video suggerito
video suggerito
20 Novembre 2024 11:00

Ricette con i finocchi: 13 idee originali e sfiziose

Bando alle solite insalate, con i finocchi puoi cucinare qualsiasi tipo di piatto, dagli antipasti ai contorni: ecco qualche idea semplice e sfiziosa per portare in tavola i finocchi in modo originale.

A cura di Martina De Angelis
68
Immagine

Croccanti, profumati e incredibilmente nutrienti, i finocchi non sono solo uno snack spezza fame dietetico da sgranocchiare tra un pasto e l'altro, ma anche un ingrediente versatile e facile da utilizzare da avere sempre a portata di padella. Poverissimi di calorie ma ricchi di sali minerali e vitamina C, i finocchi sono grandi alleati della nostra salute, hanno un effetto digestivo e depurativo, stimolano la funzione epatica e contrastano l'invecchiamento cellulare: tra dicembre e maggio li troviamo facilmente sui banchi di frutta e verdura ma molto spesso tendiamo a sottovalutarne le incredibili potenzialità in cucina.

Con un po' di fantasia, con i finocchi possiamo preparare un intero menù, dall'antipasto al secondo, passando per primi piatti e delicati confort food. Se cerchi un antipasto sfizioso, potete utilizzare questi ortaggi per realizzare delle croccanti polpette da mangiare rigorosamente con le mani o delle freschissime insalate con agrumi e salmone fresco, ricette semplici, ideali per iniziare al meglio un pranzo leggero. Per un primo piatto al forno, pronto in pochi minuti, ti consigliamo le conchiglie con besciamella e finocchi, ottime anche per un pranzo in ufficio sano e nutriente, proprio come il risotto alla veneta, in cui i finocchi sono indiscussi e curiosi protagonisti. Abbiamo la ricetta giusta anche per chi in cucina non smette ma di sperimentare sapori e accoppiamenti nuovi: appena sbollentati, provate a lavorare i finocchi con uova e mozzarella e lasciate cuocere in forno, il risultato è una pietanza vegetariana al gratin che metterà tutti d'accordo.

E i contorni? Quelli con i finocchi non possono di certo mancare: molti li amano semplicemente saltati in padella o gratinati al forno, un piatto stuzzicante che nulla ha da invidiare ai finocchi alla pizzaiola, una versione rivisitata in chiave vegetariana della ricetta tradizionale, tra profumi e colori che ci fanno assaporare la cucina mediterranea. Ami i fritti? Anche in questo caso i finocchi possono stupirti: avvolti da una pastella delicata e tuffati nell'olio bollente diventano dorati e croccanti in pochi secondi, il tempo di aggiungere un pizzico di sale e addentarli. Ti abbiamo fatto venire l'acquolina in bocca? Allora non ti resta che provare le nostre ricette con i finocchi.

1. Insalata di finocchi: la ricetta del contorno in 3 varianti leggere e saporite
Immagine
L'insalata di finocchi è un contorno invernale veloce e gustoso, qui proposto in tre versioni: mele e noci, arancia e olive nere e, infine, carota e semi di melagrana.
Leggi tutta la ricetta
2. Finocchi ripieni: la ricetta del contorno ricco e saporito
Immagine
I finocchi ripieni sono delle barchette golose e saporite preparate con un ripieno a base di parmigiano grattugiato, mollica di pane raffermo, capperi dissalati e cuori degli ortaggi frullati. Facili e veloci, possono essere portati in tavola come contorno o secondo vegetariano.
Leggi tutta la ricetta
3. Cotolette di finocchi
Immagine
Le cotolette di finocchi sono un contorno vegetariano veloce e molto gustoso. Croccanti fuori e tenere al morso, si preparano immergendo i finocchi a fettine nell'uovo sbattuto prima e nel pangrattato poi, e cuocendo quindi tutto in forno per meno di mezz'ora con un giro d'olio extravergine di oliva in superficie.
Leggi tutta la ricetta
4. Finocchi fritti: la ricetta del contorno croccante e sfizioso
Immagine
I finocchi fritti sono un contorno sfizioso e facile da preparare, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce, ma puoi servirli anche come originale finger food per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
5. Cordon bleu di finocchi
Immagine
I cordon bleu di finocchi sono un secondo piatto semplice e appetitoso, una di quelle ricette perfette per tutta la famiglia e che adoreranno anche i più piccoli.
Leggi tutta la ricetta
6. Finocchi in padella: la ricetta del contorno veloce e saporito
Finocchi in padella
I finocchi in padella sono un contorno veloce e gustoso, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in abbinamento a secondi di carne e di pesce, frittatone di uova e formaggi morbidi. I finocchi, affettati sottili, vengono rosolati in padella con aglio, olio e timo fresco e insaporiti poi, a qualche minuto dal termine della cottura, con una manciata di olive taggiasche snocciolate.
Leggi tutta la ricetta
7. Finocchi e patate in padella: la ricetta del contorno saporito e leggero
finocchi e patate in padella
Finocchi e patate in padella sono un contorno gustoso e veloce a base di patate a pasta gialla, olio extravergine di oliva, aglio, erbe aromatiche e finocchi, tra le verdure protagoniste dell'orto invernale, ricchi di benefici per la salute.
Leggi tutta la ricetta
8. Risotto ai finocchi: la ricetta del primo delicato e cremoso
Immagine
Il risotto ai finocchi, in dialetto risi coi fenoci, è un primo gustoso e super cremoso, tipico della tradizione veneta. Una ricetta vegetariana nutriente e dal sapore aromatico, ideale per le giornate fredde, da servire fumante e all'onda in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
9. Vellutata di finocchi: la ricetta del piatto leggero e cremoso
Immagine
La vellutata di finocchi è un comfort food perfetto per la stagione invernale. Adatta a qualsiasi pranzo o cena di famiglia, si prepara in poche e semplici mosse con solo finocchi freschi, patate a cubetti, brodo vegetale bollente e cipolla tritata al coltello.
Leggi tutta la ricetta
10. Parmigiana di finocchi
parmigiana di finocchi
La parmigiana di finocchi è l'alternativa invernale alla classica parmigiana di melanzane. I finocchi vengono sbollentati e alternati a strati a prosciutto cotto, formaggio, besciamella e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
11. Sformato di finocchi: la ricetta del contorno semplice e cremoso
Immagine
Lo sformato di finocchi è un contorno semplice e gustoso, ideale da abbinare a qualunque secondo piatto. Gli strati vengono arricchiti con formaggio e besciamella, per un risultato filante e cremoso.
Leggi tutta la ricetta
12. Tarte tatin ai finocchi: la ricetta della torta rovesciata in versione salata
tarte tatin ai finocchi
La tarte tatin ai finocchi è la versione salata della tipica tarte tatin alle mele francese. I finocchi, tagliati a fettine, vengono fatti ammorbidire in padella con il burro e ricoperti con la pasta sfoglia prima della cottura finale in forno.
Leggi tutta la ricetta
13. Torta salata con finocchi: la ricetta del rustico aromatico e saporito
Immagine
La torta salata con finocchi è un rustico facile e gustoso, ideale da preparare nei mesi più freddi dell'anno, momento in cui questo ortaggio, ricco di proprietà benefiche e digestive, si trova all'apice della sua stagionalità. Perfetta da portare in tavola come antipasto, in apertura di un pranzo in famiglia, si compone di un guscio di fragrante pasta brisée che accoglie un ricco ripieno di finocchi, prosciutto cotto e toma dolce piemontese.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views