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Riso al cocco: la ricetta del piatto profumato e dal sapore speziato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2-3 persone
A cura di Stefania Zecca
6
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ingredienti

Riso basmati
180 gr
Latte di cocco
200 gr
Acqua
180 gr
Noce moscata
q.b.
Sale marino
1/2 cucchiaino da caffè
Carota
1
Prezzemolo
1 ciuffo

Il riso al cocco è una ricetta tradizionale del Madagascar, un piatto che va servito come accompagnamento a pietanze di pesce o carne. Nella nostra ricetta il riso basmati viene sciacquato sotto l'acqua corrente fredda, quindi cotto per assorbimento con latte di cocco e noce moscata, per una delicata aromaticità. Una volta pronto, viene guarnito con carote a dadini, scottate per pochi minuti in acqua bollente, e prezzemolo fresco tritato: il risultato è una pietanza dal gusto delicato e dalle intense note speziate, caratteristiche dei paesi tropicali.

A piacere, puoi completare il riso al cocco con gamberi, carne bianca, uova o con dei legumi, come il curry di ceci o il dahl di lenticchie rosse. Ti consigliamo di scegliere un latte di cocco full fat, ovvero cento per cento polpa di cocco, senza aromi e zuccheri aggiunti: renderà il riso naturalmente dolce, e dalla consistenza corposa e avvolgente. Puoi unire anche altre spezie, come curry dolce, cardamomo, zenzero o chiodi di garofano, e decorare il tutto con altre verdure, anche in base alla stagionalità.

Noi abbiamo scelto di utilizzare il riso basmati, ma puoi sostituirlo con quello jasmin: si tratta di una varietà caratterizzata da chicchi lunghi, affusolati e sottili, di colore bianco avorio. Incredibilmente aromatica, in fase di cottura rilascia un aroma che ricorda, appunto, quello dei fiori di gelsomino.

Scopri come preparare il riso al cocco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i sapori dolci e al tempo stesso speziati, prova anche il curry di pesce thai e il pollo al latte di cocco e curry.

Come preparare il riso al cocco

Sciacqua il riso più volte fino a quando l'acqua non sarà trasparente 1.

Scolalo per bene 2.

Trasferiscilo in una padella e aggiungi una spolverizzata di noce moscata 3.

Versa l'acqua 4 e condisci con un pizzico di sale.

Copri con il latte di cocco 5.

Mescola per bene 6.

Copri con un coperchio 7 e metti sul fuoco a fiamma alta; appena bolle, abbassa e cuoci per circa 7 minuti, quindi spegni e lascia riposare per altri 10 minuti.

Nel frattempo taglia la carota a dadini 8.

Scottala in acqua bollente e salata per pochi minuti, quindi scolala 9.

Appena il riso è pronto, sgranalo con una forchetta 10.

Trasferiscilo in una ciotola e guarnisci con la carota 11.

Profuma con il prezzemolo fresco tritato 12.

Servi il riso caldo o tiepido 13.

Conservazione

Il riso al cocco si conserva in frigorifero per un giorno, chiuso in un apposito contenitore ermetico.

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