ingredienti
  • Patate 300 gr • 750 kcal
  • Mortadella 150 gr • 311 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Olio di semi d’arachide q.b. • 690 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di mortadella sono una pietanza facile e veloce, un'alternativa sfiziosa alle classiche polpette di carne. Potete gustarle come secondo piatto oppure realizzarle più piccole e servirle come antipasto o per un aperitivo. Per la preparazione bisognerà amalgamare insieme patate lesse, mortadella, uovo, sale, pepe e pane grattugiato, potete poi prepararle fritte, cuocerle in padella con poco olio oppure al forno. Sono veloci da realizzare e piaceranno tanto a grandi e piccini: ecco come prepararle morbide e deliziose.

Come preparare le polpette di mortadella

Lessate le patate in abbondante acqua bollente. Una volta pronte spellatele (1), schiacciatele con lo schiacciapatate e fatele raffreddare in una ciotola (2). Aggiungete nella ciotola la mortadella tagliata a pezzetti (3), il parmigiano grattugiato, l'uovo, il sale, il pepe e il pane grattugiato.

Amalgamate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto sodo e omogeneo (4). Realizzare le polpette con le mani e passatele nel pangrattato. Friggetele in abbondante olio di semi ben caldo fino a doratura (5), sollevatele con la schiumarola e sistematele in un piatto rivestito con carta da cucina: potete anche cuocerle in una padella antiaderente con poco olio. Le vostre polpette di mortadella sono pronte per essere servite (6).

Consigli

Utilizzate la mortadella con i pistacchi, se preferite, oppure potete aggiungere i pistacchi tritati. L'impasto può essere arricchito anche con un po' di ricotta o con provola o formaggio morbido a pezzetti.

Se volete ottenere una crosticina più croccante, passate le polpettine di mortadella nel pangrattato, poi nell'uovo sbattuto e di nuovo nel pangrattato.

Chi preferisce potrà preparare le polpette di mortadella senza patate: vi basterà sostituirle con il pane raffermo, come nella preparazione delle classiche polpette.

Per una preparazione più leggera cuocete le polpette di mortadella al forno: adagiatele su una teglia rivestita con carta forno, aggiungete un filo d'olio e cuocete a 200 °C per circa 15 minuti, rigirandole di tanto in tanto.

Conservazione

Potete conservare le polpette di mortadella in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico. Potete anche congelare le polpette di mortadella crude: potrete poi cuocerle all'occorrenza senza scongelarle.