video suggerito
video suggerito
17 Aprile 2025 13:00

21 proposte per primi piatti di Pasqua saporiti e invitanti

Lasagne, paste, risotti, crespelle e non solo: ecco tante idee per primi piatti di Pasqua sfiziosi e facili da preparare.

A cura di Redazione Cucina
13
Immagine

I primi piatti di Pasqua sono una delle portate principali del menu, per cui devono essere gustosi, invitanti e piuttosto ricchi. La scelta di cosa preparare è davvero ampia: puntare sulla tradizione è sempre una buona idea, ma non mancano alternative più originali e sfiziose, che porteranno un po' di novità sulle tavole di festa. Scopri le idee che abbiamo selezionato per te: troverai piatti al forno, ricette con pasta fresca all'uovo, proposte di carne e di pesce ma anche con le tante verdure di stagione, così da accontentare i gusti di tutti.

Ci sono ad esempio le lasagne, con cui si va sul sicuro perché mettono sempre d'accordo tutti. Le hai mai provate con ricotta e spinaci? E che dire delle lasagne prosciutto e piselli, che piacciono molto ai bambini, o delle insolite lasagne di crêpes, con un ripieno di patate, pancetta e scamorza. Non manca naturalmente la pastasciutta: ne sono un esempio la pasta asparagi e salsiccia o la cremosa pasta ai carciofi.

Gli amanti della pasta fresca apprezzeranno i ravioli agli asparagi ma anche quelli al pomodoro con una delicata farcitura di ricotta, mentre per chi non può rinunciare agli gnocchi abbiamo quelli alla crema di carciofi. Naturalmente, ti suggeriamo anche qualche ricetta per risotti cremosi e saporiti, proprio come il risotto primavera che si realizza con le primizie di stagione.

Diverse anche le proposte per i primi di pesce: puoi scegliere tra pasta al pesto di pistacchi e gamberi, pasta con salmone affumicato o un delicato risotto scampi e limone.

Ecco dunque una selezione di ricette di primi piatti di Pasqua squisiti e semplici da preparare, in alcuni casi anche in anticipo. Non ti resta che scegliere la tua ricetta preferita e metterti all'opera per portare in tavola un primo piatto pasquale davvero soddisfacente.

Scopri anche:

