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Patate alla curcuma: la ricetta del contorno semplice e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti
Patate
1 kg
Curcuma in polvere
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
30 ml
Erbe aromatiche (rosmarino, timo, salvia)
q.b.

Le patate alla curcuma sono un contorno sfizioso e saporito, variante delle classiche patate al forno. Perfette per accompagnare secondi di carne o pesce arrosto, si realizzano in meno di un'ora e sono ideali da proporre per una cena dell'ultimo minuto con gli amici o il pranzo domenicale in famiglia.

Per portarle in tavola, si pelano le patate, si riducono a cubetti e si condiscono con un mix di rosmarino, timo e salvia tritati. Una volta distribuite nella teglia, rivestita con carta forno, ti basterà irrorarle con un olio aromatizzato alla curcuma, ingrediente chiave di questa ricetta: conosciuta anche come "zafferano delle Indie", è caratterizzata da un colore giallo acceso e un gusto fresco, lievemente pungente.

Dopo una breve cottura in forno, otterrai delle patate croccantissime fuori e morbide al cuore, che conquisteranno sia i grandi sia i piccoli di casa: ideali da gustare al momento, si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Nella nostra versione non è necessario lessarle in anticipo ma, se preferisci, puoi scottarle in acqua bollente per circa 5 minuti, scolarle, tamponarle con un panno da cucina e procedere come da indicazioni.

Se usi patate biologiche, puoi cuocerle anche con la buccia, avendo cura di spazzolarle accuratamente per eliminare ogni residuo di terreno; inoltre, per un risultato rustico, puoi cospargerle con una manciata di pangrattato e un po' di parmigiano. Infine, puoi giocare a piacimento con tutte le spezie che preferisci, come paprica affumicata e curry, per una nota inebriante e davvero irresistibile.

Scopri come preparare le patate alla curcuma seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le patate speziate al forno, le patate al parmigiano e le patate a fisarmonica.

Come preparare le patate alla curcuma

Pela accuratamente le patate 1, poi sciacquale per eliminare ogni residuo di terra.

Asciugale velocemente con un canovaccio, tagliale a dadini 2 e trasferiscile in una ciotola.

In una ciotolina versa l'olio, il sale, il pepe e la curcuma 3, quindi mescola con una forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti.

Condisci le patate con le erbette aromatiche tritate, mescolando in modo da distribuirle per bene, e versale in una teglia, rivestita con carta forno 4. Irrora con l'olio alla curcuma e inforna a 200 °C per 35 minuti, mescolandole con un cucchiaio di legno a metà cottura.

Una volta dorate e croccanti, sfornale e trasferiscile su un piatto da portata. Gusta le tue patate alla curcuma ben calde 5.

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