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Sbriciolata di patate e zucchine: la ricetta della torta rustica con prosciutto e provola

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Patate
600 gr
Farina 00
3 cucchiai
Parmigiano grattugiato
50 gr
Zucchina
1
Uova
1
Pangrattato
q.b.
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.
Per la farcitura
Prosciutto cotto
100 gr
Provola affumicata
100 gr

La sbriciolata di patate e zucchine è un secondo piatto semplice e delizioso, una variante della sbriciolata di patate, arricchita con l'aggiunta di zucchine grattugiate nell'impasto e farcita con uno sfizioso ripieno di prosciutto cotto e provola, il tutto ricoperto con briciole di impasto. Una torta rustica molto saporita che potete personalizzare con gli ingredienti che preferite: servitela con un contorno di insalata e sarà perfetta. Una volta pronta, potete gustarla sia calda sia fredda: ideale per ogni occasione, anche per un picnic. Ma ecco come realizzare questa squisita torta salata e deliziare i vostri ospiti.

Come preparare la sbriciolata di patate e zucchine

Bollite le patate in abbondante acqua bollente e leggermente salata. Pelatele e mettetele in una ciotola. Aggiungete sale e pepe e schiacciatele con una forchetta 1  o con uno schiacciapatate. Aggiungete l'uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, la farina e la zucchina grattugiata e amalgamate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 2. Adagiate un foglio di carta forno sul fondo di uno stampo tondo a cerniera e spolverate la base con il pangrattato 3.

Mettete metà impasto nella tortiera e pressatelo bene con le mani. Farcite poi con prosciutto cotto e provola a fette 4. Ricoprite con il restante impasto 5, aggiungete una spolverata di pangrattato e un filo d'olio extravergine d'oliva e cuocete a 180 °C per circa 35 minuti o fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata. La vostra sbriciolata di patate e zucchine con formaggio e prosciutto è pronta per essere servita 6.

Consigli

Potete sostituire il prosciutto cotto con la mortadella o con i salumi che avete a disposizione. Anche la provola può essere sostituita con la scamorza o con il formaggio filante che preferite: ottimo anche l'abbinamento con lo stracchino.

Chi preferisce potrà preparare la sbriciolata di patate e zucchine in anticipo, conservarla in frigo e cuocerla poco prima di servirla. Inoltre è possibile realizzarla anche in monoporzioni e servirla come sfizioso antipasto.

Se vi è piaciuta questa ricetta potete provare anche la sbriciolata di patate e salsiccia, torta rustica ricca e gustosa, ideale come piatto unico.

Conservazione

Potete conservare la sbriciolata di patate e zuccine in frigo per 1-2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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