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14 Febbraio 2023 15:00

Ricette da fare con il fornetto Versilia: le preparazioni da provare

Come funziona il fornetto Versilia e quali ricette possiamo preparare con questo antico strumento tornato recentemente a far parlare di se? Ecco tante idee per piatti golosi e semplici da realizzare.

A cura di Rossella Croce
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Ideata nel 1922 da Oreste Pardini e recentemente tornato in auge tra chi ama cimentarsi in cucina con ricette semplici e golose, il fornetto Versilia è un piccolo forno in miniatura con cui possiamo cuocere ogni tipo di pietanza. Composto da uno spargifiamma, una pentola e un coperchio forellato, il fornetto Versilia si usa come una semplice pentola ma cuoce proprio come un forno, sfruttando la forza del gas per distribuire il calore in modo omogeneo: pratico e facile da usare, il fornetto Versilia ci permette di portare in tavola lievitati dolci e salati ma anche contorni e secondi piatti. Conosciamo meglio questo strumento e come utilizzarlo in cucina per ricette gustose e facili da realizzare.

Fornetto Versilia: cos'è e come funziona

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Il fornetto Versilia è un piccolo forno in miniatura composto da uno spargifiamma, una pentola a forma di stampo per ciambella e un coperchio bucherellato. Pratico e molto facile da utilizzare, il fornetto Versilia si usa come una padella, posto sul classico fornello a gas, ma cuoce esattamente come un forno: il calore viene distribuito in modo uniforme grazie al fornello a contatto con il gas mentre il coperchio trattiene la temperatura facendo uscire il vapore e l'umidità. Grazie alla sua particolare conformazione, il fornetto Versilia può essere usato per la preparazione di moltissime ricette dolci o salate. Non ci resta che vedere quali.

Ricette con il fornetto Versilia

Cosa possiamo cucinare con il fornetto Versilia? Con le dovute attenzioni, è possibile preparare tantissimi piatti, dolci e salati. Le cose da non dimenticare sono tre: imburrare, infarinare o foderare la pentola con un foglio di carta forno per evitare che gli impasti si attacchino al fondo; fare attenzione alla temperatura, perché il Versilia teme le cotture troppo "decise" e non aprire mai coperchio prima del termine della cottura.

Seguendo queste semplici "regole", possiamo usare il fornetto Versilia per sfornare tante ricette diverse: per la sua forma, il Versilia è perfetto per preparare ciambelle e ciambelloni di ogni tipo, l'importante è cuocerlo rigorosamente con il coperchio, per i primi cinque minuti a fiamma media e poi per 45 minuti a fiamma dolce; per ottenere una dorata crosticina in superficie, puoi chiudere i fori del coperchio con della carta argentata per gli ultimi cinque minuti.

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Dolci ma non solo, con il fornetto Versilia possiamo portare in tavola anche dei soffici lievitati salati come il celebre Casatiello o famoso Danubio: una volta foderato il fondo, versiamo l'impasto e cuociamo per 90 minuti a fiamma dolce fino a quando non risulteranno dorati.

Ultimi ma non per importanza, i secondi piatti: nel fornetto Versilia è possibile preparare delle classiche patate al forno con salsiccia o delle deliziose polpette della nonna: anche in questi casi, saranno la modalità e i tempi di cottura a fare la differenza (trenta minuti basteranno), la fiamma bassa infatti garantisce una cottura uniforme dei piatti che risulteranno teneri e gustosi.

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Quello che i piatti non dicono
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