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18 Luglio 2023 13:00

Ricette con la bresaola: 5 idee facili e creative per gustarla in modo originale

La bresaola è un affettato molto versatile in cucina: approfittane per realizzare ricette facili di antipasti, primi e piatti unici. Ecco qualche idea sfiziosa da portare in tavola.

A cura di Federica Palladini
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La bresaola è uno di quegli alimenti che può diventare un ottimo alleato quando hai poco tempo e sei alla ricerca di ricette facili, creative ed equilibrate. Molto versatile in cucina, è un ingrediente che non ha bisogno di particolari lavorazioni per essere portato in tavola. Si acquista affettata sottilmente dal salumiere o già confezionata nelle apposite vaschette in atmosfera protettiva: le fette si usano praticamente al naturale e si utilizzano per le preparazioni più disparate, come antipasti, primi e piatti unici, e sono caratterizzate da un colore rosso accesso e da un sapore sapido con un piacevole retrogusto dolce.

Questo insaccato è una specialità prodotta principalmente nel Nord Italia e la Bresaola della Valtellina Igp ha la certificazione di qualità, con un consorzio di tutela e un disciplinare che ne regolano e certificano tutte le fasi di produzione. Per esempio, si ricava solo da tagli pregiati del bovino, soprattutto punta d’anca, che è la parte della fesa senza il muscolo, ma anche da magatello, fesa, sottofesa e sottosso. La bresaola è un salume "magro": contiene una limitata quantità di grassi (circa il 2% in totale su 100 gr di prodotto), calorie (151 kcal) e proprietà nutrizionali notevoli perché ricca di sali minerali (in particolare fosforo, potassio, ferro e zinco) e aminoacidi ramificati, che la rendono adatta alla dieta degli sportivi.

Prova la bresaola nella classica versione carpaccio con rucola e scaglie di grana, ma non porre limiti alla fantasia: le sue morbide fette possono essere facilmente arrotolate su loro stesse, perfette quindi per ricette di rotoli e involtini, da abbinare a formaggi cremosi, frutta fresca e secca e verdure croccanti. Di seguito, ti suggeriamo 5 idee per gustarla in modo originale.

1. Involtini di bresaola

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Gli involtini di bresaola sono dei rotolini di affettato ripieni di formaggio fresco spalmabile, chiusi da un filo di erba cipollina. Una ricetta sfiziosa e veloce da servire come aperitivo, antipasto o piatto veloce perfetta per l’estate, in quanto è fresca e senza cottura. Le fettine di bresaola, morbide e sottili, si arrotolano con facilità e si abbinano molto bene a latticini cremosi come la ricotta e la robiola.

2. Cheesecake salata con bresaola e rucola

Cheesecake salata con rucola e bresaola

Quella della cheesecake salata con bresaola e rucola è una ricetta facile realizzata con una base di crackers e burro fuso e farcita con un cremoso ripieno di ricotta, robiola ed erbe aromatiche. Le fette di bresaola sono l’idea creativa per la decorazione: tagliate a metà e avvolte su loro stesse diventano delle soffici roselline da posizionare sulla torta salata insieme a foglie di rucola, pomodorini e mais.

3. Risotto alla bresaola

Risotto alla bresaola

Il risotto alla bresaola è un primo piatto con cui valorizzare il gusto sapido di questo salume, che conferisce alla preparazione il suo sapore caratteristico. Le fette di bresaola, ridotte a striscioline, si aggiungono a metà cottura del risotto, poi mantecato con la robiola e rifinito al momento di servire con granella di pistacchi. Una ricetta ricca, dalla consistenza avvolgente e dagli abbinamenti collaudati, ma non scontati.

4. Girelle di bresaola

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Le girelle di bresaola sono un modo originale per realizzare un antipasto o una schiscetta diversi dal solito: si tratta di un rotolo di fette di bresaola, sovrapposte leggermente tra loro così da non far fuoriuscire il ripieno, che viene farcito con riso freddo, maionese, rucola e carote. Una ricetta passepartout tutta da personalizzare: per una versione light, sostituisci la maionese con un formaggio spalmabile.

5. Carpaccio di bresaola e fichi

Carpaccio di bresaola e fichi

Il carpaccio di bresaola e fichi è una variante gustosa del classico piatto di bresaola, rucola e grana. Le fettine di bresaola, infatti, sono ideali per comporre piatti freddi facili e veloci da preparare e da abbinare con ingredienti sfiziosi come fichi, robiola, noci, pistacchi e miele millefiori, che rendono questa ricetta molto creativa, ma alla portata di tutti.

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