La pasta zucchine e cozze è un primo tipicamente estivo, dal gusto sorprendente e ricco. Per questa ricetta, abbiamo scelto un formato di pasta corta – i paccheri –, che si prestano ad accogliere perfettamente un sughetto a base di tenere zucchine genovesi e cozze tarantine. A ogni boccone sentirete la bontà e la freschezza di uno dei piatti più amati dagli italiani in vacanza. Per un tocco gourmet, in occasione di un avvenimento speciale, vi consigliamo di frullare le zucchine dopo averle cotte, per creare una crema deliziosa che avvolgerà la pasta e lascerà tutti a bocca aperta. Mi raccomando, anche le cozze devono essere freschissime, di ottima qualità e perfettamente integre: per questo affidatevi al vostro pescivendolo di fiducia. Se desiderate una nota ancora più fragrante, aggiungete infine un po' di scorza di limone grattugiata. Scoprite come preparare questa pasta seguendo passo passo procedimento e consigli.
Pulite accuratamente le cozze e lasciatele in ammollo con acqua e sale per circa 30 minuti 1; sciacquatele e riponetele in una pentola con 2 cucchiai d’acqua; mettete sul fuoco, coprite con un coperchio e fatele aprire a fiamma vivace: ci vorranno circa 5 minuti. Una volta aperte, filtrate il liquido di cottura e sgusciate le cozze, tenendone qualcuna da parte con il guscio per la decorazione finale.
Nel frattempo, pulite le zucchine e tagliatele a listerelle 2.
Fate saltare le zucchine in padella con lo spicchio d’aglio in camicia e un filo di olio extravergine di oliva per circa 8 minuti 3.
Aggiustate di sale e di pepe; unite le cozze e il loro liquido filtrato 4, quindi ultimate la cottura.
Lessate i paccheri in acqua bollente e salata, scolateli al dente e versateli in padella; profumate con il prezzemolo tritato 5 e mantecate il tutto per qualche minuto a fiamma vivace.
Impiattate i paccheri, decorate con le cozze tenute da parte e un altro po' di prezzemolo fresco 6, e servite.
La pasta zucchine e cozze è un piatto dalle origini partenopee e il suo sapore inconfondibile ci rimanda alla ricchezza gastronomica del nostro territorio. Esistono diverse varianti di questa ricetta e sicuramente si può giocare con le verdure di stagione e i formati di pasta: potete sostituire le zucchine con i pomodorini rossi e gialli o aggiungere un gustoso pesto di rucola.
Al posto dei paccheri, invece, potete aggiungere gli spaghetti, le linguine o i cavatelli che, con le cozze tarantine, creeranno un eccezionale matrimonio gastronomico.
Se non avete mai pulito le cozze, e non sapete da dove iniziare, ecco una piccola guida che fa proprio al caso vostro.
Per apprezzarne tutta la fragranza e la bontà, vi consigliamo di preparare questo primo piatto e gustarlo caldo al momento. Si sconsiglia il congelamento.