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Pastiera alle mandorle: la ricetta che rivisita la tradizione

Preparazione: 120 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Per la pasta frolla
Farina 00
300g
Farina di mandorle
150g
Burro
120g
Zucchero
150g
Sale
un pizzico
Vaniglia
semi di un baccello
Uova
2
Per la crema pasticcera
Latte
500ml
Maizena (amido di mais)
50g
Zucchero
100g
Uova
5 tuorli
Aroma alla vaniglia
q.b.
Scorza di limone
q.b
Per il ripieno
Ricotta vaccina
175g
Ricotta di pecora
175g
Grano per pastiera
250g
Granella di mandorle
100g
Latte condensato
40ml

La pastiera alle mandorle è una variante del dolce tipico della tradizione campana e si prepara con una pasta frolla alle mandorle e un ripieno di ricotta. In questa ricetta le mandorle donano una nota dolce e croccante alla crema a base di grano e ricotta, un'esplosione di gusto che farà felici i vostri commensali. Prepararla è più facile di quanto sembri, armatevi di fruste e seguite questa ricetta passo passo.

Come preparare la pastiera alle mandorle

Dedicatevi alla pasta frolla. Setacciate in un mixer la farina e unite il burro a temperatura ambiente 1. Frullate fino ad ottenere un composto sabbioso. Prelevatelo dal mixer e portatelo in una ciotola. Unite la farina di mandorle, lo zucchero, l'uovo intero e un tuorlo 2. Lavorate con le mani fino a formare un impasto omogeneo, fatene un panetto, avvolgetelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per un'ora 3.

Preparate la crema pasticcera. Mettete a scaldare il latte in un pentolino, aggiungete il baccello di vaniglia e la scorza di limone grattugiata 4. In un tegame unite i tuorli e lo zucchero e lavorate con una frusta5. Unite alle uova la maizena e continuate a mescolare. In ultimo unite il latte intiepidito, togliete il baccello di vaniglia e mescolate 6. Portate il tegame sul fuoco e cuocete a fiamma dolce fino a che la crema non si sarà addensata senza però arrivare a bollore. Toglietela dal fuoco e lasciatela da parte ad intiepidire.

Preparate il ripieno. Setacciate i due tipi di ricotta così diventerà più lavorabile 7. Versatela in un mixer, unite il grano già cotto 8, la granella di mandorle, il latte e frullate il tutto. A questo punto unite la crema pasticcera che si sarà raffreddata e formate una crema omogenea 9.

A questo punto potete comporre la vostra pastiera: riprendete il vostro panetto di pasta frolla e stendetela su un piano infarinato con un matterello. Adagiatela su una tortiera 10 e raccogliete la pasta in eccesso che vi servirà in seguito. Versate la vostra crema nella tortiera e disponetela con un cucchiaio in modo omogeneo 11. Riprendete la pasta in eccesso, formate delle striscioline e ponetele intrecciate sopra la tortiera 12. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per un'ora. Togliete la pastiera dal forno e lasciatela raffreddare. Aggiungete una spolverata di zucchero a velo e servite.

Varianti

Se vi piace sperimentare ricette nuove, provate questa pastiera di riso, una variante gustosa e facile da preparare.

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