ingredienti
  • Tonno sott’olio 320 gr
  • Pane integrale 200 gr
  • Parmigiano grattugiato 4 cucchiai • 899 kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Capperi 1 cucchiaio abbondante • 25 kcal
  • Olive q.b.
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • salsa tartara q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il polpettone di tonno è un secondo piatto fresco e veloce, un grande classico dell’estate. Si prepara rapidamente, con tonno in scatola e pochi altri semplici ingredienti, e il risultato finale è gustoso, tenero al cuore e super croccante in superficie. Si può gustare tiepido o freddo, accompagnandolo con un contorno di stagione: provate con un'insalata di pomodori che, con la sua leggera acidità, esalterà il gusto del polpettone. Guarnite infine con una salsa tartara o con una maionese fatta in casa, per rendere il tutto ancora più avvolgente. Potete profumare l'impasto con le erbette aromatiche che preferite o aggiungere patate lesse schiacciate o delle verdure già cotte, come fagiolini e carote. Seguite passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il polpettone di tonno

polpettone di tonno

Tagliate il pane a cubetti e raccoglieteli in una ciotola con un pochino di acqua (1), lasciandoli in ammollo per una mezz'ora.

polpettone di tonno

Strizzate con cura il pane e trasferitelo in un'altra ciotola; unite le uova e il tonno, ben scolato dall'olio di conservazione (2).

polpettone di tonno

Aggiungete il formaggio grattugiato e i capperi, tritati grossolanamente (3).

polpettone di tonno

Impastate per bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo (4). Aggiustate di sale e di pepe.

polpettone di tonno

Formate un salsicciotto su un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato (5).

polpettone di tonno

Aiutandovi con la carta forno, avvolgete il rotolo cercando di dargli una forma regolare. Chiudetelo a mo' di caramella, sigillando bene i bordi (6), e poi mettetelo in freezer per un’oretta.

polpettone di tonno

Trascorso questo tempo, trasferite il polpettone in una teglia (7) e cuocetelo in forno ventilato a 190 °C per circa 20 minuti.

polpettone di tonno

Sfornate e fate intiepidire. Trasferite il polpettone in un piatto da portata, guarnite a piacere con la salsa tartara e servite, accompagnando con un'insalata di pomodorini rossi e gialli (8).

Consigli

Per un risultato impeccabile, scegliete un tonno in scatola di ottima qualità, conservato preferibilmente in vasetti di vetro. Potete scegliere sia la versione sott'olio sia quella al naturale, ma in questo caso aggiungete all'impasto anche un filo di olio.

Sciacquate i capperi sotto l'acqua corrente fredda, per dissalarli, e non eccedete nell'aggiungere altro sale: sia questi sia le olive doneranno una bella sapidità al polpettone.

A piacere, potete aggiungere un po' di prezzemolo e di basilico, finemente tritati, qualche rametto di timo e della scorza di limone grattugiata.

Se vi è piaciuta la ricetta, provate anche le polpette di tonno e ricotta.

Conservazione

Il polpettone di tonno può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Potete anche congelarlo già porzionato.