Versatile, nutriente e senza glutine: la farina di ceci è l’ingrediente perfetto per ricette tradizionali, creative e anche dolci. Ecco come usarla al meglio in cucina.
La farina di ceci è un'alternativa gustosa e naturalmente priva di glutine alla classica farina di frumento. Perfetta per chi soffre di celiachia, è in realtà un ingrediente versatile e nutriente che vale la pena provare anche se non hai intolleranze. Ricca di proteine vegetali, fibre, vitamine e carboidrati, è la base di tante ricette tradizionali, come la farinata ligure (nota anche come cecina in Toscana), la panissa e le celebri panelle palermitane.
Ma non finisce qui: la farina di ceci si presta a preparazioni moderne e creative. Può sostituire la farina di grano in impasti per gnocchi, crêpes e pastelle croccanti per verdure o pesce. È anche protagonista di piatti internazionali come le pakora indiane, sfiziose frittelle speziate perfette per l’aperitivo.
E se cerchi un’alternativa vegana alla frittata, la farina di ceci fa al caso tuo: con un po’ di acqua e verdure puoi creare una deliziosa "finta frittata" senza uova. Infine, sorprende anche nei dolci: dai biscotti genuini alle frittelline zuccherate, è un ingrediente che conquista grandi e piccoli. Ecco le migliori ricette per portarla in cucina in modo semplice e creativo.