3 Dicembre 2020 13:00

Ricette con patate dolci: 5 idee perfette per valorizzare le patate americane

Entrate da tempo anche nelle cucine italiane, le patate dolci sono golose, ricche di benefici e incredibilmente versatili: con questo prezioso prodotto, infatti, potete realizzare qualsiasi tipo di portata, dall'antipasto al dolce. Per chi le ama o per chi non le ha ancora provate ma è curioso di sperimentare, vi suggeriamo le ricette migliori con le patate dolci, in modo da renderle protagoniste di piatti originali e sfiziosi.

A cura di Redazione Cucina
40
Immagine

Le patate dolci, conosciute anche come patate americane, sono ormai diffuse anche nel nostro Paese: gustose e versatili, si prestano a diverse ricette. Originarie del Sud America, hanno un sapore dolce, appunto, simile a quello della zucca: in realtà non appartengono alla famiglia delle Solanacee, come le patate, ma a quella delle Convolvulacee: sono infatti radici tuberose della pianta Ipomea batatas. Ricche di fibre, sali minerali e vitamine, hanno una polpa leggermente farinosa e compatta, cosa che le rende irresistibili anche se preparate in diversi modi: ecco qualche idea per delle ricette con le patate dolci stuzzicanti e originali.

1. Vellutata di patate dolci

Immagine

Uno dei modi migliori di apprezzare queste patate dal gusto così particolare è renderle protagoniste di una vellutata: grazie alla loro consistenza e alla loro nota dolce, infatti, sono un comfort food perfetto, se fatte cuocere lentamente in un brodo vegetale. In questa preparazione, abbiamo voluto creare un contrasto fra il loro sapore e la sapidità della pancetta e del formaggio cremoso, completando poi la ricetta con dei crostini di pane abbrustoliti e aromatizzati al rosmarino: ma voi potete sbizzarrirvi abbinando alla vellutata gli ingredienti che preferite.

2. Sformato di patate dolci e feta

Immagine

Una ricetta che si può usare come antipasto, contorno, o anche piatto unico: lo sformato di patate dolci e feta. La preparazione è semplicissima: basterà lessare le patate dolci, ridurle in purea e poi mescolarle a uova, pangrattato e formaggio feta. Una volta cotto al forno, lo sformato avrà un sapore intenso e una consistenza morbida e filante, che conquisterà tutti i vostri commensali.

3. Patate dolci al forno

Immagine

Un contorno semplicissimo, ma originale e stuzzicante, quello delle patate dolci al forno. Perfetto per quando avete poco tempo a disposizione, ma volete comunque stupire i vostri commensali: è una ricetta che si prepara in pochi minuti, lasciando poi che il forno faccia la sua parte. Per condirle abbiamo usato solo aglio, olio extravergine d'oliva e prezzemolo: ma potete abbinarle anche con altre erbe aromatiche, come ad esempio timo o rosmarino.

4. Patate dolci ripiene con formaggio e pancetta

Immagine

Delle backed potatoes in piena regola, da realizzare con le patate dolci americane. Una ricetta facilissima e davvero golosa, grazie al contrasto fra la dolcezza delle patate, la sapidità della pancetta e la consistenza del cheddar: potete usarle come contorno per un piatto a base di carne, ma anche come piatto unico vegetariano, accompagnandole con un'insalata fresca o con delle verdure di stagione cotte sempre al forno.

5. Torta di patate dolci

Immagine

Forse non sapete che le patate dolci si prestano benissimo a essere usate per realizzare raffinati dessert: in particolare questa torta è tipica del menu tradizionale del Giorno del ringraziamento americano, il Thanksgiving Day. Preparata con un guscio di frolla friabile e profumata, racchiude un ripieno morbido e invitante, anche grazie all'aromatizzazione con spezie e scorza di arancia. Un dessert da preparare in anticipo, per consentire ai sapori di amalgamarsi perfettamente, da guarnire con panna fresca appena montata e servire per un'occasione speciale.

40
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
40