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Polpette al vino: la ricetta del piatto profumato e pronto in pochi minuti

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Carne macinata di manzo
500 gr
Uova
2
Mollica di pane
due fette
Vino bianco
1/2 litro
Parmigiano
60g gr
Pinoli
un cucchiaio
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Latte
un bicchiere

Al forno, fritte, al sugo oppure al vino: parliamo di polpette, il secondo piatto che mette sempre tutti d'accordo. Morbidissime, golose e pronte in pochi minuti: le polpette al vino bianco sono una ricetta perfetta se avete poco tempo o se volete semplicemente sperimentare sapori nuovi. Il vino rende le polpette non solo tenerissime ma anche profumate e a fine cottura avrete anche un delizioso sughetto in cui fare la scarpetta. Le polpette al vino sono anche incredibilmente leggere: non andranno infatti fritte ma solo rosolate il padella per qualche minuto. Insomma una ricetta che non potete non provare.

Come preparare le polpette al vino

In una terrina unite la carne macinata di manzo, la mollica di pane ammorbidita per qualche minuto nel latte e poi strizzata, le uova, il parmigiano grattugiato, i pinoli, il sale e il pepe 1. Lavorate con le mani  o con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza umido 2: con i palmi delle mani formate delle palline di circa due centimetri di diametro e sistematele man mano su un piatto 3.

In una padella fate scaldare un filo di olio extravergine, unite quindi le polpette in modo da non farle toccare e cuocetele un minuto per lato, fino a quando inizieranno a rosolarsi 4. A questo punto aggiungete il vino e fate cuocere con il coperchio per 5 minuti 5. Trascorso questo tempo, togliete il coperchio e portate a cottura per altri 5-10 minuti a fiamma dolc,e fino a quando il vino non si sarà addensato e diventato una cremina. Servite subito 6.

Consigli

Per delle polpette più saporite potete aggiungere un cucchiaio di pecorino grattugiato all'impasto.

Se l'impasto delle polpette dovesse risultare troppo umido, potete aggiungere un cucchiaio di pangrattato.

Potete servire le vostre polpette con una delicata salsa maionese o con una golosa guacamole.

Se vi sono piaciute le polpette al vino, provate anche la ricetta delle polpette alla birra.

Conservazione

Potete conservare le polpette al vino per due giorni in frigo, chiuse in un contenitore ermetico.

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