13 Marzo 2024 15:30

Quanto pesa un uovo? Come pesare le uova di gallina in modo preciso

Capita spesso che le ricette indichino le uova in grammi, ma come facciamo a pesarle in modo preciso? Piccole, medie, grandi o grandissime: scopriamo quanto pesano le uova di gallina.

A cura di Melissa Dolci
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Le uova sono un ingrediente versatile, utilizzate per realizzare tante ricette sfiziose, oltre a torte e dolci. Nonostante in commercio si trovino diverse varietà di uova di volatili, quando si parla di peso ci si riferisce all'uovo di gallina di cui possiamo calcolare il peso intero, sgusciato o solo di uno dei due componenti, tuorlo e albume.

Perché è importante conoscere il peso delle uova? Anche se la maggior parte delle volte nelle ricette troviamo il numero di uova, in molti casi riportano le uova in grammi, un'indicazione utile per realizzare una ricetta più precisa e quindi una riuscita migliore, soprattutto se si parla di ricette di alta pasticceria; in cucina, infatti, è importante essere precisi nelle dosi. Quindi: quanto pesa un uovo? La nostra Melissa ci mostra come pesare le uova in modo preciso e realizzare piatti perfetti.

A ogni dimensione il suo peso

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Il peso complessivo di un uovo è dato dalla somma delle tre componenti: il del guscio (che corrisponde circa al 10%), il tuorlo (circa il 30%) e l'albume (il restante 60%). Nella grande distribuzione troviamo uova di gallina di diverse dimensioni: piccole (taglia S), medie (taglia M), grandi (taglia L) e grandissime (taglia XL) ed è facile intuire come la grandezza influisca anche sulla grammatura. Il peso delle uova va calcolato sempre senza tener conto del guscio:

  • Uova piccole pesano circa 50 gr
  • Uova medie pesano circa 58 gr
  • Uova grandi L pesano dai 60 ai 70 gr
  • Uova grandissime XL oltre i 70 gr

Come pesare le uova in modo perfetto?

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Facciamo un esempio: la nostra ricetta richiede 130 gr di uova quindi, se ne pesiamo 2 arriviamo a 100-110 gr.
Se aggiungessi un terzo uovo arriverei a 150 gr: come fare quindi? Apro un uovo in un’altra ciotolina, lo sbatto e pian piano aggiungo quanto me ne serve. Facile no?

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Quello che i piatti non dicono
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