video suggerito
video suggerito
30 Marzo 2025 9:00

Ricette con i fagiolini: le 19 idee più sfiziose

I fagiolini non sono solo il contorno perfetto per carne e pesce: si prestano ad essere utilizzati in tantissime preparazioni diverse. Ecco le più sfiziose.

A cura di Martina De Angelis
6
Immagine

Croccanti e saporiti, ricchi di benefici e molto versatili: i fagiolini sono ortaggi davvero utili, sia in cucina che per il nostro organismo. Tipici della primavera e dell’estate, momento in cui li puoi trovare freschi, sono un alimento dal notevole profilo nutrizionale, molto ricchi di acqua e molto poveri di calorie, motivo per cui sono ideali per chi segue alimentazioni dietetiche o semplicemente desidera mangiare sano. Inoltre questi preziosi legumi (proprio così, in realtà sono baccelli verdi e acerbi di diverse cultivar della pianta del fagiolo comune) sono anche ricchi di sali minerali come fosforo, calcio, potassio e magnesio e di vitamina A e C, oltre a contenere una buona quantità di fibre.

Il modo più comune di cucinare i fagiolini, dopo averli puliti, è lessarli: quante volte lo hai fatto anche tu e poi, conditi con olio, sale e limone, li hai usati come contorno per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce? Quello che forse non sai è che i fagiolini sono molto più versatili di quanto immagini e possono essere preparati nei modi più vari, da gratinati al forno a conservati sott’olio, possono diventare ripieno di torte salate e persino un pesto molto leggero. Le ricette da preparare con i fagiolini sono tante, veloci e sfiziose: ecco le idee più sfiziose da provare subito.

