Bando alle solite insalate, con i finocchi puoi cucinare qualsiasi tipo di piatto, dagli antipasti ai contorni: ecco qualche idea semplice e sfiziosa per portare in tavola i finocchi in modo originale.
Croccanti, profumati e incredibilmente nutrienti, i finocchi non sono solo uno snack spezza fame dietetico da sgranocchiare tra un pasto e l'altro, ma anche un ingrediente versatile e facile da utilizzare da avere sempre a portata di padella. Poverissimi di calorie ma ricchi di sali minerali e vitamina C, i finocchi sono grandi alleati della nostra salute, hanno un effetto digestivo e depurativo, stimolano la funzione epatica e contrastano l'invecchiamento cellulare: tra dicembre e maggio li troviamo facilmente sui banchi di frutta e verdura ma molto spesso tendiamo a sottovalutarne le incredibili potenzialità in cucina.
Con un po' di fantasia, con i finocchi possiamo preparare un intero menù, dall'antipasto al secondo, passando per primi piatti e delicati confort food. Se cerchi un antipasto sfizioso, potete utilizzare questi ortaggi per realizzare delle croccanti polpette da mangiare rigorosamente con le mani o delle freschissime insalate con agrumi e salmone fresco, ricette semplici, ideali per iniziare al meglio un pranzo leggero. Per un primo piatto al forno, pronto in pochi minuti, ti consigliamo le conchiglie con besciamella e finocchi, ottime anche per un pranzo in ufficio sano e nutriente, proprio come il risotto alla veneta, in cui i finocchi sono indiscussi e curiosi protagonisti. Abbiamo la ricetta giusta anche per chi in cucina non smette ma di sperimentare sapori e accoppiamenti nuovi: appena sbollentati, provate a lavorare i finocchi con uova e mozzarella e lasciate cuocere in forno, il risultato è una pietanza vegetariana al gratin che metterà tutti d'accordo.
E i contorni? Quelli con i finocchi non possono di certo mancare: molti li amano semplicemente saltati in padella o gratinati al forno, un piatto stuzzicante che nulla ha da invidiare ai finocchi alla pizzaiola, una versione rivisitata in chiave vegetariana della ricetta tradizionale, tra profumi e colori che ci fanno assaporare la cucina mediterranea. Ami i fritti? Anche in questo caso i finocchi possono stupirti: avvolti da una pastella delicata e tuffati nell'olio bollente diventano dorati e croccanti in pochi secondi, il tempo di aggiungere un pizzico di sale e addentarli. Ti abbiamo fatto venire l'acquolina in bocca? Allora non ti resta che provare le nostre ricette con i finocchi.