
ingredienti
Il pesce finto è un antipasto tradizionale italiano, realizzato con una base di patate lesse e tonno sott'olio.
Ideale da portare in tavola sia in estate sia durante le festività natalizie, come portata scenografica e di grande effetto da proporre in apertura del pranzo del 25 Dicembre o in occasione del cenone di Capodanno, questo squisito piatto vintage viene preparato con un impasto, modellato a forma di pesce, ottenuto qui amalgamando insieme le patate lesse schiacciate con una mousse di tonno, capperi e maionese.
Noi abbiamo decorato il pesce finto con fettine di cetriolo e carota, per ricreare le squame, e una rondella di oliva snocciolata, per realizzare l'occhietto, e abbiamo aggiunto poi la maionese al resto degli ingredienti per conferire al composto la giusta consistenza.
Se desideri, puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e omettere la salsa dalla ricetta, puoi guarnire il tutto con dei sott'aceti croccanti, oppure puoi sostituire le patate schiacciate con del formaggio cremoso spalmabile. Una volta pronto, il finto pesce sarà ottimo da consumare anche per un aperitivo a buffet insieme a fragranti grissini fatti in casa o a crostini di pane caldo.
Scopri come preparare il pesce finto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cocktail di gamberi e l'insalata russa, oppure cimentati con le farfalle al salmone e il polpettone di tonno.
Come preparare il pesce finto
Per preparare il pesce finto, immergi per prima cosa le patate con tutta la buccia in una casseruola con acqua fredda leggermente salata, quindi lasciale cuocere per una ventina di minuti a partire dal bollore. Quando saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta, scola le patate, sbucciale ancora calde e passale per due volte allo schiacciapatate 1.
Per preparare il pesce finto, immergi per prima cosa le patate con tutta la buccia in una casseruola con acqua fredda leggermente salata, quindi lasciale cuocere per una ventina di minuti a partire dal bollore. Quando saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta, scola le patate, sbucciale ancora calde e passale per due volte allo schiacciapatate 1.
Raccogli nel boccale di un mixer il tonno sott'olio, ben scolato e sminuzzato, con i capperi sott'aceto sgocciolati 2.
Raccogli nel boccale di un mixer il tonno sott'olio, ben scolato e sminuzzato, con i capperi sott'aceto sgocciolati 2.
Aggiungi la maionese 3, versa il succo del limone e aggiusta di sale e di pepe, quindi frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e piuttosto omogeneo.
Aggiungi la maionese 3, versa il succo del limone e aggiusta di sale e di pepe, quindi frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e piuttosto omogeneo.
Unisci la crema di tonno alla purea di patate 4.
Unisci la crema di tonno alla purea di patate 4.
Mescola accuratamente con un cucchiaio: al termine dovrai ottenere un impasto ben amalgamato e della giusta consistenza 5.
Mescola accuratamente con un cucchiaio: al termine dovrai ottenere un impasto ben amalgamato e della giusta consistenza 5.
Con le mani inumidite, e con l'aiuto di un coltello leggermente bagnato, modella il finto pesce su un piatto da portata 6.
Con le mani inumidite, e con l'aiuto di un coltello leggermente bagnato, modella il finto pesce su un piatto da portata 6.
Decora con fettine di cetriolo e carota, tagliate sottili con la mandolina, per ricreare le squame. Realizza l'occhio con una rondella di oliva e poi completa con dell'insalatina e dei pomodorini in spicchi 7.
Decora con fettine di cetriolo e carota, tagliate sottili con la mandolina, per ricreare le squame. Realizza l'occhio con una rondella di oliva e poi completa con dell'insalatina e dei pomodorini in spicchi 7.
Porta in tavola 8 e servi. Se dovesse avanzare, il pesce finto si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Porta in tavola 8 e servi. Se dovesse avanzare, il pesce finto si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.