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25 Febbraio 2023 13:00

Ricette con le barbabietole: 16 idee gustose per cucinarle fresche o precotte

Le barbabietole sono un ortaggio antichissimo, ricco di benefici ed economico, ideale per creare piatti colorati e originali in poche mosse. Ecco una selezione delle migliori ricette con la barbabietola, tutte da provare.

A cura di Redazione Cucina
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Le barbabietole sono ortaggi molto versatili e davvero ricchi di nutrienti, antiossidanti naturali e vitamine. Si tratta di un alimento antichissimo: le prime coltivazioni di barbabietola pare risalgano ai tempi dei Babilonesi, sebbene siano arrivate in Europa solo a partire dal XIII secolo.

Molti confondono la barbabietola con la rapa: malgrado la somiglianza, non sono assolutamente la stessa cosa. La barbabietola è chiamata anche rapa rossa ed è una varietà di Bieta vulgaris, della stessa famiglia della bieta a coste, mentre la rapa appartiene alla famiglia delle Crucifere (quella dei cavoli e dei broccoli per intenderci); la barbabietola è succosa e tendente al dolce, mentre quello della rapa rossa è più fresca, terrosa e croccante.

Tornando alla barbabietola, oltre alla distinzione da zucchero, da orto e da foraggio, in commercio se ne trovano diverse varietà: fra le più diffuse in commercio la Nera egiziana, la Detroit e la nostra Tonda di Chioggia. In cucina si può usare da fresca, oppure nella versione precotta, che puoi trovare nei supermercati. Si tratta di un ortaggio che si può usare anche da crudo, insaporendolo con una marinatura, come nella classica preparazione del carpaccio.

Molto utilizzata nelle cucine dell'Europa orientale – nelle Repubbliche dell'ex URSS, ad esempio è alla base della popolare zuppa chiamata boršč – la barbabietola è protagonista anche di piatti tradizionali italiani, soprattutto legati alle cucine del Nord del Paese, ma anche delle tavole d'autore, dove negli ultimi anni è diventata sempre più amata. A differenza di quanto si possa pensare, infatti, le barbabietole sono un ingrediente che si presta a tante ricette sfiziose e divertenti: una su tutte è quella delle chips, snack molto semplice da realizzare e perfetto sia come antipasto sia come portata di un aperitivo, anche per gli amici eventualmente a dieta.

Con le barbabietole si possono realizzare diversi primi super colorati e invitanti: gli gnocchi, da condire con burro e salvia, il risotto, oppure una semplice pasta con un pesto di barbabietole. Ottimo l'abbinamento con il salmone, come nella ricetta del salmone gravlax, tipico dei Paesi scandinavi. E poi tanti contorni e piatti vegetariani: le polpette, perfette anche come antipasto, l'insalata di patate e barbabietole, le uova sode rosse e così via…Infine, anche uno squisito dolce con barbabietole e cioccolato: una ricetta che stupirà tutti i tuoi commensali.

