13 Giugno 2022 11:00

Ricette con i cetrioli: 13 idee fresche, semplici e golose

I cetrioli sono un must nei mesi estivi, ma non è necessario relegarli alle insalate: ecco una rassegna delle migliori ricette con i cetrioli, dall'antipasto al dolce.

A cura di Redazione Cucina
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Freschi, dissetanti, nutrienti: sono i cetrioli, che nei mesi più caldi regnano sulle nostre tavole. La maggior parte delle volte però si tende a usarli crudi, in insalata, con un filo di olio e di sale: niente di più buono, ma con i cetrioli si possono realizzare anche molte altre idee, più creative e sorprendenti. Ecco una rassegna delle migliori ricette con i cetrioli, idee stuzzicanti, golose e semplici da realizzare.

Le migliori ricette con i cetrioli, dall'antipasto fino al dolce

Ricchi di grandi nutrimenti, i cetrioli sono un prodotto ideale per i mesi estivi, quando possiamo trovarli sui banchi dei mercati freschi e succosi: oltre alla solita insalata, si possono usare per realizzate ricette semplici e stuzzicanti.

Partiamo da un antipasto semplicissimo, gli involtini di cetrioli e salmone, ideale per quando arrivano ospiti all'ultimo minuto; in alternativa, anche gli spiedini di tofu con insalata di melone e cetrioli, una preparazione che può essere presentata come antipasto o come piatto unico.  Molto versatile anche il gazpacho di cetrioli, arricchito con cipollotti e peperoni, o la crema fredda, da abbinare a crostini e fette di pane casereccio.  Ancora sul versante antipasti, gli spiedini di cetriolo, feta e anguria, un piatto fresco stuzzicante, perfetto anche per una gita al mare, per un pic nici o per una cena in veranda. Per chi ama la carne consigliamo gli straccetti di manzo con i cetrioli, magari accompagnati da una golosa salsa tzatziki: un secondo piatto davvero goloso, che farà amare i cetrioli anche ai più piccoli.

Per un pranzo nutriente ma leggero, da provare il riso freddo con cetrioli, anguria e primo sale, oppure l'insalata estiva di lenticchie, con cetrioli, cipolle e pomodori, ma anche l'intramontabile insalata greca. Nel capitolo conserve, la ricetta dei cetrioli sott'aceto, classica e sempre utile, oppure quella dei cetrioli in agrodolce, per chi vuole osare. Infine, la marmellata di cetrioli, una ricetta dolce decisamente da sperimentare.

1. Involtini di salmone e cetrioli: la ricetta dell’antipasto fresco e super light
involtini di salmone e cetrioli

Gli involtini di salmone e cetrioli sono dei finger food freschi e sfiziosi, perfetti da servire come antipasto o per accompagnare i vostri aperitivi estivi. Semplici e veloci, si preparano in pochi minuti e senza accendere i fornelli. I cetrioli vengono tagliati a fettine, farciti con formaggio fresco spalmabile e salmone affumicato, quindi arrotolati delicatamente: il risultato sono dei bocconcini croccanti e con una farcia avvolgente, che potete servire insieme a crostini, fettine di pane carasau o triangolini di focaccia calda: saranno una vera gioia per i vostri ospiti. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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2. Spiedini di tofu con insalata di melone e cetrioli: la ricetta del piatto fresco e goloso
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Gli spiedini di tofu con insalata di melone e cetrioli è una preparazione fresca e golosa, perfetta come secondo piatto o piatto unico estivo. Semplice e stuzzicante, è una ricetta vegetariana originale che mette insieme tutto il gusto di cetrioli e cipolla, con la delicatezza del melone e del tofu che, in questo caso, viene infilzato su degli spiedini e cotto in padella, dopo essere stato marinato. Un piatto che richiede pochissimo tempo per essere portato in tavola: è l'ideale per un pranzo dopo una giornata di caldo. Ecco come prepararla alla perfezione.

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3. Gazpacho di cetrioli: la ricetta della zuppa fresca e super light
gazpacho di cetrioli

Il gazpacho di cetrioli è una variante leggera, ma altrettanto gustosa, del celebre piatto appartenente alla tradizione spagnola. Si tratta di una zuppa fredda e senza cottura, ideale da gustare in estate come antipasto o primo piatto, a cui far seguire un secondo di carne o pesce alla griglia. Semplice e super veloce, si prepara senza pomodori, protagonisti della ricetta classica, ma utilizzando cetrioli, peperoni e cipollotto, per una versione total green fragrante e piacevole. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo procedimento e consigli.

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4. Spiedini con anguria, cetriolo e formaggio: la ricetta del piatto fresco e originale
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Gli spiedini con anguria, cetriolo e formaggio sono un piatto fresco e colorato, perfetto per la stagione estiva: potete servirlo come antipasto per un pranzo post mare, come portata di un aperitivo, oppure come secondo piatto in una cena in famiglia. Per realizzare questi deliziosi spiedini vi occorreranno pochissimi ingredienti – anguria, cetrioli, mozzarelline, erbe aromatiche e olio extravergine d'oliva – e una manciata di minuti: una ricetta ideale per portare frutta e verdura in tavola in maniera originale e sfiziosa. Ecco come prepararli in poche mosse.

