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Risotto al basilico: la ricetta del primo piatto fresco e profumato

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Riso carnaroli
320g
Basilico
q.b
Cipolla bianca
1
Olio Evo
q.b.
Per il brodo
Acqua bollente
1 litro
Cipolla
1
Gambi di sedano
2
Carote
2
Sale
un pizzico
pepe
un pizzico

Il risotto al basilico è un primo piatto cremoso e ricco di sapori e profumi davvero semplicissimo da preparare. Una ricetta veloce, perfetta per sperimentare piatti nuovi e saporiti. Chi lo ha detto che il basilico serve solo per guarnire i vostri piatti? Con il suo profumo ed il suo sapore inconfondibile, il basilico può essere protagonista di tantissimi piatti e oggi lo abbiamo provato così, in un risotto cremoso e pronto in pochi minuti, ottimo anche per chi è celiaco o segue un'alimentazione vegetariana. Se siete stanchi delle solite ricette e preferite piatti leggeri e salutari, non potete perdere questo delicato risotto al basilico. Provatelo e diteci cosa ne pensate!

Come preparare il risotto al basilico

Preparate un brodo vegetale leggero facendo bollire in una pentola abbondante acqua con cipolla, una costa di sedano, una carota, un filo di olio evo, sale e pepe 1. Preparate il vostro condimento unendo in un  mixer il basilico lavato, il parmigiano, i pinoli, un pizzico di sale ed un filo di olio evo 2. Frullate fino ad ottenere un composto cremoso 3.

Tagliate finemente la cipolla bianca, unitela in una capiente padella antiaderente ad un filo di olio evo e fatela dorare 4. Quando la cipolla sarà dorata unite il riso ed iniziate a farlo tostare mescolando spesso. Dopo qualche minuto unite un mestolo di brodo e fate cuocere lentamente il riso 5. Ripetete l'operazione aggiungendo poco alla volta ulteriore brodo fino a quando il riso sarà cotto. Unite il condimento al basilico ed un cucchiaio di brodo, mescolate a fiamma vivace fino a quando il brodo sarà completamente evaporato e il risotto risulterà cremoso e mantecato al punto giusto 6. Servite subito il vostro risotto al basilico con una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche fogliolina di basilico fresco.

Consigli

Per una nota croccante che si sposa perfettamente con la cremosità del risotto, potete guarnire il vostro piatto con qualche pinolo leggermente tostato in padella.

Pulite con attenzione il basilico eliminando eventualmente le foglie ingiallite.

Varianti

Il risotto è una preparazione base della cucina che può essere cucinato ed insaporito in molti modi: vi consigliamo la nostra ricetta del risotto cacio e pepe, una variante della più famosa pasta della tradizione romana oppure il risotto ai funghi porcini, un grande classico amato da tutti!

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