1. Carpaccio di barbabietola: la ricetta del contorno semplice e saporito
Carpaccio di barbabietola
Il carpaccio di barbabietola è un contorno semplice e leggero, realizzato con le barbabietole rosse, tagliate a fette e condite con un'emulsione di olio, aceto di mele, sale e pepe, arricchite da scaglie di Grana padano, pinoli tostati e prezzemolo.
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2. Frittelle di barbabietola: la ricetta delle polpettine sfiziose e leggere
9_frittelle servite 2_frittelle di barbabietole©Gooduria lab
Le frittelle di barbabietola sono uno stuzzichino vegetariano sfizioso e leggero. Ricchi di fibre, vitamine e sali minerali, questi meravigliosi tuberi vengono tagliati a fettine sottili e poi mescolati a uova, farina di ceci ed erbette aromatiche. Con l'impasto ottenuto si formano delle polpettine schiacciate e poi si cuociono in padella con un filo di olio, fino a doratura. Semplicissime da realizzare, sono perfette come sfizioso antipasto, da intingere in una salsa o una maionese a piacere, o come pasto frugale (anche in ufficio) da accompagnare a un contorno di verdure e a una fettina di pane tostato. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
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3. Hummus di barbabietola
Hummus alle barbabietole
L'hummus di barbabietola è un'alternativa colorata al classico hummus di ceci. Si tratta di una ricetta facilissima da realizzare a base di barbabietole rosse, ceci, salsa tahina, cumino e olio extravergine di oliva. Perfetto da servire come antipasto o all'ora dell'aperitivo, insieme a grissini, crostini fragranti o crudités di verdure, sarà ottimo anche per farcire focacce e tramezzini per un pranzo veloce e appagante.
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4. Pesto di barbabietola: la ricetta del condimento fresco e colorato
pesto-di-barbabietola
Il pesto di barbabietola è una sfiziosa variante del classico pesto alla genovese, tipico della cucina ligure. Facile e veloce, si prepara davvero in pochi minuti ed è perfetto per arricchire primi piatti, bruschette e panini.
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5. Gnocchi di barbabietola: la ricetta del primo piatto colorato e gustoso
gnocchi-di-barbabietola
Gli gnocchi di barbabietola sono un primo piatto scenografico e gustoso, da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per stupire gli amici. Le barbabietole lesse vengono ridotte in purea e mescolate a patate, farina e a un pizzico di sale, per un risultato finale dall'elegante colore rosato, tendente al fucsia, e un sapore dolciastro e caratteristico, tipico di questo tubero. Una volta confezionati gli gnocchi, vengono tuffati in acqua bollente e conditi con una crema di gorgonzola, speck croccante e gherigli di noce.
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6. Pasta con barbabietola rossa e stracchino: la ricetta del primo piatto cremoso e colorato
pasta-con-barbabietola-rossa-e-stracchino
La pasta con barbabietola rossa e stracchino e un primo gustoso e facilissimo da realizzare. I fusilli vengono saltati in un condimento cremoso e colorato a base di barbabietole, stracchino, parmigiano, pinoli tostati, cipolle e basilico fresco: per un piatto semplice e appetitoso perfetto per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici.
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7. Risotto alla barbabietola: la ricetta del primo piatto cremoso e colorato
risotto-alla-barbabietola
Il risotto alla barbabietola è un primo piatto gustoso e dall'effetto scenografico assicurato, perfetto per una cena con gli amici o un'occasione di festa. L'aggiunta della robiola e la mantecatura finale con burro e parmigiano assicureranno un risultato cremoso e all'onda.
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8. Borsch: la ricetta tradizionale della zuppa ucraina di barbabietole
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Il borsch è una zuppa ucraina, a base di barbabietole rosse e carne di manzo e maiale, tradizionalmente arricchita con verdure di ogni genere e servita con un cucchiaio di panna acida. Appagante e sostanziosa, è perfetta da gustare durante le fredde sere invernali in occasione di un pranzo o di una cena in famiglia.
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9. Salmone gravlax alla barbabietola: la ricetta dell’antipasto tipico della Scandinavia
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Il salmone gravlax alla barbabietola è un antipasto tipico della Scandinavia, un'alternativa al classico salmone affumicato, ideale anche come antipasto natalizio o per un buffet.
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10. Insalata di patate e barbabietole: la ricetta del contorno facile e veloce
Insalata di patate e barbabietole
L'insalata di patate e barbabietole è un contorno facile e veloce, ideale per accompagnare qualunque pietanza di carne o di pesce. Le patate, una volta cotte, vengono tagliate a fettine e alternate alle barbabietole rosse a rondelle, quindi condite con un'emulsione di olio ed erbette aromatiche fresche e infine guarnite con pinoli tostati. Una ricetta gustosa, nutriente e di semplice esecuzione, che può essere servita anche come piatto unico da completare con feta sbriciolata, formaggio caprino, uova sode o salmone affumicato e rucola selvatica. Scoprite come preparare l'insalata di patate e barbabietole seguendo passo passo le nostre indicazioni.
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11. Barbabietole con ricotta al forno: la ricetta del piatto gustoso e leggero
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Le barbabietole con ricotta al forno sono un piatto unico gustoso e sfizioso, perfetto per portare in tavola i sapori e i colori dell'orto autunnale. Veloce e di facile esecuzione, le barbabietole rosse vengono tagliate a fettine, condite con olio, timo e aceto di mele, quindi cotte in forno; vengono poi accompagnate a una ricottina, anch'essa infornata per pochi minuti, e guarnite con miele millefiori, rucola e granella di nocciole. Il risultato è una pietanza dai sapori delicati ed equilibrati, in cui la dolcezza delle barbabietole viene esaltata dalla nota acidula del latticino e da quella amarognola della rucola. La frutta secca e le fettine di pane tostato, ad accompagnare il tutto, la renderanno completa ed equilibrata.
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12. Polpette di barbabietola: la ricetta del finger food sfizioso e colorato
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Le polpette di barbabietola sono uno sfizioso finger food vegetariano. Facilissime da preparare e super golose, sono perfette da servire come antipasto, per un aperitivo veloce o una cena alternativa in famiglia: una volta in tavola, andranno letteralmente a ruba.
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13. Insalata shuba: la ricetta del tipico antipasto russo in pelliccia
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L'insalata shuba o "aringa in pelliccia" è una variante della classica insalata russa a base di verdure lesse e pesce affumicato. Un antipasto davvero squisito arricchito con morbida maionese. Ecco come preparare questa pietanza tipica della cucina russa.
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14. Pita alla barbabietola: la ricetta del lievitato soffice e originale
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La pita alla barbabietola è un lievitato salato sfizioso e saporito, una variante della classica pita, arricchita con l'aggiunta di barbabietola nell'impasto.
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15. Uova sode alla barbabietola: la ricetta dell’antipasto originale e colorato
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Le uova sode alla barbabietola sono un'idea sfiziosa per un antipasto semplice e colorato che stupirà i vostri ospiti. Le vostre uova si tingeranno quindi di un colore acceso e, una volta pronte, potete condirle semplicemente con sale e pepe o farcirle come più vi piace e servirle anche per un buffet o per una festa.
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16. Chips di barbabietola
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Le chips di barbabietola sono uno snack gustoso e originale, un'alternativa più salutare e leggera della classiche chips di patate. Perfette per l'ora dell'aperitivo, da servire come antipasto o sfizioso contorno, conquisteranno grandi e piccini.
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Quello che i piatti non dicono
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