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Risotto con radicchio e gorgonzola: la ricetta del piatto cremoso e saporito

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 persone
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ingredienti
Riso carnaroli
300 gr
Radicchio
600 gr
Gorgonzola
180 gr
Noci sgusciate
100 gr
Cipolla bianca
70 gr
Vino rosso
200 ml
Brodo vegetale
800 ml
Grana grattugiato
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.

Il risotto radicchio e gorgonzola è un primo piatto tipicamente autunnale, raffinato nei colori e deciso nel sapore. Una ricetta che vede protagonista uno degli ortaggi simbolo della stagione che – con la sua sfumatura rosso rubino e un gusto lievemente amarognolo – si sposa alla perfezione con la dolcezza del formaggio erborinato e con la nota croccante regalata dai gherigli di noce. Il risultato finale è un risotto cremoso, avvolgente e dalla mantecatura impeccabile nonostante non sia stato aggiunto il burro, perfetto per essere servito in occasione di un pranzo di festa o una cena speciale. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il risotto radicchio e gorgonzola

Mondate il radicchio, lavatelo accuratamente e poi tagliatelo a julienne 1.

Fate appassire la cipolla, tritata, in una padella con un filo di olio, quindi aggiungete il radicchio 2 e lasciate cuocere per circa 5 minuti.

Con un mixer a immersione frullate due terzi del radicchio, fino a ottenere una crema omogenea 3.

Versate il riso nella padella con il radicchio restante e fate tostare per 5 minuti ( 4).

A questo punto bagnate con il vino rosso 5 e lasciate sfumare completamente.

Aggiungete un mestolo di brodo 6 e portate a cottura il risotto, versando altro brodo man mano che viene assorbito.

In tre ciotoline separate preparate il grana, il gorgonzola e le noci spezzettate 7.

Una volta a cottura, aggiungete la crema di radicchio al risotto 8, mescolate per bene e spegnete il fuoco.

Unite le noci, il gorgonzola e il grana ( 9), mantecate e poi lasciate riposare per 5 minuti.

Distribuite il risotto nei piatti individuali e servitelo ancora caldo 10.

Consigli

Per ottenere un risotto impeccabile, il consiglio è di utilizzare un riso della varietà Carnaroli: nato dall'incrocio tra il Vialone e il Leoncino, si caratterizza per i chicchi grossi, affusolati e molto consistenti; ricco di amido, tiene bene la cottura e conserva una consistenza soda e perfettamente al dente. Per queste caratteristiche è quello più utilizzato per questo genere di preparazioni.

Per ottenere un risotto ben mantecato, non fate asciugare completamente il brodo e, una volta arrivati a fine cottura, spegnete il fuoco, unite gli altri ingredienti e lasciate riposare per qualche minuto: in questo modo il gorgonzola e il grana, uniti al brodo, doneranno la giusta cremosità.

Se desiderate un piatto dal sapore più intenso, potete sostituire il gorgonzola con il taleggio, come in questo risotto; per un gusto più delicato, potete optare invece per la robiola o un formaggio fresco spalmabile.

Potete sostituire le noci con altra frutta secca a vostro piacere, come delle mandorle o delle nocciole leggermente tostate in padella e poi spezzettate grossolanamente.

Se amate  questo abbinamento, provate anche la pasta al radicchio e gorgonzola e la torta salata con radicchio e speck.

Conservazione

Il risotto con radicchio e gorgonzola può essere conservato in un contenitore ermetico per 1-2 giorni in frigorifero.

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