La giardiniera è una conserva di verdure sott'aceto tipica della tradizione italiana. Si tratta di un metodo antichissimo per preservare la bontà e la freschezza degli ortaggi, in modo da poterli consumare in ogni momento dell'anno come antipasto, contorno o per arricchire altre pietanze.
Prepararla è semplicissimo: le verdure, scelte tra quelle disponibili nell'orto stagionale, vengono tagliate a striscioline, a rondelle o a zigzag e poi sbollentate in una miscela di aceto e vino bianco, insaporita da sale, alloro, pepe in grani e zucchero, che donerà alla preparazione la tipica e inconfondibile nota agrodolce. Una volta lessate, si scolano per bene e si sistemano nei vasetti di vetro sterilizzati, poi si coprono con il liquido di cottura filtrato.
Per una resa ottimale, è fondamentale aggiungere gli ortaggi gradualmente, in base alla loro tipologia: si otterrà così una cottura uniforme. Colorata e super gustosa, sarà perfetta per qualsiasi pranzo e cena di famiglia, servita con salumi e formaggi in apertura del pasto o come accompagnamento a bollito di carne e arrosti; può essere usata come farcitura di panini e tramezzini, oppure per dare un tocco in più a insalatone di pasta o di riso.
Per una corretta conservazione, è opportuno chiudere i barattoli con gli appositi coperchi ermetici e sistemare la giardiniera in un luogo buio e asciutto: si conserverà per almeno 6 mesi. Se vuoi gustarla al meglio, attendi circa 4 settimane prima di consumarla.
Scopri come preparare la giardiniera seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cipolle sott'aceto e altre deliziose conserve di verdure dolci e salate.
Inizia la preparazione della giardiniera occupandoti delle verdure: taglia le carote con il tagliapasta ondulato 1 e procedi allo stesso modo con i cetrioli. Pulisci i peperoni e riducili a listerelle, dividi i ravanelli a metà, taglia i cipollotti a rondelle, il sedano rapa e il finocchio a cubetti, poi stacca le cimette dal cavolfiore e tagliuzza anche i fagiolini.
Inizia la preparazione della giardiniera occupandoti delle verdure: taglia le carote con il tagliapasta ondulato 1 e procedi allo stesso modo con i cetrioli. Pulisci i peperoni e riducili a listerelle, dividi i ravanelli a metà, taglia i cipollotti a rondelle, il sedano rapa e il finocchio a cubetti, poi stacca le cimette dal cavolfiore e tagliuzza anche i fagiolini.
Raccogli in una ciotola l'aceto di vino, il vino bianco, il sale grosso, il pepe in grani, le foglie di alloro e lo zucchero 2.
Raccogli in una ciotola l'aceto di vino, il vino bianco, il sale grosso, il pepe in grani, le foglie di alloro e lo zucchero 2.
Mescola, porta al bollore e aggiungi poi fagiolini, sedano rape e carote e fai cuocere per 2 minuti 3.
Mescola, porta al bollore e aggiungi poi fagiolini, sedano rape e carote e fai cuocere per 2 minuti 3.
Unisci le cimette di cavolfiore, il finocchio a cubetti e i peperoni 4 e cuoci per ulteriori 2 minuti.
Unisci le cimette di cavolfiore, il finocchio a cubetti e i peperoni 4 e cuoci per ulteriori 2 minuti.
Continua con i cetrioli, i cipollotti e i ravanelli 5.
Continua con i cetrioli, i cipollotti e i ravanelli 5.
Mescola e prosegui la cottura per 2 minuti ancora 6.
Mescola e prosegui la cottura per 2 minuti ancora 6.
Scola le verdure e versale nel barattolo di vetro già sterilizzato 7.
Scola le verdure e versale nel barattolo di vetro già sterilizzato 7.
Versa il liquido di cottura filtrato 8 fino a coprire tutte le verdure.
Versa il liquido di cottura filtrato 8 fino a coprire tutte le verdure.
La tua giardiniera è pronta: chiudi il vasetto con l'apposito tappo ermetico e tienila in dispensa, per consumarla all'occorrenza 9.
La tua giardiniera è pronta: chiudi il vasetto con l'apposito tappo ermetico e tienila in dispensa, per consumarla all'occorrenza 9.
Sistemala in un piatto da portata e gustala 10.
Sistemala in un piatto da portata e gustala 10.