un velo di pangrattato 3.

Versa il composto nella teglia e livella la superficie, poi con i rebbi di una forchetta realizza un motivo decorativo a tua scelta 4.

Ricopri con una manciata di pangrattato 5 e irrora con un filo d'olio, poi inforna 180 °C per 25-30 minuti. Una volta pronto, lascialo intiepidire per qualche minuto prima di servirlo. Se gradisci una superficie ancora più saporita e croccante aggiungi anche un cucchiaio di parmigiano.

Gusta il tuo sformato di patate e tonno 6.

Consigli

Lo sformato di patate e tonno può essere arricchito nei modi più svariati: puoi aggiungere, ad esempio, pomodori secchi, olive nere snocciolate e capperi, il cui gusto sapido ben si sposa con il pesce. Puoi unire, inoltre, qualche erbetta aromatica o delle spezie a tuo piacimento, come timo, rosmarino e basilico, oppure curry dolce e paprica affumicata.

Una volta pronto si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.

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