Ricette con i finocchi: 13 idee originali e sfiziose
Bando alle solite insalate, con i finocchi puoi cucinare qualsiasi tipo di piatto, dagli antipasti ai contorni: ecco qualche idea semplice e sfiziosa per portare in tavola i finocchi in modo originale.
Croccanti, profumati e incredibilmente nutrienti, i finocchinon sono solo uno snack spezza fame dietetico da sgranocchiare tra un pasto e l'altro, ma anche un ingrediente versatile e facile da utilizzare da avere sempre a portata di padella. Poverissimi di calorie ma ricchi di sali minerali e vitamina C, i finocchi sono grandi alleati della nostra salute, hanno un effetto digestivo e depurativo, stimolano la funzione epatica e contrastano l'invecchiamento cellulare: tra dicembre e maggio li troviamo facilmente sui banchi di frutta e verdura ma molto spesso tendiamo a sottovalutarne le incredibili potenzialità in cucina.
Con un po' di fantasia, con i finocchi possiamo preparare un intero menù, dall'antipasto al secondo, passando per primi piatti e delicati confort food. Se cerchi un antipasto sfizioso, potete utilizzare questi ortaggi per realizzare delle croccanti polpette da mangiare rigorosamente con le mani o delle freschissime insalate con agrumi e salmone fresco, ricette semplici, ideali per iniziare al meglio un pranzo leggero. Per un primo piatto al forno, pronto in pochi minuti, ti consigliamo le conchiglie con besciamella e finocchi, ottime anche per un pranzo in ufficio sano e nutriente, proprio come il risotto alla veneta, in cui i finocchi sono indiscussi e curiosi protagonisti. Abbiamo la ricetta giusta anche per chi in cucina non smette ma di sperimentare sapori e accoppiamenti nuovi: appena sbollentati, provate a lavorare i finocchi con uova e mozzarella e lasciate cuocere in forno, il risultato è una pietanza vegetariana al gratin che metterà tutti d'accordo.
E i contorni? Quelli con i finocchi non possono di certo mancare: molti li amano semplicemente saltati in padella o gratinati al forno, un piatto stuzzicante che nulla ha da invidiare ai finocchi alla pizzaiola, una versione rivisitata in chiave vegetariana della ricetta tradizionale, tra profumi e colori che ci fanno assaporare la cucina mediterranea. Ami i fritti? Anche in questo caso i finocchi possono stupirti: avvolti da una pastella delicata e tuffati nell'olio bollente diventano dorati e croccanti in pochi secondi, il tempo di aggiungere un pizzico di sale e addentarli. Ti abbiamo fatto venire l'acquolina in bocca? Allora non ti resta che provare le nostre ricette con i finocchi.
L'insalata di finocchi è un contorno invernale veloce e gustoso, qui proposto in tre versioni: mele e noci, arancia e olive nere e, infine, carota e semi di melagrana.
I finocchi ripieni sono delle barchette golose e saporite preparate con un ripieno a base di parmigiano grattugiato, mollica di pane raffermo, capperi dissalati e cuori degli ortaggi frullati. Facili e veloci, possono essere portati in tavola come contorno o secondo vegetariano.
Le cotolette di finocchi sono un contorno vegetariano veloce e molto gustoso. Croccanti fuori e tenere al morso, si preparano immergendo i finocchi a fettine nell'uovo sbattuto prima e nel pangrattato poi, e cuocendo quindi tutto in forno per meno di mezz'ora con un giro d'olio extravergine di oliva in superficie.
I finocchi fritti sono un contorno sfizioso e facile da preparare, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce, ma puoi servirli anche come originale finger food per un aperitivo.
I cordon bleu di finocchi sono un secondo piatto semplice e appetitoso, una di quelle ricette perfette per tutta la famiglia e che adoreranno anche i più piccoli.
I finocchi in padella sono un contorno veloce e gustoso, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in abbinamento a secondi di carne e di pesce, frittatone di uova e formaggi morbidi. I finocchi, affettati sottili, vengono rosolati in padella con aglio, olio e timo fresco e insaporiti poi, a qualche minuto dal termine della cottura, con una manciata di olive taggiasche snocciolate.
Finocchi e patate in padella sono un contorno gustoso e veloce a base di patate a pasta gialla, olio extravergine di oliva, aglio, erbe aromatiche e finocchi, tra le verdure protagoniste dell'orto invernale, ricchi di benefici per la salute.
Il risotto ai finocchi, in dialetto risi coi fenoci, è un primo gustoso e super cremoso, tipico della tradizione veneta. Una ricetta vegetariana nutriente e dal sapore aromatico, ideale per le giornate fredde, da servire fumante e all'onda in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici.
La vellutata di finocchi è un comfort food perfetto per la stagione invernale. Adatta a qualsiasi pranzo o cena di famiglia, si prepara in poche e semplici mosse con solo finocchi freschi, patate a cubetti, brodo vegetale bollente e cipolla tritata al coltello.
La parmigiana di finocchi è l'alternativa invernale alla classica parmigiana di melanzane. I finocchi vengono sbollentati e alternati a strati a prosciutto cotto, formaggio, besciamella e parmigiano grattugiato.
Lo sformato di finocchi è un contorno semplice e gustoso, ideale da abbinare a qualunque secondo piatto. Gli strati vengono arricchiti con formaggio e besciamella, per un risultato filante e cremoso.
La tarte tatin ai finocchi è la versione salata della tipica tarte tatin alle mele francese. I finocchi, tagliati a fettine, vengono fatti ammorbidire in padella con il burro e ricoperti con la pasta sfoglia prima della cottura finale in forno.
La torta salata con finocchi è un rustico facile e gustoso, ideale da preparare nei mesi più freddi dell'anno, momento in cui questo ortaggio, ricco di proprietà benefiche e digestive, si trova all'apice della sua stagionalità. Perfetta da portare in tavola come antipasto, in apertura di un pranzo in famiglia, si compone di un guscio di fragrante pasta brisée che accoglie un ricco ripieno di finocchi, prosciutto cotto e toma dolce piemontese.