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Petto di pollo all’arancia: la ricetta del secondo piatto leggero e fragrante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Petto di pollo a fettine
500 gr
Arancia biologica
1
Vino bianco
80 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Timo fresco
q.b.
Farina
q.b.
ti serve inoltre
Arancia biologica
1

Il petto di pollo all'arancia è un secondo leggero e dalle note agrumate, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia con un morbido purè di patate, un'insalata di cavolo cappuccio o un altro contorno stagionale. Nella nostra ricetta le scaloppine di pollo infarinate vengono rosolate in padella con un filo d'olio extravergine di oliva, sfumate poi con il vino bianco e portate infine a cottura con il succo dell'arancia: per un risultato cremoso e saporito, davvero irresistibile.

Qui, per una nota ancora più fragrante, abbiamo completato il piatto con un rametto di timo sfogliato e la scorza grattugiata di un'arancia, da scegliere possibilmente biologica e non trattata chimicamente. A piacere, puoi stemperare il fondo di cottura con un cucchiaio raso di farina, così da ottenere una salsina vellutata in cui intingere le fette di pane casereccio per l'immancabile scarpetta finale oppure, per una sferzata di sapore, puoi unire una macinata di pepe fresco.

In alternativa, puoi optare per il petto di tacchino, la lonza di maiale o delle scaloppine di fesa di vitello mentre, i meno attenti alla linea, potranno cuocere la carne con una noce di burro fuso. Al momento dell'acquisto prediligi un pollo ruspante allevato all'aperto senza utilizzo di antibiotici e chiedi al tuo macellaio di tagliare il petto a fettine regolari, in modo da garantire una rosolatura uniforme.

Scopri come preparare il petto di pollo all'arancia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo al limone e la piccata di pollo.

Come preparare il petto di pollo all'arancia

Per prima cosa passa i petti di pollo nella farina 1.

Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, disponi le scaloppine infarinate 2 e lasciale rosolare su entrambi i lati.

Sfuma quindi con il vino bianco 3.

Versa il succo dell'arancia filtrato 4.

Prosegui la cottura su fiamma dolce per 6-8 minuti, avendo l'accortezza di girare di tanto in tanto la carne con l'aiuto di un paio di pinze da cucina 5.

A cottura ultimata, leva dal fuoco, aggiusta di sale e profuma con il timo fresco sfogliato 6.

Trasferisci il petto di pollo all'arancia su un piatto da portata, irrora la carne con il suo fondo di cottura e completa con zeste e fettine di arancia 7. Porta in tavola e servi.

Consigli

Nella nostra versione abbiamo bagnato la carne con un vino bianco secco ma, per un risultato più aromatico, puoi sfumare il tutto con un goccino di Grand Marnier o di Cointreau: il celebre distillato aromatizzato con scorze, fiori e oli essenziali di arancia.

A piacere, puoi insaporire il piatto con le spezie e le erbette aromatiche preferite, come semi macinati di cardamomo, salvia, aghetti di rosmarino, curcuma… Oppure puoi conferire un retrogusto pungente alla preparazione con un pezzetto di radice di zenzero grattugiata.

Ti suggeriamo di consumare il petto di pollo all'arancia ben caldo e al momento. In alternativa si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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