Ricette con le sarde: 9 idee deliziose e nutrienti da provare
Le sarde sono uno dei pesci più preziosi della cucina mediterranea, versatili, economiche e ricche di nutrimenti: ecco 9 ricette per cucinarle alla perfezione.
Saporite, economiche e ricche di benefici: parliamo di sarde, chiamate anche sardine o bianchetti. La sarda (Sardina pilchardus) è un pesce osseo appartenente alla famiglia dei Clupeidae, la stessa delle aringhe, ma è l'unica specie del genere sardina. Si riconosce per un corpo affusolato, colori che oscillano tra l'argento e l'azzurro e occhi grandi: un pesce povero ma ricco di nutrimenti, molto diffuso nella cucina siciliana, ad esempio, dove è protagonista di numerosi piatti tipici. Grazie alle loro virtù le sardine hanno un posto di rilievo nella Dieta mediterranea e vengono spesso suggerite per la prevenzione di patologie cardiache e ipercolesterolemia, grazie al grande apporto di omega 3.
Semplici da cucinare e versatili, le sarde possono essere usate per creare molte ricette: ma qual è la differenza con le sardine? Tecnicamente nessuna, anche perché il nome ufficiale del pesce è proprio sardina: nel parlato comune, però, spesso con la parola sardina ci si riferisce alle preparazioni sott'olio, mentre con la parola sarde al pesce fresco. Le sarde vengono spesso confuse anche con le acciughe, a causa delle modalità di consumo simili: in realtà le due specie appartengono a famiglie diverse e hanno un aspetto completamente differente.
Ma passiamo alle ricette: con le sarde puoi preparare antipasti semplici e tipici, come le sarde in saor veneziane, e piatti più elaborati e raffinati, come i tortini di orzo e sarde. Per quanto riguarda i primi piatti ti suggeriamo di provare la saporitissima pasta con le sarde palermitana, arricchita con pinoli, uva passa e finocchietto. Le sarde possono essere cucinate in molti modi, fra cui la frittura, tecnica che le valorizza molto: da provare la ricetta delle sarde a beccafico catanesi, o quella delle sarde fritte. Per chi ama croccantezza e gratinature, invece, suggeriamo la ricetta delle sarde ripiene o quella delle sarde al forno. Cerchi un piatto unico saporito e completo? Prova la ricetta dei fagioli con le sarde e non te ne pentirai. Ecco allora 9 ricette con le sarde golose e semplici, tutte da provare.
I tortini di orzo e sarde sono una preparazione semplicissima da realizzare, molto più di quanto possiate credere, e al contempo raffinata e gustosa. Nella nostra ricetta le sarde, pesce azzurro ricco di acidi grassi omega-3 e anche particolarmente economico, si trasformano nello scrigno prezioso di un ripieno a base di orzo lessato e verdurine miste. Una ricetta nutriente e appagante, perfetta da servire come sfizioso antipasto in occasione di una cena speciale o un aperitivo più informale: nei mesi più freddi accompagnateli con una salsa al pomodoro calda, in estate con una dadolata di datterini freschi e fragranti. Potete anche prepararli in anticipo e scaldarli solo poco prima di portarli in tavola, e il successo, ve lo assicuriamo, è garantito. Scoprite come seguendo passo passo la nostra ricetta.
La sarde in saor sono una specialità tipica Veneziana. Antipasto ideale di una cena a base di pesce, si preparano con cipolle stufate con aceto pinoli e uvetta.
La pasta con le sarde è un primo piatto della tradizione siciliana in cui finocchietto, uvetta, pinoli e zafferano incontrano il pesce azzurro per eccellenza, per un risultato ricco di gusto. Ecco la ricetta originale palermitana per prepararla.
Fagioli e sarde è un piatto unico semplice, che ha tutto il sapore delle ricette di una volta. Un piatto umile, tipico della tradizione marinara, che vede protagonisti i legumi, considerati un tempo la "carne dei poveri", e un pesce azzurro molto economico e gustoso, troppo spesso sottovalutato nonostante le grandi proprietà. Le sarde, leggermente panate e fritte in olio bollente, si mescolano a un sughetto di pomodoro e borlotti, per un risultato davvero golosissimo. Seguite passo passo la nostra ricetta e servitela come secondo o piatto unico, da completare con qualche fettina di pane casereccio per fare la scarpetta, in occasione di un pranzo o una cena in famiglia.
Le sarde a beccafico sono un secondo piatto profumato e saporito, tipico della gastronomia siciliana. Nella ricetta che vi proponiamo, appartenente alla tradizione catanese, le sarde vengono farcite a due a due con un composto a base di pangrattato, aglio, prezzemolo, pecorino e caciocavallo; una volta passate nelle uova e in altro pangrattato, queste vengono fritte in olio di semi bollente: il risultato è croccante all'esterno e filante al cuore, una delizia a cui è impossibile resistere. Seguite la ricetta.
Le sarde fritte sono un antipasto di pesce tipico della cucina meridionale. Passate nella semola e tuffate nell'olio bollente, le sarde sono croccanti e super fragranti.
Le polpette di sarde sono un secondo piatto siciliano semplice e saporito, una ricetta facile in cui le polpette vengono prima fritte e poi tuffate nel sugo: ecco come prepararle.
Le sarde ripiene sono un secondo di pesce economico e appetitoso. Le sarde, pulite, eviscerate e golosamente farcite con un composto frullato a base di pane in cassetta, olio, prezzemolo e parmigiano grattugiato, vengono qui passate in una ricca panatura e fritte infine nell'olio di semi bollente: per un finger food molto gustoso, da proporre anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
Le sarde al forno sono un secondo di pesce leggero e saporito, alternativa sfiziosa ai grandi classici della tradizione siciliana, come la pasta con le sarde e le sarde a beccafico. Si tratta di una ricetta facile ed economica, ideale per un pranzo in famiglia da completare con un contorno di stagione e qualche fettina di pane fresco.