1. Lasagne ricotta e spinaci: la ricetta del primo piatto vegetariano semplice e saporito
Lasagne ricotta e spinaci
Le lasagne ricotta e spinaci sono un primo piatto ricco e saporito, in cui le sfoglie di pasta fresca vengono alternate a un composto di spinaci e ricotta, besciamella, mozzarella a pezzetti e parmigiano grattugiato, poi passate in forno fino a formare una crosticina dorata.
Leggi tutta la ricetta
2. Lasagne al pesto
Immagine
Le lasagne al pesto sono un primo piatto gustoso e prelibato della tradizione ligure che vede protagonisti due eccellenze della cucina italiana: la pasta fresca all’uovo e il pesto alla genovese. Una pietanza squisita e profumata, perfetta per il pranzo della domenica o da portare in tavola per una ricorrenza speciale.
Leggi tutta la ricetta
3. Lasagne di crêpes
Immagine
Le lasagne di crêpes sono un primo piatto cremoso e filante, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa. Variante della classica lasagna, si preparano alternando in una pirofila le crespelle a un ripieno ricco e goloso a base di patate schiacciate, pancetta, salsa di pomodoro, scamorza, besciamella e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
4. Lasagne prosciutto e piselli
Lasagne prosciutto e piselli
Le lasagne bianche prosciutto e piselli sono un primo molto goloso adatto al pranzo della domenica o a una serata con ospiti. La sfoglia fresca viene alternata a un condimento a base di piselli e prosciutto cotto, besciamella, provola e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
5. Girelle di lasagne: la ricetta del primo goloso e scenografico con prosciutto e formaggio
Immagine
Le lasagne arrotolate sono un primo saporito, ideale per un pranzo di festa o una cena con ospiti. Le sfoglie di pasta vengono farcite con prosciutto cotto e provola, tagliate a rondelle e condite con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
6. Crespelle ai carciofi: la ricetta del primo piatto ricco e gustoso
Immagine
Le crespelle ai carciofi sono un primo ricco e sfizioso, perfetto per il pranzo della domenica. Le classiche crêpes vengono farcite con carciofi, provola e prosciutto, condite con la besciamella e fatte gratinare in forno.
Leggi tutta la ricetta
7. Pasta con carciofi
Immagine
La pasta con carciofi è un primo piatto saporito e profumato, adatto anche a ospiti vegani: gli spaghetti, lessati per metà del tempo, vengono poi risottati con il condimento a base di carciofi, saltati in padella con olio e aglio. Semplice e gustosa, conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
8. Pasta asparagi e salsiccia: la ricetta del primo piatto profumato e gustoso
pasta-asparagi-e-salsiccia
La pasta asparagi e salsiccia è un primo piatto goloso e profumato, realizzato con i migliori asparagi di stagione e la salsiccia fresca, il tutto completato da pecorino grattugiato. Facile e veloce, è perfetta per il pranzo della domenica in famiglia o una cena, anche improvvisata, con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
9. Pasta con agretti: la ricetta del primo piatto primaverile veloce e saporito
Pasta con agretti
La pasta con agretti è un primo vegetariano, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia, che vede protagonisti gli agretti: ortaggi ricchi di proprietà benefiche tipici della stagione primaverile. Nella nostra ricetta gli spaghetti vengono cotti al dente insieme agli agretti già mondati, scolati poi al dente e saltati infine in un tegame antiaderente con un soffritto di aglio, olio e peperoncino: per un risultato saporito e appetitoso.
Leggi tutta la ricetta
10. Pasta ricotta e piselli
Immagine
La pasta ricotta e piselli è un primo semplice e cremoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si prepara mantecando il formato di pasta preferito, cotto al dente insieme ai piselli, in un tegame con la crema di ricotta aromatizzata al limone.
Leggi tutta la ricetta
11. Risotto primavera: la ricetta del primo di stagione fresco e colorato
Risotto primavera
Il risotto primavera è un primo leggero e delicato, preparato con le primizie di stagione, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
12. Risotto ai carciofi
Immagine
l risotto ai carciofi è un primo molto saporito: per prepararlo, basterà stufare i carciofi con il prezzemolo fresco, frullarli e amalgamare la crema ottenuta con il riso, precedentemente tostato con un fondo di aglio e olio, sfumato con il vino bianco e portato a cottura con il brodo vegetale bollente; il tutto viene infine mantecato con del parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
13. Risotto alla barbabietola: la ricetta del primo piatto cremoso e colorato
risotto-alla-barbabietola
Il risotto alla barbabietola è un primo piatto gustoso e dall'effetto scenografico assicurato, perfetto per una cena con gli amici o un'occasione di festa. L'aggiunta della robiola e la mantecatura finale con burro e parmigiano assicureranno un risultato cremoso e all'onda.
Leggi tutta la ricetta
14. Ravioli al pomodoro: la ricetta del primo ripieno fatto in casa
Immagine
I ravioli al pomodoro sono un primo goloso e saporito preparato con la sfoglia all'uovo fatta in casa, golosamente farcita con un ripieno a base di ricotta e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
15. Ravioli agli asparagi: la ricetta vegetariana semplice e saporita
Immagine
I ravioli agli asparagi sono un primo piatto semplice e raffinato, perfetto per celebrare l'arrivo di questi vegetali tipici della stagione primaverile. Qui protagonisti di una farcia a base di ricotta, curcuma ed erbette aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
16. Ravioli ai carciofi: la ricetta del primo di festa cremoso e raffinato
Immagine
I ravioli ai carciofi sono un primo di festa raffinato ed elegante. Si tratta di un piatto molto gustoso preparato con un ripieno cremoso a base di ricotta, parmigiano grattugiato e crema di carciofi.
Leggi tutta la ricetta
17. Gnocchi con crema di carciofi
Immagine
Gli gnocchi con crema di carciofi sono un primo piatto leggero e dal sapore delicato, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Si preparano condendo gli gnocchi con i carciofi, trifolati in padella e ridotti in parte in crema, e ultimando poi il tutto con gherigli di noci spezzettati, foglioline di prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
18. Pasta con crema di asparagi e alici: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
Immagine
La pasta con crema di asparagi e alici è un primo veloce e gustoso, perfetto per la primavera. Gli spaghetti vengono conditi con crema di asparagi e alici e guarniti con cubetti di pane e basilico fresco.
Leggi tutta la ricetta
19. Pasta al salmone affumicato: la ricetta senza panna
Immagine
La pasta al salmone affumicato è un primo cremoso e delicato preparato senza panna con un condimento leggero a base di salmone affumicato, scalogno e pepe macinato. Facile e veloce è perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
20. Pasta al pesto di pistacchi e gamberi: la ricetta del primo veloce e cremoso
Pasta pesto pistacchi gamberi
La pasta con pesto di pistacchi e gamberi è un primo di pesce raffinato e dal sapore delicato, preparato con un pesto a base di pistacchi e arricchito da gamberi scottati in padella.
Leggi tutta la ricetta
21. Risotto scampi e limone: la ricetta del risotto cremoso e profumato
Immagine
Il risotto con scampi e limone è un primo piatto raffinato e invitante, perfetto per cene o pranzi con amici e parenti. La dolcezza degli scampi si abbina perfettamente al gusto fresco del limone: il riso sarà tostato e bagnato con la bisque, un brodo fatto con la testa e il carapace dei crostacei, cosa che renderà il sapore marino del risotto ancora più intenso, donandogli anche un bellissimo colore. Semplice da realizzare, è un piatto perfetto per stupire i vostri ospiti o per dedicarsi una coccola domenicale. Ecco come realizzarlo alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views