Pasta c’anciova e muddica atturrata: la ricetta tipica della cucina palermitana

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Giusina
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La pasta c’anciova e muddica atturrata è un primo piatto tipico della cucina siciliana, in particolare palermitana. Gli ingredienti della pasta c’anciova sono semplici ma ricchi di sapore: acciughe (in siciliano “anciova”), uvetta, pinoli e pangrattato tostato in padella (in siciliano “muddica atturrata”) che, insieme, conferiscono al piatto sapidità, dolcezza e un tocco di croccantezza. Si tratta di una ricetta povera, di origine contadina, ideale per il pranzo della domenica, anche se è perfetta da gustare durante una cena estiva con gli amici.

La pasta c’anciova veniva chiamata anche “Pasta a milanisa”, “Pasta alla milanese”, perché i siciliani che all’inizio del ‘900 emigrarono a Milano portarono con loro ingredienti facili da conservare (come, appunto, acciughe, pinoli, uova passa e concentrato di pomodoro), così da preparare un piatto tipico della loro terra d'origine ogni volta che avevano nostalgia di casa.

Ecco la ricetta originale palermitana della pasta c’anciova e muddica atturrata spiegata passo passo da Giusina.

ingredienti
Bucatini
300 gr
Concentrato di pomodoro
150 gr
Acciughe
8
Pangrattato
100 gr
Aglio
1 spicchio
Cipolla
1/2
Pinoli
q.b.
Uva passa
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare la pasta c'anciova e muddica atturrata

Metti a bollire l'acqua e aggiungi il sale.

Taglia finemente la cipolla e falla soffriggere in un padella con l'aglio e l'olio extravergine di oliva.

Aggiungi in padella le acciughe e togli l'aglio.

Unisci poi l'uva passa precedentemente ammollata in acqua, i pinoli e cuoci per qualche minuto.

In un'altra padella aggiungi olio extravergine di oliva e il pangrattato. Fai tostare mescolando spesso.

Metti il concentrato di pomodoro in una ciotolina, aggiungi un po' di acqua e mescola. Aggiungi in padella con la cipolla e il resto degli ingredienti.

Cuoci la pasta nell'acqua bollente. Unisci un mestolo di acqua di cottura nella padella con il pomodoro e lascia andare per qualche minuto.

Scola la pasta al dente e mettila nella padella con il resto degli ingredienti. Mescola per insaporire.

Impiatta, aggiungi il pangrattato tostato (la muddica atturrata) e servi.

Consigli

Puoi sostituire i bucatini con spaghetti, bavette o con altra pasta lunga.

Inoltre puoi profumare la pietanza aggiungendo un po' di finocchietto selvatico o del prezzemolo.

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