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Ricette con il tartufo: 4 idee per usarlo in cucina

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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Difficile da coltivare, regolamentato da ferree normative nella raccolta, il tartufo è un piccolo grande miracolo della natura, un fungo tanto raro quanto delizioso (e prezioso) che troviamo vicino alle radici di alcuni alberi. Il territorio italiano è ricco di tartufi, tanto da essere il primo esportatore della sua varietà più rara, il tartufo bianco, vanto delle regioni settentrionali; non da meno il centro e le zone meridionali, dove "facilmente" troviamo i tartufi neri, nelle varietà estiva e invernale. Diciamo tartufo ma sarebbe più opportuno parlare di tartufi, guardando alle centinaia di specie di questo fungo, suddivise in tre grandi famiglie: i tartufi bianchi, più rari e costosi, i tartufi neri, leggermente meno pregiati e meno cari e infine i tartufi estivi, dal sapore gradevole e delicato.

Che sia bianco, nero o estivo, il tartufo ha un gusto e un profumo così intensi da rivelarsi un ingrediente quasi "divisivo": il tartufo o lo si ama o lo si odia e, nel primo caso, imparare a usarlo in cucina è essenziale per evitare inutili sprechi e preparare piatti perfetti. Per intenderci, ogni volta che qualcuno esagera con il tartufo, uno chef rischia di avere un malore: ne bastano infatti solo poche, minuscole, scaglie o lamelle per "accarezzare" e rendere inconfondibile ogni tipo di pietanza. Qualche idea? Usato quasi sempre a crudo, così da godere a pieno delle sue proprietà, il tartufo è elemento prezioso per chi ha voglia di un risotto profumatissimo ed elegante o di un frugale quanto delizioso piatto di tagliatelle, grande classico della nostra storia gastronomica.

Nelle osterie romane, sempre più cucine propongono una curiosa e ben riuscita versione rivisitata della cacio e pepe, arricchita con del tartufo nero, in perfetto equilibrio con il pecorino, vero protagonista del piatto.

Per chi ama i sapori decisi e non ha paura di provare abbinamenti coraggiosi, proponiamo la tartare di manzo con tartufo e mandorle, un antipasto raffinato da servire anche come portata buffet. Non resta che affilare le lamelle e rendere giustizia a questa perla di sapore.

1. Risotto al tartufo nero: la ricetta del primo piatto cremoso ed elegante
Risotto al tartufo nero

Il risotto al tartufo nero è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati. Si tratta di una ricetta essenziale in cui un buon riso carnaroli viene tostato a secco, sfumato con il vino bianco e poi cotto per assorbimento, versando man mano del brodo vegetale caldo. La fase di mantecatura viene realizzata, come vuole la tradizione, a fuoco spento con burro e parmigiano, per un risultato all'onda impeccabile, cremosissimo e avvolgente. Una base semplice, quella del risotto alla parmigiana, perfetta per esaltare il pregiato tartufo nero che, grattugiato fresco poco prima del servizio, regalerà al piatto una fragranza e un'intensità straordinarie. Scoprite come prepararlo con la nostra ricetta spiegata passo passo e servitelo in occasione di una romantica cena a due.

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2. Pennette al tartufo: la ricetta del primo piatto dal profumo inconfondibile
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Le pennette al tartufo sono un primo piatto semplice ma d'effetto per deliziare anche i palati più raffinati. Una pietanza dal sapore inconfondibile, ideale anche per una cena speciale. Il tartufo è una tipologia di fungo ipogeo (che vive sotto terra) a forma di tubero: si tratta sicuramente di un ingrediente costoso, ma ne basta davvero poco per donare un sapore e un profumo intenso al vostro piatto, senza coprirlo. Abbiamo arricchito le pennette anche con l'aggiunta di prosciutto cotto, rosolato in padella con il tartufo. Prima dell'utilizzo, però, i tartufi devono essere accuratamente spazzolati e puliti, passandoli sotto acqua corrente e poi asciugati per bene con un canovaccio. Ma ecco come preparare delle squisite pennette al tartufo in pochi passaggi.

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3. Tagliolini al tartufo bianco: la ricetta del piatto che unisce semplicità e gusto
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I tagliolini al tartufo bianco sono un primo piatto semplice e genuino, pronto in pochissimi minuti. Una ricetta che stupisce per la sua semplicità e che riesce a portare in tavola un primo gustoso e ricco di profumi. Preparare in casa i tagliolini è molto semplice ma se avete poco tempo potete utilizzare quelli già pronti: per questa ricetta vi occorrono pochissimi ingredienti ed un pizzico di manualità per esaltare al meglio il sapore inconfondibile del tartufo, protagonista indiscusso del piatto. Chi lo ha detto che più ingredienti usate migliore sarà la vostra ricetta? Oggi vi dimostriamo quanto la semplicità possa far rima con gusto! Seguite la ricetta passo passo e non ve ne pentirete!

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4. Pasta alla norcina: la ricetta del piatto umbro saporito e cremoso
Pasta alla norcina

La pasta alla norcina è un primo piatto tipico della cucina umbra, gustoso e dalla cremosità irresistibile. Si prepara con la salsiccia di Norcia, specialità del territorio dal sapore delicato e speziato, cotta in padella con cipolla, olio extravergine di oliva e tartufo. La panna fresca e il pecorino grattugiato, quest'ultimo aggiunto in fase di mantecatura, doneranno sapidità e una consistenza avvolgente, pronta a conquistare grandi e piccini. Una pietanza dai sapori robusti e genuini, perfetta per il classico pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale tra amici.

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