Il pollo al limone è un secondo piatto di carne molto appetitoso, facile e veloce da preparare, che conquisterà grandi e piccini grazie alla sua cremosità e al profumo agrumato della salsa al limone. Si prepara con pochi ingredienti, semplici ed economici, ed è ideale da servire per il pranzo o la cena di tutti i giorni: una ricetta alternativa alle classiche scaloppine, un piatto profumato, avvolgente e perfetto per chi gradisce la nota acidula del limone.
Il petto di pollo viene prima infarinato e poi cotto in padella con l'aggiunta del succo di limone: la farina, mescolata al liquido di cottura, creerà una salsina densa e golosa che renderà la carne del pollo, magra e priva di pelle, più morbida e tenera, evitando che risulti asciutta.
Noi abbiamo utilizzato le fette di petto di pollo intere, ma puoi anche tagliarlo a striscioline o realizzare dei bocconcini, e abbiamo reso la preparazione più aromatica aggiungendo del rosmarino e della salvia.
Scopri come preparare il petto di pollo al limone seguendo passo passo la nostra ricetta. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo all'ananas, il pollo alle mandorle, piatto tipico cinese, o il pollo alla birra.
Infarina le fette di petto di pollo 1 e tienile da parte su un piatto o sul tagliere.
Infarina le fette di petto di pollo 1 e tienile da parte su un piatto o sul tagliere.
Versa un generoso giro d'olio in padella, fallo scaldare e aggiungi l'aglio in camicia 2.
Versa un generoso giro d'olio in padella, fallo scaldare e aggiungi l'aglio in camicia 2.
Unisci il rosmarino 3.
Unisci il rosmarino 3.
Profuma con le foglie di salvia 4.
Profuma con le foglie di salvia 4.
Lascia insaporire l'olio per qualche istante 5, facendo attenzione a non far bruciare gli odori.
Lascia insaporire l'olio per qualche istante 5, facendo attenzione a non far bruciare gli odori.
Elimina gli odori 6.
Elimina gli odori 6.
Disponi le fette di petto di pollo in padella 7.
Disponi le fette di petto di pollo in padella 7.
Fai rosolare il pollo da entrambi i lati a fiamma medio dolce, circa 2 minuti e mezzo per lato 8. Una volta ben dorati, trasferiscili su un piatto e tienili da parte per prepararti il sughetto.
Fai rosolare il pollo da entrambi i lati a fiamma medio dolce, circa 2 minuti e mezzo per lato 8. Una volta ben dorati, trasferiscili su un piatto e tienili da parte per prepararti il sughetto.
Versa il succo di limone in padella 9.
Versa il succo di limone in padella 9.
Aggiungi la farina 10.
Aggiungi la farina 10.
Mescola il sughetto con la frusta a mano per evitare che si formino grumi 11.
Mescola il sughetto con la frusta a mano per evitare che si formino grumi 11.
Rimetti il pollo in padella con il sughetto 12, aggiusta di sale e di pepe, e prosegui la cottura a fiamma dolce per circa 3 minuti. Appena il fondo di cottura sarà denso e cremoso, spegni il fuoco.
Rimetti il pollo in padella con il sughetto 12, aggiusta di sale e di pepe, e prosegui la cottura a fiamma dolce per circa 3 minuti. Appena il fondo di cottura sarà denso e cremoso, spegni il fuoco.
Trasferisci il pollo al limone nei piatti individuali, irroralo con una generosa cucchiaiata di sughetto, profuma con qualche aghetto di rosmarino e servi ben caldo 13.
Trasferisci il pollo al limone nei piatti individuali, irroralo con una generosa cucchiaiata di sughetto, profuma con qualche aghetto di rosmarino e servi ben caldo 13.
In alternativa al petto di pollo puoi utilizzare le cosce o le sovracosce.
Puoi sostituire il rosmarino con altre erbette aromatiche, come l'alloro o il timo, e aggiungere delle spezie, come una puntina di curry dolce, di curcuma o di paprica affumicata.
Puoi utilizzare il succo di arancia in sostituzione del succo di limone, e profumare il tutto aggiungendo anche un po' di scorzetta grattugiata.
Per un tocco in più, completa il piatto con dei capperi, delle olive nere di Gaeta o delle lamelle di mandorle, leggermente tostate in padella.
Un'alternativa alla farina 00 è la farina di riso, per una versione senza glutine; puoi anche realizzare un mix di farina, pangrattato ed eventualmente formaggio grattugiato, per una pietanza ancora più golosa.
Se preferisci i sapori orientali, puoi arricchire la salsa al limone con della salsa di soia e utilizzare dello zenzero fresco grattugiato per profumare il tutto.
Se ti dovesse avanzare, puoi conservare il pollo al limone in frigorifero per massimo 1 giorno, in un apposito contenitore ermetico; al momento del consumo, scaldalo in padella oppure in forno a microonde. Si sconsiglia la congelazione