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ricetta

Pasta tonno e cipolla

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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La pasta con tonno e cipolla è un primo piatto veloce, semplice e gustoso, la pietanza ideale per quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina: il condimento, infatti, si prepara facilmente e in pochi minuti con cipolla, tonno, olio extravergine di oliva, vino bianco e prezzemolo tritato, mentre cuoce la pasta (nel nostro caso caserecce). Il tempo di lessare la pasta, scolarla al dente direttamente in padella e mantecare il tutto per qualche istante a fuoco vivace: ottima calda, puoi gustarla anche fredda in ufficio, in spiaggia o per un picnic. Ecco come prepararla.

Questa pietanza è adatta anche a chi non ama molto la cipolla, poiché, una volta cotta, legherà perfettamente con gli altri ingredienti, regalando avvolgenza e un gusto delizioso.

Prova anche la pasta al tonno, con pomodoro e olive nere e le sue tante varianti:

ingredienti

Pasta caserecce
330 gr
Tonno sott’olio
310 gr
Cipolla rossa grande
1
vino bianco
1/2 bicchiere
Prezzemolo tritato
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare la pasta tonno e cipolla

Per preparare la pasta tonno e cipolla, sgocciola il tonno dall’olio di conservazione attraverso un colino a maglie strette e versalo sgocciolato in una terrina 1.

Spezzetta il tonno grossolanamente con una forchetta 2.

Pulisci e affetta anche la cipolla 3.

Cuoci la pasta in acqua bollente e salata 4 per 12 minuti o per il tempo indicato sulla confezione.

Mentre la pasta cuoce, versa un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, scaldalo e aggiungi la cipolla affettata. Fai rosolare a fuoco vivace per circa 2 minuti, poi abbassa la fiamma e cuoci per altri 5 minuti, o finché la cipolla sarà tenera 5.

Aggiungi il tonno nella padella con la cipolla 6, mescola e fai amalgamare a fuoco dolce per 2 minuti.

Aggiungi il vino bianco 7, fai sfumare a fuoco vivace e aggiusta di sale.

Scola la pasta al dente 8, conservando un po’ di acqua di cottura.

Aggiungi la pasta cotta al condimento di tonno e cipolla nella padella, fai amalgamare sul fuoco per qualche attimo mescolando 9. Se si asciuga troppo, aggiungi un mestolo di acqua calda di cottura.

Quando pronta, togli dal fuoco, aggiungi prezzemolo fresco tritato 10 e mescola.

La pasta tonno e cipolla è pronta per essere servita 11.

Consigli e conservazione

Noi abbiamo utilizzato come formato di pasta le casarecce, ma puoi scegliere fusilli, penne rigate, farfalle o la pasta corta o lunga che preferisci, inoltre puoi sostiture la cipolla rossa di Tropea, particolarmente dolce e delicata, con la cipolla bionda.

Conserva la pasta tonno e cipolla in frigorifero per 1 giorno, chiusa in un contenitore ermetico.

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