video suggerito
video suggerito
ricetta

Polpette di zucchine e ricotta: la ricetta del secondo piatto vegetariano facile e veloce

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 15-20 polpette
A cura di Elena Larocca
33
Immagine
ingredienti
Zucchine
350 gr
Ricotta
250 gr
Pangrattato
60 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Basilico
3-4 foglie
uovo
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le polpette di zucchine e ricotta sono un secondo vegetariano, semplice e sfizioso, perfetto per la stagione estiva. Si tratta della variante light delle classiche polpette di zucchine fritte, ideale da portare in tavola anche in apertura del pasto o gustare in punta di dita all'ora dell'aperitivo come irresistibile finger food.

Prepararle è davvero facile e veloce. Si passano le zucchine a una grattugia a fori larghi, si raccoglie il passato in una ciotola e si amalgama poi il tutto con la ricotta, il parmigiano grattugiato, 1 uovo, il pangrattato e il basilico fresco spezzettato. L'impasto ottenuto verrà quindi modellato a mo' di polpettine e cotto poi in forno, senza panatura, con un filo d'olio extravergine di oliva: per un risultato fragrante fuori, e incredibilmente morbido e cremoso al cuore, che conquisterà anche i più piccoli di casa.

Chi è particolarmente attento alla linea potrà cuocere le polpette anche in friggitrice ad aria senza aggiunta di grassi mentre, i più golosi, potranno aggiungere al resto degli ingredienti qualche cubetto di prosciutto cotto, della mortadella sminuzzata, melanzane sott'olio a listerelle o un dadino di fontina: per un irresistibile effetto fila e fondi.

Ottime anche da servire tiepide in occasione di una cena in piedi o di un buffet di festa, le polpette di zucchine e ricotta possono essere esaltate da appetitose salsine fatte in casa. A piacere puoi aromatizzarle con del timo limonato, dell'erba cipollina sminuzzata, della menta spezzettata, ma anche con le spezie preferite come paprica, curry, cumino o un po' di noce moscata grattugiata.

Scopri come preparare le polpette di zucchine e ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di zucchine alla pizzaiola o cimentati con le polpette di ceci e zucchine.

Come preparare le polpette di zucchine e ricotta

Lava le zucchine, spuntale e passale a una grattugia a fori larghi 1.

Aggiungi alle zucchine grattugiate la ricotta 2, ben scolata dal siero.

Insaporisci con il parmigiano grattugiato 3.

Unisci l'uovo e il pangrattato 4.

Profuma con il basilico spezzettato 5.

Aggiusta di sale e di pepe 6.

Amalgama bene il tutto con un cucchiaio, fino a ottenere un composto omogeneo 7.

Preleva delle piccole porzioni d'impasto e forma con le mani tante polpettine leggermente schiacciate 8.

Man mano che sono pronte, sistema le polpette su una teglia, rivestita con carta forno 9.

Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 10, metti in forno già caldo a 200 °C, in modalità statica, e lascia cuocere le polpette per circa 25 minuti: avendo l'accortezza di girarle a metà cottura.

Quando saranno dorate e fragranti, sforna le polpette 11.

Sistema le polpette di zucchine e ricotta su un piatto da portata, porta in tavola e servi a piacimento con un'insalatina mista 12, o un altro contorno preferito.

Conservazione

Le polpette di zucchine e ricotta si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarle per qualche istante in forno o in friggitrice ad aria.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
33
api url views