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Ricette con il tartufo: 4 idee per usarlo in cucina

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Rossella Croce
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Difficile da coltivare, regolamentato da ferree normative nella raccolta, il tartufo è un piccolo grande miracolo della natura, un fungo tanto raro quanto delizioso (e prezioso) che troviamo vicino alle radici di alcuni alberi. Il territorio italiano è ricco di tartufi, tanto da essere il primo esportatore della sua varietà più rara, il tartufo bianco, vanto delle regioni settentrionali; non da meno il centro e le zone meridionali, dove "facilmente" troviamo i tartufi neri, nelle varietà estiva e invernale. Diciamo tartufo ma sarebbe più opportuno parlare di tartufi, guardando alle centinaia di specie di questo fungo, suddivise in tre grandi famiglie: i tartufi bianchi, più rari e costosi, i tartufi neri, leggermente meno pregiati e meno cari e infine i tartufi estivi, dal sapore gradevole e delicato.

Che sia bianco, nero o estivo, il tartufo ha un gusto e un profumo così intensi da rivelarsi un ingrediente quasi "divisivo": il tartufo o lo si ama o lo si odia e, nel primo caso, imparare a usarlo in cucina è essenziale per evitare inutili sprechi e preparare piatti perfetti. Per intenderci, ogni volta che qualcuno esagera con il tartufo, uno chef rischia di avere un malore: ne bastano infatti solo poche, minuscole, scaglie o lamelle per "accarezzare" e rendere inconfondibile ogni tipo di pietanza. Qualche idea? Usato quasi sempre a crudo, così da godere a pieno delle sue proprietà, il tartufo è elemento prezioso per chi ha voglia di un risotto profumatissimo ed elegante o di un frugale quanto delizioso piatto di tagliatelle, grande classico della nostra storia gastronomica.

Nelle osterie romane, sempre più cucine propongono una curiosa e ben riuscita versione rivisitata della cacio e pepe, arricchita con del tartufo nero, in perfetto equilibrio con il pecorino, vero protagonista del piatto.

Per chi ama i sapori decisi e non ha paura di provare abbinamenti coraggiosi, proponiamo la tartare di manzo con tartufo e mandorle, un antipasto raffinato da servire anche come portata buffet. Non resta che affilare le lamelle e rendere giustizia a questa perla di sapore.

1. Risotto al tartufo nero: la ricetta del primo piatto cremoso ed elegante
Risotto al tartufo nero
Il risotto al tartufo nero è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati. Si tratta di una ricetta essenziale in cui un buon riso carnaroli viene tostato a secco, sfumato con il vino bianco e poi cotto per assorbimento versando man mano del semplice brodo vegetale caldo. La fase di mantecatura viene realizzata, come vuole la tradizione, a fuoco spento con burro e parmigiano, per un impeccabile risultato all'onda cremosissimo e avvolgente. Una base semplice, quella del risotto alla parmigiana, perfetta per esaltare il pregiato tartufo nero che, grattugiato fresco poco prima del servizio, regalerà al piatto una fragranza e un'intensità straordinarie. Scoprite come prepararlo con la nostra ricetta spiegata passo passo e servitelo in occasione di una romantica cena a due.
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2. Tagliolini al tartufo bianco: la ricetta del piatto che unisce semplicità e gusto
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I tagliolini al tartufo sono un primo piatto semplice e genuino, pronto in pochissimi minuti. Una ricetta che stupisce per la sua semplicità e che riesce a portare in tavola un primo gustoso e ricco di profumi. Preparare in casa i tagliolini è molto semplice ma se avete poco tempo potete utilizzare quelli già pronti: per questa ricetta vi occorrono pochissimi ingredienti ed un pizzico di manualità per esaltare al meglio il sapore inconfondibile del tartufo, protagonista indiscusso del piatto.
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3. Pasta alla norcina: la ricetta del piatto umbro saporito e cremoso
Pasta alla norcina
La pasta alla norcina è un primo piatto umbro a base di salsiccia di Norcia e tartufo nero, il tutto condito con panna da cucina. Una ricetta gustosa e facile da preparare.
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