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5. Straccetti di manzo con i cetrioli: la ricetta del secondo piatto fresco e super veloce
Straccetti_di_Manzo_con_i_cetrioli_9_risultato

Gli straccetti di manzo con i cetrioli sono un secondo piatto veloce, fresco e tipicamente estivo. Adatto soprattutto nelle giornate più calde, in cui si ha poca voglia di spignattare in cucina e utilizzare i fornelli, è semplice da realizzare e assicura al tempo stesso un risultato raffinato e molto saporito. In questa ricetta la croccantezza dei cetrioli si sposa egregiamente con la morbidezza della carne, ridotta in straccetti e saltata velocemente in padella; a conferire sapidità al piatto ci pensa infine l'emulsione a base di senape in grani, che esalta il gusto finale del piatto. Da preparare in occasione di una cena speciale, per stupire con grande semplicità i vostri ospiti.

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6. Tzatziki: la ricetta della salsa greca gustosa e fragrante
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La tzatziki è una salsa facile e gustosa tipica della cucina greca. Si prepara molto velocemente, con pochi e semplici ingredienti: yogurt greco naturale, cetrioli, olio extravergine di oliva e aglio. Dal sapore fresco e stuzzicante, è in grado di dare una sferzata di gusto a qualunque pinzimonio di verdure ed è perfetta per accompagnare piatti a base di carne e di pesce, come i souvlaki, i classici spiedini di maiale, o l’immancabile gyros, street food tra i più amati della tradizione ellenica. Può essere consumata da sola o con il celebre pane pita.

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7. Riso freddo con anguria, primo sale e cetrioli: la ricetta del piatto fresco e leggero
Riso freddo con anguria

Il riso freddo con anguria e primo sale è una variante originale e creativa della più classica insalata di riso. In questa ricetta, insolita e piacevolmente rinfrescante, abbiamo utilizzato la varietà di riso basmati: coltivata in India e Pakistan, si caratterizza per il sapore delicato e la fragranza unica; i chicchi di questa pregiata qualità, al dente e ben sgranati, si prestano perfettamente a questo genere di preparazioni, esaltando la dolcezza dell'anguria, la sapidità del primo sale, l'aroma della mentuccia e del lime. Per un risultato gustoso ed equilibrato, ideale da portare con sé per un pranzo in riva al mare o sotto l'ombrellone.

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8. Insalata estiva di lenticchie: la ricetta del piatto fresco e nutriente
Insalata estiva di lenticchie

L’insalata estiva di lenticchie è una pietanza leggera e gustosa, perfetta per le giornate estive più calde. Ricche di proteine, sali minerali e vitamine, le lenticchie si rivelano anche delle preziose alleate in cucina per la loro versatilità: potete utilizzare quelle già lessate, arricchirle con verdurine croccanti e poi condire tutto con prezzemolo tritato e un'emulsione di succo di limone e olio. Veloce e semplice da realizzare, potete servirla come secondo piatto da completare con una fonte di carboidrati – per rendere il pasto equilibrato e completo – o come ricco contorno insieme a una porzione di pesce o carne alla griglia. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

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9. Insalata greca: la ricetta del piatto greco estivo e gustoso
insalata greca

L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca. È composta da pomodori, cetrioli, peperoni, cipolle, olive nere e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra. Come spesso accade nelle ricette della tradizione, ne esistono numerose versioni differenti che prevedono l'aggiunta della lattuga, della cipolla bianca al posto di quella rossa, delle olive verdi o dell'aceto di vino bianco. Potete anche completarla con fettine di petto di pollo alla griglia, ceci lessati, gamberi al vapore, yogurt bianco naturale o sostituire il formaggio feta con del tofu affumicato, per una variante adatta ai vegani: insomma, largo alla fantasia. Perfetta come piatto unico, per un pranzo estivo leggero da consumare al mare, può essere servita anche come ricco contorno di un secondo di pesce o carne alla griglia. Scoprite come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.

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10. Cetriolini in agrodolce: la ricetta per prepararli in casa e conservarli a lungo
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I cetriolini in agrodolce sono una conserva originale e diversa dal solito. Un modo per conservare a lungo i cetrioli di stagione, fino all'inverno, visto che il periodo ideale per raccoglierli è l'estate, o meglio tra giugno e ottobre. Una conserva di cetrioli in agrodolce sfiziosa e dal sapore particolare, ottima per accompagnare formaggi e bruschette: prepararla è semplice e, una volta pronta, potete conservarla in barattoli di vetro e gustarla già in autunno. Se volete sapere come conservare i cetrioli evitando i classici metodi sott'olio o in salamoia, ecco come preparare i cetriolini in agrodolce, con una ricetta semplice e veloce.

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11. Marmellata di cetrioli: la ricetta della conserva estiva deliziosa e originale
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La marmellata di cetrioli è una conserva gustosa e originale, la preparazione ideale per consumare anche in inverno questa fresca verdura estiva. Per prepararla vi occorreranno solo cetrioli, zucchero, succo di limone e vaniglia: il risultato finale sarà una confettura cremosa e delicata, ideale da gustare per la colazione, spalmata sulle fette biscottate o sul pane, oppure da gustare con il formaggio spalmabile, per uno spuntino o un aperitivo.

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