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Piselli in padella: la ricetta facile del contorno primaverile leggero e profumato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
5
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ingredienti
Piselli freschi
600 gr
Cipolla bianca
1
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Brodo vegetale
500 ml
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I piselli in padella sono un classico contorno primaverile leggero e profumato, molto facile e veloce da preparare. Ottimi per questa stagione, momento in cui è possibile reperire i piselli freschi e tenerissimi, si accompagna perfettamente ai secondi piatti a base di carne, pesce o uova.

Una ricetta semplice e a base di pochi ingredienti: per portarla in tavola, ti basterà sgranare i piselli freschi, sciacquarli accuratamente e poi cuocerli in padella con un soffritto di cipolla e olio extravergine di oliva con l'aggiunta di un buon brodo vegetale fatto in casa. Il risultato è una pietanza delicata e fragrante, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia.

I piselli in padella sono ottimi anche per condire la pasta, realizzare un risotto o per impreziosire una semplice frittata o una farinata di ceci. Pulire i piselli freschi richiede solo un briciolo di pazienza e può essere un'operazione divertente da condividere con i più piccoli di casa che ameranno la loro naturale dolcezza. Se non più di stagione, puoi acquistare quelli surgelati o conservati in barattolo.

Per conferire al piatto maggiore sapore e ricchezza, puoi aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto, speck a listerelle o pancetta a dadini, oppure, per rimanere in tema vegetariano, puoi unire i funghi champignon o le patate, precedentemente lessate, sbucciate e tagliate a tocchetti. A piacere, puoi profumare il tutto con basilico, prezzemolo, timo o menta fresca.

Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questi legumi, non perderti le migliori ricette con i piselli, come la pasta con ricotta e piselli e i piselli stufati con pancetta.

Come preparare i piselli in padella

Apri i baccelli 1.

Con una leggera pressione del pollice spingi i piselli verso il basso così da staccarli 2.

Lava i piselli in acqua fredda 3.

Scola i piselli 4.

Versa l' olio extravergine di oliva in una padella capiente 5.

Aggiungi la cipolla, tagliata a pezzettini 6.

Fai appassire la cipolla a fiamma bassa 7.

Unisci i piselli 8.

Aggiungi il sale 9 e un pizzico di pepe nero macinato al momento.

Versa il brodo vegetale 10.

Il brodo vegetale deve ricoprire i piselli 11.

Copri con il coperchio 12. Cuoci i piselli in padella per circa 10 minuti.

Togli il coperchio, continua la cottura per 5 minuti così da far ritirare il fondo di cottura 13.

Servi i piselli in padella in tavola ben caldi 14.

Conservazione

I piselli in padella si conservano in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni.

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