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Patate ripiene di tonno: la ricetta del piatto gustoso e vincente

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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Le patate ripiene di tonno sono un piatto semplice e sfizioso, una variante delle patate ripiene ideale da servire come antipasto o secondo piatto in occasione di un aperitivo, un buffet in piedi o una cena improvvisata. Le patate, lessate e poi delicatamente scavate, vengono farcite con una mousse saporita e dalla consistenza avvolgente, a base di ricotta, tonno e pochissima maionese, per un risultato ricco e gustoso. Vi consigliamo di utilizzare delle patate gialle o bianche, piuttosto grandi se desiderate gustarle come pietanza principale, piccoline o novelle, per uno stuzzicante finger food. Ottime sia tiepide sia fredde, potete anche prepararle in anticipo e conservarle in frigorifero fino al momento del servizio. Seguite passo passo la nostra ricetta.

ingredienti
patate a pasta gialla o bianca
4
tonno sott’olio sgocciolato
120 gr
Maionese
1 cucchiaino
Ricotta
100 gr
Origano
qualche rametto
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare le patate ripiene di tonno

Sciacquate accuratamente le patate e lessatele in acqua bollente per circa 35 minuti, o comunque finché infilzandole con una forchetta non risulteranno ben morbide 1.

Scolate le patate, lasciatele intiepidire leggermente e poi sbucciatele 2.

Tagliatele a metà e, aiutandovi con uno scavino o un cucchiaino, scavatele delicatamente, facendo attenzione a non romperle 3.

Schiacciate la polpa ricavata e trasferitela in una ciotola; quindi unite il tonno ben sgocciolato, la ricotta e la maionese 4.

Aggiustate di sale e di pepe e mescolate per bene, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 5.

Trasferite la mousse in un sac à poche e distribuitela all'interno delle patate 6.

Guarnite le patate con qualche fogliolina di origano, profumate con una macinata di pepe e servite 7.

Consigli

Se preferite ottenere una mousse di tonno dalla consistenza più liscia, potete frullare il tutto con un mixer da cucina.

Potete sostituire la ricotta con la robiola o un altro formaggio fresco spalmabile, e il tonno con lo sgombro, il salmone, il prosciutto cotto o la mortadella; per una versione vegetariana, sostituitelo con delle zucchine grigliate, tagliate a pezzetti, o con della zucca, cotta e ridotta in purea.

Conservazione

Le patate ripiene di tonno si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Fino al momento del servizio, tenetele in frigo.

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