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Pasta e zucca al forno: la ricetta del primo piatto gratinato

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Pasta corta
320 gr
Zucca
300 gr già pulita
Besciamella
250 gr
Caciocavallo
100 gr
Brodo vegetale
1 litro
Salvia
q.b.
Rosmarino
q.b.
Aglio
1 spicchio
Parmigiano grattugiato
100 gr
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.

La pasta e zucca al forno è una variante della pasta e zucca classica ed è un primo piatto gustoso, che piace a tutti. Una pietanza semplice e cremosa preparata con zucca, besciamella e caciocavallo, con una deliziosa gratinatura, a cui sarà difficile resistere. Una ricetta perfetta per tutte le occasioni, dal pranzo della domenica alle giornate di festa: il piatto ideale per chi ama la pasta al forno e i sapori delicati. Ecco come prepararla.

Come preparare la pasta gratinata alla zucca

Cominciate a preparare il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Ora pulite la zucca, eliminando la polpa con semi e filamenti, sbucciatela e tagliatela a pezzi. Scaldate l'olio in un tegame con lo spicchio d'aglio, unite il rosmarino e la salvia tritati e fate insaporire a fuoco medio. Aggiungete la zucca , mescolate per un paio di minuti e aggiungete un po' di brodo. Fate cuocere per circa 15 minuti.

Nel frattempo preparate la besciamella e versatela in un recipiente: copritela con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata e scolatela a metà cottura . Trasferite la zucca in un mixer, aggiungete il sale, un altro po' di brodo caldo e frullate. Aggiungete alla pasta la crema di zucca e mescolate, unite poi il caciocavallo tagliato a pezzetti, il formaggio grattugiato e il pepe. Versate la besciamella sul fondo di una pirofila, aggiungete la pasta per creare il primo strato, aggiungete altro formaggio e qualche cucchiaio di besciamella. Infine versate il resto della pasta e spolverizzate la superfice con parmigiano grattugiato. Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti o fino a quando la superfice non sarà dorata. La vostra pasta gratinata con la zucca al forno è pronta per essere gustata calda.

Consigli

Se avete poco tempo potete utilizzare la besciamella già pronta o la panna da cucina: in questo caso miscelatela alla zucca, una volta frullata.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la pasta corta, potete scegliere tra rigatoni, conchiglioni o il formato che preferite.

Ricordate di aggiungere brodo o acqua della pasta se la crema di zucca risultasse troppo densa.

Al posto del caciocavallo potete utilizzare anche la mozzarella: la vostra pasta gratinata con la zucca al forno sarà ancora più filante.

Per  rendere più ricca la vostra pasta gratinata alla zucca potete aggiungere anche delle zucchine oppure renderla più saporita con l'aggiunta di gamberetti.

Se volete preparare una pasta con la zucca gratinata veloce e senza besciamella, ecco come fare. Rosolate i cubetti di zucca in un tegame con la cipolla. Insaporite con erbe aromatiche e sale, aggiungete il brodo vegetale e cuocete per 15 minuti. Cuocete la pasta e scolatela al dente. Conditela con la zucca cotta nel brodo e mescolate. Versate il tutto in una pirofila, cospargete con un mix di pangrattato, parmigiano grattugiato e salvia tritata e passatela sotto il grill del forno per 5 minuti o fino a doratura.

Chi preferisce le pietanze semplici potrà preparare una squisita pasta e zucca, ricca e cremosa. Se invece amate la pasta al forno con la zucca, potete preparare delle deliziose lasagne alla zucca ideali per il pranzo della domenica.

Conservazione

Potete conservare la pasta gratinata con la zucca in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.

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