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Pasta al forno con la zucca: la ricetta del primo ricco e cremoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 5 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Pappardelle fresche all’uovo
600 gr
zucca già pulita
350 gr
salvia fresca
3 foglie
Cipolla rossa
1
Noce moscata
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la besciamella al gorgonzola
Latte intero
650 ml
Gorgonzola piccante
120 gr
Burro
60 gr
Farina 00
50 gr
Sale
q.b.

La pasta al forno con la zucca è un primo goloso, semplice e veloce da realizzare, da portare in tavola per il pranzo della domenica, o per una cena tra amici dai profumi tipicamente autunnali. Una coccola da servire calda, appena sfornata, preparata con le pappardelle all’uovo, al posto della classica lasagna, e con un condimento corposo e vellutato a base di purea di zucca e besciamella al gorgonzola piccante: dal sapore intenso e deciso, e in grado di attenuare sapientemente il retrogusto tipicamente dolciastro dell’ortaggio.

Qui la zucca a tocchetti viene cotta in una casseruola con un fondo di olio e cipolla, e aromatizzata con foglioline di salvia e noce moscata; quindi viene frullata con un mixer a immersione e utilizzata insieme alla besciamella per condire la pasta, sbollentata con un pizzico di sale e disposta a strati in una pirofila. A ultimare il tutto un po’ di gorgonzola a tocchetti e una spolverizzata generosa di parmigiano grattugiato: per un piatto ricco e cremoso che conquisterà tutta la famiglia.

Se desideri puoi incorporare alla besciamella, al posto del gorgonzola, dadini di fontina o di taleggio, e ultimare il tutto con un po’ di provola e pecorino grattugiato. Oppure puoi sostituire le pappardelle con un altro formato di pasta a tua scelta: mezze maniche, rigatoni, fusilli, paccheri…

Quanto alla zucca ti suggeriamo di scegliere la varietà Delica, con polpa compatta e con sentore di castagna, da utilizzare a piacimento anche per confezionare appetitosi antipasti, contorni, risotti, vellutate o sorprendenti dessert.

Scopri come preparare la pasta al forno con la zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la pasta al forno al ragù o con la pasta gratinata finocchi e besciamella.

Come preparare la pasta al forno con la zucca

Taglia la zucca a cubetti piuttosto regolari 1.

Lascia appassire in una padella antiaderente la cipolla tritata con un filo d'olio 2.

Aggiungi la zucca a cubetti 3 e fa insaporire su fuoco vivace, mescolando spesso.

Aggiusta di sale e di pepe, e profuma con una grattugiata di noce moscata 4.

Aggiungi le foglie di salvia 5.

Bagna con 1 bicchiere di acqua bollente 6, copri con coperchio e fai cuocere dolcemente per 10-15 minuti.

Nel frattempo prepara la besciamella: fai fondere in un pentolino il burro a dadini, unisci la farina e, mescolando in continuazione, lascia tostare il roux ottenuto. Versa quindi a filo il latte caldo, continuando a mescolare, aggiusta di sale e cuoci su fiamma dolce fino ad addensamento 7.

A questo punto leva dal fuoco e unisci il gorgonzola piccante a pezzetti 8, tenendone po' da parte per la finitura.

Metti nuovamente su fiamma bassa e lascia sciogliere il formaggio dolcemente. Al termine, leva dal fuoco e fai intiepidire 9.

Una volta cotta la zucca, trasferiscila nel boccale di un mixer, avendo cura di rimuovere le foglie di salvia, e riducila in purea con un frullatore a immersione 10.

Vela il fondo di una pirofila con uno strato di besciamella al gorgonzola 11.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e distribuiscine metà nella pirofila; quindi condiscila con la purea di zucca 12 e la besciamella.

Fai un altro strato con le pappardelle rimanenti, copri con la purea di zucca e la besciamella restanti, e cospargi con il gorgonzola tenuto da parte 13.

Spolverizza la superficie con un po' di parmigiano grattugiato e metti in forno statico a 200 °C per circa 15 minuti; quindi prosegui la cottura in modalità ventilata per un paio di minuti. Al termine, sforna la pasta e lasciala riposare per qualche istante 14.

Porta in tavola la pasta al forno e servila ben calda 15.

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta al forno con la zucca ben calda e al momento. In alternativa, si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo: al momento del servizio ti suggeriamo di scaldarla per qualche minuto in forno o al microonde.

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