I fagiolini non sono solo il contorno perfetto per carne e pesce: si prestano ad essere utilizzati in tantissime preparazioni diverse. Ecco le più sfiziose.
Croccanti e saporiti, ricchi di benefici e molto versatili: i fagiolini sono ortaggi davvero utili, sia in cucina che per il nostro organismo. Tipici della primavera e dell’estate, momento in cui li puoi trovare freschi, sono un alimento dal notevole profilo nutrizionale, molto ricchi di acqua e molto poveri di calorie, motivo per cui sono ideali per chi segue alimentazioni dietetiche o semplicemente desidera mangiare sano. Inoltre questi preziosi legumi (proprio così, in realtà sono baccelli verdi e acerbi di diverse cultivar della pianta del fagiolo comune) sono anche ricchi di sali minerali come fosforo, calcio, potassio e magnesio e di vitamina A e C, oltre a contenere una buona quantità di fibre.
Il modo più comune di cucinare i fagiolini, dopo averli puliti, è lessarli: quante volte lo hai fatto anche tu e poi, conditi con olio, sale e limone, li hai usati come contorno per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce? Quello che forse non sai è che i fagiolini sono molto più versatili di quanto immagini e possono essere preparati nei modi più vari, da gratinati al forno a conservati sott’olio, possono diventare ripieno di torte salate e persino un pesto molto leggero. Le ricette da preparare con i fagiolini sono tante, veloci e sfiziose: ecco le idee più sfiziose da provare subito.
Il risotto con i fagiolini è un primo piatto leggero e delizioso, perfetto per la stagione estiva. Facile da preparare, conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile bontà.
I fagiolini al pesto sono un contorno semplice, veloce e gustoso, preparato con ingredienti genuini: fagiolini, patate, pesto di basilico, olio, sale e pepe. Perfetti per qualsiasi pranzo e cena, si abbinano a secondi di carne, pesce, uova e formaggi.
I fagiolini gratinati sono un contorno squisito e veloce, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne arrosto e di pesce al forno, ma anche frittatone di uova o formaggi stagionati. Ottimi per un menu importante e formale, possono risolvere in breve tempo un pranzo in famiglia o una cena improvvisata con gli amici.
Il pesto di fagiolini è una variante alternativa e sfiziosa del classico pesto di basilico, ideale da spalmare sulle bruschette all'ora dell'aperitivio o utilizzare per condire un buon piatto di pasta.
La torta salata con fagiolini è un rustico ricco e gustoso, un vero e proprio salva cena pronto in pochi minuti. Un guscio di fragrante pasta sfoglia già pronta accoglie al suo interno un ripieno saporito a base di uova, stracchino, yogurt, speck e fagiolini. Scopri la ricetta.
I fagiolini sott'olio sono una conserva gustosa e facile da preparare, un modo per conservare i fagiolini al meglio e gustarli tutto l'anno. Si tratta di un ortaggio che troviamo tra la fine della primavera e l'estate, e che può essere consumato come antipasto o contorno.
I fagiolini in umido sono un contorno primaverile semplice e saporito, ideale per accompagnare secondi piatti a base di uova e di carne, realizzati con pomodoro, pancetta e aromi.
Le trenette al pesto sono un primo piatto tipico della tradizione ligure, a base di trenette, formato di pasta lunga simile alle linguine, cotte con patate e fagiolini, quindi amalgamate a un buon pesto alla genovese fatto in casa. Scopri come prepararle seguendo i consigli del nostro Michele.
I fagiolini alla genovese sono un contorno semplice e sfizioso, ideale per accompagnare secondi di carne e di pesce. Leggeri e facili da preparare durante i mesi primaverili ed estivi, quando questi straordinari vegetali abbondano sui banchi del mercato, sono adatti a qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici, e possono essere serviti anche come antipasto.
I fagiolini al burro sono un contorno semplice e delizioso, un grande classico della cucina italiana. Ideali per accompagnare secondi di carne e di pesce, possono essere serviti anche come sfizioso antipasto.
I fagiolini fritti sono un contorno semplice e sfizioso, ideale da proporre anche come antipasto o aperitivo all'interno di coni di carta paglia. Nella nostra ricetta i fagiolini lessi vengono passati in una doppia panatura a base di uova e pangrattato, quindi fritti in olio di semi bollente: per un risultato fragrante e appetitoso.
Le lasagne primavera sono un primo vegetariano colorato e appetitoso, realizzato con le migliori verdure della stagione: pisellini freschi, asparagi e fagiolini. È ideale per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale.
Il polpettone alla ligure è una ricetta tradizionale della cucina ligure a base di patate, fagiolini e formaggio grattugiato. Ha una consistenza morbida, una crosticina croccante in superficie ed è perfetto come piatto unico.
I fagiolini in padella sono un contorno leggero, preparato con pochi ingredienti e pronto in meno di mezz'ora. Ideale per accompagnare secondi di ogni tipo, conquisteranno tutti gli ospiti con la loro semplice bontà.
Farro con fagiolini e uova è un piatto unico fresco e nutriente, perfetto per una cena estiva o un pranzo in spiaggia. Il farro perlato viene condito con pomodorini, fagiolini, uova sode, olio ed erbe aromatiche.
L'insalata di fagiolini è un contorno ricco e nutriente, perfetto in accompagnamento di secondi di carne ma ottimo anche come piatto unico leggero per un pranzo d'asporto.
La pasta con i fagiolini è un primo vegetariano semplice e saporito, ideale per la stagione calda. Pronta in pochissimi minuti, è ottima sia calda sia fredda.
Fagiolini e patate sono un contorno facile e saporito, perfetto per l'estate. Scopri come preparare in pochi minuti un abbinamento classico, versatile e che piace a tutti.