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Risotto con radicchio e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e dal gusto deciso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Riso carnaroli
300 gr
radicchio rosso
500 gr
Gorgonzola dolce
150 gr
Vino bianco
100 ml
Gherigli di noci
30 gr
Burro
20 gr
Cipolla bianca
1/2
Brodo vegetale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il risotto con radicchio e gorgonzola è un primo corposo e dal sapore deciso, ideale da portare in tavola dall'inizio dell'autunno fino a primavera inoltrata. Nella nostra ricetta il radicchio, dal gusto lievemente amarognolo, si sposa alla perfezione con la dolcezza del formaggio erborinato e con la nota croccante donata dai gherigli di noce messi a finitura: per un risultato goloso e perfettamente all'onda, da proporre insieme a un calice di rosso strutturato per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti.

Per prepararlo, si procede come da scuola. Ti basterà tostare il riso con una noce di burro fuso, sfumarlo poi con il vino bianco e portarlo quindi dolcemente a cottura per assorbimento insieme al brodo vegetale bollente e al radicchio, mondato, tritato al coltello e fatto precedentemente appassire sul fuoco con un fondo di olio e cipolla. Una volta pronto, si manteca il risotto con il gorgonzola dolce a fiocchetti e si completa, infine, il tutto con i gherigli di noce spezzettati e una macinata di pepe fresco: per un piatto cremoso e invitante cui sarà difficile resistere.

Se non ami il gorgonzola, puoi sostituirlo con la robiola, il caprino o altro formaggio fresco spalmabile mentre, in alternativa alle noci, puoi utilizzare delle mandorle a lamelle, una granella di nocciole o una manciata di pinoli tostati. Per attenuare il retrogusto lievemente amaro del radicchio, puoi scottare le foglie per pochissimi istanti in acqua acidulata con il succo di un limone o un cucchiaio di aceto, oppure puoi arricchire la preparazione con ingredienti extra come cipolle rosse caramellate o cubetti di mela.

Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di scegliere un riso della varietà Carnaroli: con chicchi consistenti e ricchi di amido, è in grado di legarsi perfettamente al condimento assorbendone profumi e aromi.

Scopri come preparare il risotto radicchio e gorgonzola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto al radicchio rosso di Treviso oppure cimentati con altri piatti a base di radicchio.

Come preparare il risotto con radicchio e gorgonzola

Monda il radicchio e recidi la parte finale del gambo 1.

Riduci le foglie a striscioline sottili 2.

In una padella antiaderente lascia appassire la cipolla tritata al coltello con un giro d'olio extravergine di oliva 3.

Aggiungi il radicchio 4 e lascialo cuocere su fiamma media fino a quando non sarà tenero; quindi aggiusta di sale e leva dal fuoco.

In una casseruola a parte fai tostare il riso con una noce di burro fuso 5.

Sfuma con il vino bianco 6.

Versa un mestolino di brodo vegetale bollente 7 e porta a cottura il riso unendo man mano altro brodo, poco alla volta e fino a completo assorbimento del liquido.

A metà cottura aggiungi il radicchio stufato 8.

Quando il riso sarà cotto e il fondo ancora umido 9, aggiusta di sale e di pepe e spegni la fiamma.

Aggiungi il gorgonzola dolce a pezzetti 10 e manteca con cura.

Distribuisci il risotto con radicchio e gorgonzola sui piatti individuali, completa con i gherigli di noci spezzettati 11, porta in tavola e servi.

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