I porri al prosciutto sono un antipasto semplice e gustoso, che potete servire anche come secondo piatto sfizioso. I porri sono ortaggi molto versatili in cucina, utilizzati spesso al posto della cipolla o protagonisti di gustose ricette, tutte da sperimentare: dai primi piatti ai contorni, ideali per ogni occasione. In questa preparazione realizzeremo dei deliziosi involtini: i porri saranno avvolti da fette di prosciutto crudo, arricchiti con una squisita salsa al parmigiano e gratinati in forno per circa 20 minuti. Provateli per una cena in famiglia o con gli amici: conquisteranno tutti i vostri commensali.
Chi preferisce può sostituire la crema al parmigiano con la classica besciamella. Inoltre potete arricchire la pietanza con l'aggiunta di formaggio morbido a pezzetti, per rendere il piatto ancora più saporito.
Per evitare gli sprechi, potete utilizzare gli scarti dei porri per realizzare ricette da riciclo sfiziose e saporite.
Spuntate i porri 1, incideteli nel senso della lunghezza ed eliminate le foglie esterne. Tagliateli in 3-4 parti uguali 2, in base alla dimensione dei vostri porri. Avvolgete una fetta di prosciutto 3 intorno a ogni pezzo di porro e tenete da parte.
Spuntate i porri 1, incideteli nel senso della lunghezza ed eliminate le foglie esterne. Tagliateli in 3-4 parti uguali 2, in base alla dimensione dei vostri porri. Avvolgete una fetta di prosciutto 3 intorno a ogni pezzo di porro e tenete da parte.
Preparate ora la crema al parmigiano: fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco lento 4. Aggiungete la farina e mescolate con una frusta a mano velocemente. Unite la panna fresca liquida un poco alla volta e mescolate. Aggiungete sale e pepe. Unite il parmigiano, lasciandone un po' da parte. Mescolate fino a quando la crema non sarà densa 5. Versate la crema nella pirofila, aggiungete i porri e guarnite con il resto del parmigiano e con l'origano. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti: accendete il grill negli ultimi 2 minuti di cottura, aumentando la temperatura a 220 °C, fino a formare una crosticina dorata 6.
Preparate ora la crema al parmigiano: fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco lento 4. Aggiungete la farina e mescolate con una frusta a mano velocemente. Unite la panna fresca liquida un poco alla volta e mescolate. Aggiungete sale e pepe. Unite il parmigiano, lasciandone un po' da parte. Mescolate fino a quando la crema non sarà densa 5. Versate la crema nella pirofila, aggiungete i porri e guarnite con il resto del parmigiano e con l'origano. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti: accendete il grill negli ultimi 2 minuti di cottura, aumentando la temperatura a 220 °C, fino a formare una crosticina dorata 6.
È consigliabile consumare i porri al prosciutto subito dopo la preparazione. In alternativa, potete conservarli in frigorifero per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.