ingredienti
  • Farina di grano saraceno 100 gr
  • Farina 00 100 gr • 750 kcal
  • Lievito in polvere istantaneo 7 gr
  • Latte tiepido 300 gr • 750 kcal
  • Uova 1 • 128 kcal
  • Zucchero 2 cucchiai • 600 kcal
  • Burro 40 gr • 380 kcal
  • Per decorare
  • Zucchero a velo q.b. • 79 kcal
  • Burro fuso q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I poffertjes sono delle squisite frittelline dolci, tipiche della tradizione culinaria olandese: uno street food presente nei mercatini di Natale, ma da gustare in ogni occasione speciale. Nella ricetta originale i poffertjes sono preparati solo con farina di grano saraceno. Nella nostra preparazione, invece, aggiungeremo anche farina 00, oltre a lievito in polvere, burro, latte, uova e zucchero realizzando una sorta di mini pancakes, cotti all'interno di una padella speciale, provvista di piccoli incavi. Il risultato finale saranno delle frittelle dalla forma sferica a sbuffo e soffici come una nuvola, da servire con zucchero a velo e burro fuso. Una volta pronti, potete gustarli per la colazione o per una merenda golosa. Ma ecco come preparare queste deliziose frittelle dolci olandesi in pochi passaggi.

Come preparare i poffertjes

Lavorate in una ciotola l'uovo con lo zucchero. Aggiungete poco alla volta le due farine setacciate, alternandole al latte e mescolate. Unite anche il lievito e il burro fuso e continuate ad amalgamare. Versate una dose di impasto in ogni cavità della piastra per cake pops, senza arrivare all'orlo. Chiudete la piastra e fate cuocere per 4 minuti. Girate delicatamente le frittelle con una pinza da cucina o con due cucchiai, e cuocete per altri 4 minuti. Una volta pronte tutte le frittelle dolci, fatele raffreddare e servitele con zucchero a velo e burro fuso. I vostri poffertjes sono pronti per essere gustati.

Consigli

Se non avete a disposizione la farina di grano saraceno, potete utilizzare solo 200 gr di farina 00.

Chi preferisce potrà decorare i poffertjes anche con marmellata, nutella o cioccolato fuso: saranno ancora più golosi.

Conservazione

Potete conservare i poffertjes per 1 giorno sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.