1. Risotto ai fagiolini: la ricetta del primo piatto facile e cremoso
Risotto ai fagiolini
Il risotto con i fagiolini è un primo piatto leggero e delizioso, perfetto per la stagione estiva. Facile da preparare, conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile bontà.
Leggi tutta la ricetta
2. Fagiolini al pesto
fagiolini-al-pesto
I fagiolini al pesto sono un contorno semplice, veloce e gustoso, preparato con ingredienti genuini: fagiolini, patate, pesto di basilico, olio, sale e pepe. Perfetti per qualsiasi pranzo e cena, si abbinano a secondi di carne, pesce, uova e formaggi.
Leggi tutta la ricetta
3. Fagiolini gratinati: la ricetta del contorno facile e saporito
Immagine
I fagiolini gratinati sono un contorno squisito e veloce, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne arrosto e di pesce al forno, ma anche frittatone di uova o formaggi stagionati. Ottimi per un menu importante e formale, possono risolvere in breve tempo un pranzo in famiglia o una cena improvvisata con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
4. Pesto di fagiolini
Pesto di fagiolini
Il pesto di fagiolini è una variante alternativa e sfiziosa del classico pesto di basilico, ideale da spalmare sulle bruschette all'ora dell'aperitivio o utilizzare per condire un buon piatto di pasta.
Leggi tutta la ricetta
5. Torta salata con fagiolini: la ricetta del rustico leggero e sfizioso
Torta salata con i fagiolini
La torta salata con fagiolini è un rustico ricco e gustoso, un vero e proprio salva cena pronto in pochi minuti. Un guscio di fragrante pasta sfoglia già pronta accoglie al suo interno un ripieno saporito a base di uova, stracchino, yogurt, speck e fagiolini. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
6. Fagiolini sott’olio: la ricetta della conserva estiva facile e gustosa
Fagiolini sott'olio
I fagiolini sott'olio sono una conserva gustosa e facile da preparare, un modo per conservare i fagiolini al meglio e gustarli tutto l'anno. Si tratta di un ortaggio che troviamo tra la fine della primavera e l'estate, e che può essere consumato come antipasto o contorno.
Leggi tutta la ricetta
7. Fagiolini in umido
Immagine
I fagiolini in umido sono un contorno primaverile semplice e saporito, ideale per accompagnare secondi piatti a base di uova e di carne, realizzati con pomodoro, pancetta e aromi.
Leggi tutta la ricetta
8. Trenette al pesto: la ricetta tradizionale ligure con patate e fagiolini
Immagine
Le trenette al pesto sono un primo piatto tipico della tradizione ligure, a base di trenette, formato di pasta lunga simile alle linguine, cotte con patate e fagiolini, quindi amalgamate a un buon pesto alla genovese fatto in casa. Scopri come prepararle seguendo i consigli del nostro Michele.
Leggi tutta la ricetta
9. Fagiolini alla genovese
Immagine
I fagiolini alla genovese sono un contorno semplice e sfizioso, ideale per accompagnare secondi di carne e di pesce. Leggeri e facili da preparare durante i mesi primaverili ed estivi, quando questi straordinari vegetali abbondano sui banchi del mercato, sono adatti a qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici, e possono essere serviti anche come antipasto.
Leggi tutta la ricetta
10. Fagiolini al burro: la ricetta del contorno gustoso e profumato
fagiolini-al-burro
I fagiolini al burro sono un contorno semplice e delizioso, un grande classico della cucina italiana. Ideali per accompagnare secondi di carne e di pesce, possono essere serviti anche come sfizioso antipasto.
Leggi tutta la ricetta
11. Fagiolini fritti
Immagine
I fagiolini fritti sono un contorno semplice e sfizioso, ideale da proporre anche come antipasto o aperitivo all'interno di coni di carta paglia. Nella nostra ricetta i fagiolini lessi vengono passati in una doppia panatura a base di uova e pangrattato, quindi fritti in olio di semi bollente: per un risultato fragrante e appetitoso.
Leggi tutta la ricetta
12. Lasagne primavera: la ricetta del primo piatto colorato e saporito
Immagine
Le lasagne primavera sono un primo vegetariano colorato e appetitoso, realizzato con le migliori verdure della stagione: pisellini freschi, asparagi e fagiolini. È ideale per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale.
Leggi tutta la ricetta
13. Polpettone alla ligure: la ricetta tradizionale
Immagine
Il polpettone alla ligure è una ricetta tradizionale della cucina ligure a base di patate, fagiolini e formaggio grattugiato. Ha una consistenza morbida, una crosticina croccante in superficie ed è perfetto come piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
14. Fagiolini in padella
fagiolini-in-padella
I fagiolini in padella sono un contorno leggero, preparato con pochi ingredienti e pronto in meno di mezz'ora. Ideale per accompagnare secondi di ogni tipo, conquisteranno tutti gli ospiti con la loro semplice bontà.
Leggi tutta la ricetta
15. Farro con fagiolini e uova: la ricetta del piatto unico leggero e gustoso
Immagine
Farro con fagiolini e uova è un piatto unico fresco e nutriente, perfetto per una cena estiva o un pranzo in spiaggia. Il farro perlato viene condito con pomodorini, fagiolini, uova sode, olio ed erbe aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
16. Insalata di fagiolini
Insalata di fagiolini
L'insalata di fagiolini è un contorno ricco e nutriente, perfetto in accompagnamento di secondi di carne ma ottimo anche come piatto unico leggero per un pranzo d'asporto.
Leggi tutta la ricetta
17. Frittata di fagiolini: la ricetta del secondo piatto estivo e leggero
Immagine
La frittata di fagiolini è un secondo estivo e leggero, facile da preparare e ideale da servire per una cena veloce o come antipasto.
Leggi tutta la ricetta
18. Pasta con i fagiolini: la ricetta del primo piatto leggero e cremoso
Immagine
La pasta con i fagiolini è un primo vegetariano semplice e saporito, ideale per la stagione calda. Pronta in pochissimi minuti, è ottima sia calda sia fredda.
Leggi tutta la ricetta
19. Fagiolini e patate: la ricetta del contorno estivo leggero e saporito
Fagiolini e patate
Fagiolini e patate sono un contorno facile e saporito, perfetto per l'estate. Scopri come preparare in pochi minuti un abbinamento classico, versatile e che piace a tutti.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views