La cream tart è un dolce goloso ed elegante, composto da due strati di pasta frolla farciti con ciuffetti di crema al mascarpone senza uova e decorati poi secondo i propri gusti personali. Si tratta di una ricetta che ha spopolato sul web per la sua scenografica bellezza e la facilità d'esecuzione: a dispetto delle apparenze, è infatti semplicissima da preparare.
La nostra Melissa ti mostra come confezionarla a regola d'arte in una versione semplice ma raffinata, adatta sia alle ricorrenze sia a essere servita come dessert per qualsiasi pranzo o cena con ospiti speciali. A piacere, però, è possibile ritagliare la frolla nella forma che si preferisce: lettere e numeri per anniversari o compleanni, cuore per la festa di San Valentino, quadrati, stelle e così via.
Per quanto riguarda la guarnizione, noi abbiamo optato per fragole, lamponi, fragoline di bosco e biscottini ottenuti con gli avanzi di pasta frolla, ma puoi utilizzare ciò che più ti piace: altra frutta di stagione, macarons, ciuffetti di meringa, fiori eduli per un tocco di colore, marshmallow, confetti, cioccolatini… l'importante è disporre tutti gli elementi in modo ordinato, rispettando gli abbinamenti cromatici e giocando con le diverse consistenze.
Scopri come preparare la cream tart seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cream tart salata.
Per realizzare la cream tart, occupati innanzitutto della pasta frolla: raccogli in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, la scorza grattugiata di limone e la vaniglia in polvere. Aggiungi il burro a cubetti, freddo di frigo, quindi inizia a sfregare tutti gli ingredienti con le dita 1.
Per realizzare la cream tart, occupati innanzitutto della pasta frolla: raccogli in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, la scorza grattugiata di limone e la vaniglia in polvere. Aggiungi il burro a cubetti, freddo di frigo, quindi inizia a sfregare tutti gli ingredienti con le dita 1.
Continua a lavorare, senza surriscaldare eccessivamente il burro, fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Continua a lavorare, senza surriscaldare eccessivamente il burro, fino a ottenere un composto sabbioso 2.
A questo punto, unisci le due uova intere 3 e lavora ancora tutti gli ingredienti così da incorporarle.
A questo punto, unisci le due uova intere 3 e lavora ancora tutti gli ingredienti così da incorporarle.
Quando l'impasto risulterà sufficientemente amalgamato, trasferiscilo su una spianatoia 4.
Quando l'impasto risulterà sufficientemente amalgamato, trasferiscilo su una spianatoia 4.
Compattalo con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgi quest'ultimo nella pellicola trasparente 5 e lascialo riposare in frigo per 30 minuti.
Compattalo con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgi quest'ultimo nella pellicola trasparente 5 e lascialo riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il panetto e dividilo a metà 6.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il panetto e dividilo a metà 6.
Stendi entrambe le porzioni sul piano di lavoro infarinato, per realizzare dei dischi di circa 27-28 cm di diametro, spessi 1 cm al massimo 7.
Stendi entrambe le porzioni sul piano di lavoro infarinato, per realizzare dei dischi di circa 27-28 cm di diametro, spessi 1 cm al massimo 7.
Trasferisci le sfoglie sulla carta forno, quindi, utilizzando un coppapasta da 24 cm di diametro e uno più piccolo da 12 cm, realizza la tipica forma a "ciambella" della cream tart 8.
Trasferisci le sfoglie sulla carta forno, quindi, utilizzando un coppapasta da 24 cm di diametro e uno più piccolo da 12 cm, realizza la tipica forma a "ciambella" della cream tart 8.
Rimuovi la frolla in eccesso ai bordi e al centro 9 e cuoci le due basi di pasta frolla in forno statico preriscaldato a 175 °C per 15 minuti. Dovranno risultare leggermente dorate. Una volta pronte, sfornale e lasciale raffreddare completamente. Puoi utilizzare i ritagli di frolla avanzati per realizzare biscottini della forma che preferisci.
Rimuovi la frolla in eccesso ai bordi e al centro 9 e cuoci le due basi di pasta frolla in forno statico preriscaldato a 175 °C per 15 minuti. Dovranno risultare leggermente dorate. Una volta pronte, sfornale e lasciale raffreddare completamente. Puoi utilizzare i ritagli di frolla avanzati per realizzare biscottini della forma che preferisci.
Mentre la frolla si raffredda, occupati della farcitura: versa in una ciotola lo zucchero a velo, il mascarpone e la panna liquida fredda di frigo 10.
Mentre la frolla si raffredda, occupati della farcitura: versa in una ciotola lo zucchero a velo, il mascarpone e la panna liquida fredda di frigo 10.
Monta il tutto con le fruste elettriche alla massima velocità per realizzare una crema liscia e corposa 11.
Monta il tutto con le fruste elettriche alla massima velocità per realizzare una crema liscia e corposa 11.
Trasferisci poi il ripieno in un sac à poche munito di bocchetta liscia da 1 cm di diametro 12.
Trasferisci poi il ripieno in un sac à poche munito di bocchetta liscia da 1 cm di diametro 12.
Una volta fredda, sistema la prima base di frolla su un vassoio e farciscila con la crema, realizzando tanti ciuffetti, più grandi ai bordi e diminuendo man mano la dimensione verso il centro 13.
Una volta fredda, sistema la prima base di frolla su un vassoio e farciscila con la crema, realizzando tanti ciuffetti, più grandi ai bordi e diminuendo man mano la dimensione verso il centro 13.
Copri con il secondo disco di frolla 14, adagiandolo senza pressarlo eccessivamente.
Copri con il secondo disco di frolla 14, adagiandolo senza pressarlo eccessivamente.
Procedi a decorare anche questo con ciuffetti di crema 15, fino a ricoprirlo completamente.
Procedi a decorare anche questo con ciuffetti di crema 15, fino a ricoprirlo completamente.
Infine, guarnisci la cream tart con i lamponi, le fragole tagliate a metà, le fragoline di bosco e dei biscottini ricavati con gli avanzi di frolla 16.
Infine, guarnisci la cream tart con i lamponi, le fragole tagliate a metà, le fragoline di bosco e dei biscottini ricavati con gli avanzi di frolla 16.
La cream tart è pronta per essere gustata 17.
La cream tart è pronta per essere gustata 17.
Puoi variare il ripieno della cream tart come preferisci: per esempio, puoi optare per crema pasticciera, ganache al cioccolato fondente o bianco, al pistacchio o al caramello, oppure per camy cream o namelaka; l'importante è che la farcitura sia soda e consistente, in grado di reggere il peso della pasta frolla e della decorazione.
Sia il biscotto sia la farcia possono essere preparati in anticipo e assemblati poco prima del servizio: in questo modo, preserverai la fragranza e la croccantezza della base. Se dovesse avanzare, puoi conservare comunque la tart in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.