ingredienti
  • Patate 600 gr • 750 kcal
  • Farina 00 3 cucchiai • 36 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Zucchina 1
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Per la farcitura
  • Prosciutto cotto 100 gr • 43 kcal
  • Provola affumicata 100 gr • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La sbriciolata di patate e zucchine è un secondo piatto semplice e delizioso, una variante della sbriciolata di patate, arricchita con l'aggiunta di zucchine grattugiate nell'impasto e farcita con uno sfizioso ripieno di prosciutto cotto e provola, il tutto ricoperto con briciole di impasto. Una torta rustica molto saporita che potete personalizzare con gli ingredienti che preferite: servitela con un contorno di insalata e sarà perfetta. Una volta pronta, potete gustarla sia calda sia fredda: ideale per ogni occasione, anche per un picnic. Ma ecco come realizzare questa squisita torta salata e deliziare i vostri ospiti.

Come preparare la sbriciolata di patate e zucchine

Bollite le patate in abbondante acqua bollente e leggermente salata. Pelatele e mettetele in una ciotola. Aggiungete sale e pepe e schiacciatele con una forchetta (1)  o con uno schiacciapatate. Aggiungete l'uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, la farina e la zucchina grattugiata e amalgamate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo (2). Adagiate un foglio di carta forno sul fondo di uno stampo tondo a cerniera e spolverate la base con il pangrattato (3).

Mettete metà impasto nella tortiera e pressatelo bene con le mani. Farcite poi con prosciutto cotto e provola a fette (4). Ricoprite con il restante impasto (5), aggiungete una spolverata di pangrattato e un filo d'olio extravergine d'oliva e cuocete a 180 °C per circa 35 minuti o fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata. La vostra sbriciolata di patate e zucchine con formaggio e prosciutto è pronta per essere servita (6).

Consigli

Potete sostituire il prosciutto cotto con la mortadella o con i salumi che avete a disposizione. Anche la provola può essere sostituita con la scamorza o con il formaggio filante che preferite: ottimo anche l'abbinamento con lo stracchino.

Chi preferisce potrà preparare la sbriciolata di patate e zucchine in anticipo, conservarla in frigo e cuocerla poco prima di servirla. Inoltre è possibile realizzarla anche in monoporzioni e servirla come sfizioso antipasto.

Se vi è piaciuta questa ricetta potete provare anche la sbriciolata di patate e salsiccia, torta rustica ricca e gustosa, ideale come piatto unico.

Conservazione

Potete conservare la sbriciolata di patate e zuccine in frigo per 1-2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.