ingredienti
  • Pasta 320g • 365 kcal
  • Tonno sott’olio 320g
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Zucchine 350g • 17 kcal
  • Olio di semi di arachide 300ml
  • Timo o menta qb
  • sale e pepe qb • 0 kcal
  • Peperoncino qb • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta zucchine e tonno è un primo piatto fresco e saporito, ideale da guastare durante le prime giornate di caldo. Se la pasta con tonno in scatoletta è la classica ricetta "salva cena", noi l'abbiamo rivisitata in chiave più ricca e gustosa. Le zucchine leggermente fritte in padella daranno un tocco di sapore in più, per un abbinamento delicato ma irrinunciabile.

Profumate la vostra pasta tonno e zucchine con qualche foglia di timo o di menta, oppure sperimentate l'aggiunta del limone e della scorza grattugiata. Il risultato è un piatto semplice, economico e goloso, l'ideale se avete poco a tempo a disposizione. Provate anche la versione cremosa, amalgamando al condimento del formaggio fresco spalmabile, o la versione light, con le zucchine lessate.

Come preparare la pasta zucchine e tonno

Lavate, asciugate e tagliate a rondelle le zucchine. Fate scaldare un giro d'olio di semi in un tegame antiaderente e dai bordi abbastanza alti. Portate l'olio a 170° e aggiungete le zucchine poco per volta.

Lasciate dorare le zucchine per pochi minuti: se le rondelle sono tagliate sottili, basterà poco tempo. Scolatele con un colino per eliminare l'olio in eccesso, quindi lasciatele asciugare su un piatto con della carta assorbente.

Lessate la pasta in una pentola con abbondante acqua salata. Nel frattempo fate rosolare in una padella uno spicchio d'aglio con un po' d'olio, d'oliva o di semi. Togliete l'aglio non appena si sarà dorato.

Sgocciolate il tonno, eliminando l'olio in eccesso e mettetelo in padella. Scaldate a fuoco basso, mescolando spesso. Spargete qualche seme di peperoncino e tagliate a listarelle la buccia. Aggiungetelo al tonno e spegnete il fuoco.

Scolate la pasta, tenendo da parte un po' di acqua di cottura. Nella padella di cottura del tonno unite quindi la pasta e le zucchine, mantecate qualche istante. Servite con qualche foglia di timo o menta.

Consigli

Per un piatto ancora più saporito, preparate un soffritto di cipolle rosse in cui scaldare il tonno, aggiungete al condimento dei capperi.

Per la pasta zucchine e tonno cremosa, aggiungete il formaggio fresco spalmabile. Fatelo sciogliere in un piatto, insieme a un po' di acqua di cottura della pasta, fino ad ottenere una crema e versatela in padella al momento di mantecare la pasta.

In alternativa alle zucchine a rondelle fritte, potete preparare delle zucchine alla julienne aiutandovi con una grattugia. Aggiustate di sale e pepe e cuocete in padella per circa 5 minuti.

Conservazione

Consumate la pasta tonno e zucchine al momento, ancora calda, per assicurarvi che le zucchine siano croccanti. In alternativa conservatela in frigo chiusa in un contenitore ermetico, al massimo fino al giorno seguente.