Lo sformato di patate e tonno è una variante del classico sformato di patate in cui il tonno sott'olio, ben sgocciolato, viene unito direttamente all'impasto di patate lesse, uova e parmigiano grattugiato.
È ottimo come piatto unico, da completare con una porzione di verdure di stagione, e ancor più saporito il giorno successivo, per cui può anche essere realizzato in anticipo e conservato in frigorifero.
Scopri come preparare lo sformato di patate e tonno seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per prima cosa pela le patate, tagliale a tocchetti 1 e lessale in acqua bollente leggermente salata per 20 minuti. Una volta morbide, scolale e schiacciale con una forchetta o con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola capiente.
Per prima cosa pela le patate, tagliale a tocchetti 1 e lessale in acqua bollente leggermente salata per 20 minuti. Una volta morbide, scolale e schiacciale con una forchetta o con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola capiente.
Aggiungi le uova a temperatura ambiente, il tonno ben sgocciolato e il parmigiano grattugiato 2, quindi condisci con sale e pepe e amalgama con cura tutti gli ingredienti, mescolando con una spatola. Se l'impasto dovesse risultare troppo secco, aggiungi un altro uovo.
Aggiungi le uova a temperatura ambiente, il tonno ben sgocciolato e il parmigiano grattugiato 2, quindi condisci con sale e pepe e amalgama con cura tutti gli ingredienti, mescolando con una spatola. Se l'impasto dovesse risultare troppo secco, aggiungi un altro uovo.
Ungi una teglia rettangolare con un filo di olio d'oliva e ricoprila con un velo di pangrattato 3.
Ungi una teglia rettangolare con un filo di olio d'oliva e ricoprila con un velo di pangrattato 3.
Versa il composto nella teglia e livella la superficie, poi con i rebbi di una forchetta realizza un motivo decorativo a tua scelta 4.
Versa il composto nella teglia e livella la superficie, poi con i rebbi di una forchetta realizza un motivo decorativo a tua scelta 4.
Ricopri con una manciata di pangrattato 5 e irrora con un filo d'olio, poi inforna 180 °C per 25-30 minuti. Una volta pronto, lascialo intiepidire per qualche minuto prima di servirlo. Se gradisci una superficie ancora più saporita e croccante aggiungi anche un cucchiaio di parmigiano.
Ricopri con una manciata di pangrattato 5 e irrora con un filo d'olio, poi inforna 180 °C per 25-30 minuti. Una volta pronto, lascialo intiepidire per qualche minuto prima di servirlo. Se gradisci una superficie ancora più saporita e croccante aggiungi anche un cucchiaio di parmigiano.
Gusta il tuo sformato di patate e tonno 6.
Gusta il tuo sformato di patate e tonno 6.
Lo sformato di patate e tonno può essere arricchito nei modi più svariati: puoi aggiungere, ad esempio, pomodori secchi, olive nere snocciolate e capperi, il cui gusto sapido ben si sposa con il pesce. Puoi unire, inoltre, qualche erbetta aromatica o delle spezie a tuo piacimento, come timo, rosmarino e basilico, oppure curry dolce e paprica affumicata.
Una volta pronto si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.