La pasta con fagiolini è un primo piatto semplice, leggero e gustoso, realizzato con questi particolari ortaggi tipici della stagione primaverile ed estiva, così versatili in cucina da essere protagonisti di tantissime preparazioni. La nostra ricetta è facile e veloce: i fagiolini vengono lessati insieme alla pasta, versati in padella con un sughetto di pomodoro fresco e poi mantecati a fuoco vivace per pochi minuti.
Noi abbiamo usato i bucatini, ma puoi sostituirli con spaghetti, linguine o un formato di pasta corta di tuo gradimento. A piacere, è possibile completare con un po' di formaggio grattugiato o della mollica scottata con un filo d'olio. Puoi anche realizzare una versione in bianco, magari preparando una ricetta del riciclo con un condimento a base di pesto e fagiolini saltati in padella.
Il risultato è un piatto appetitoso, colorato e dai profumi mediterranei, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia e ideale anche per far mangiare le verdure ai bambini.
Scopri come preparare la pasta con i fagiolini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i fagiolini gratinati e quelli in umido.
Per preparare la pasta con i fagiolini, inizia sbucciando e affettando la cipolla 1.
Per preparare la pasta con i fagiolini, inizia sbucciando e affettando la cipolla 1.
Tritala finemente e soffriggila in una padella larga, con 2-3 cucchiai d'olio e a fuoco dolce, finché non diventa dorata 2.
Tritala finemente e soffriggila in una padella larga, con 2-3 cucchiai d'olio e a fuoco dolce, finché non diventa dorata 2.
Quindi, versa la passata 3 e mescola per bene. Cuoci per circa 10 minuti e aggiusta di sale se necessario.
Quindi, versa la passata 3 e mescola per bene. Cuoci per circa 10 minuti e aggiusta di sale se necessario.
Nel frattempo, spunta i fagiolini 4 e sciacquali.
Nel frattempo, spunta i fagiolini 4 e sciacquali.
Lessali in acqua bollente e leggermente salata per 3 minuti 5.
Lessali in acqua bollente e leggermente salata per 3 minuti 5.
Quando saranno leggermente più morbidi, cala la pasta 6 e prosegui la cottura seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Quando saranno leggermente più morbidi, cala la pasta 6 e prosegui la cottura seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Scola i fagiolini e la pasta al dente 7.
Scola i fagiolini e la pasta al dente 7.
Trasferisci il tutto nella padella con il sugo 8 e rimetti sul fuoco.
Trasferisci il tutto nella padella con il sugo 8 e rimetti sul fuoco.
Amalgama per bene il condimento alla pasta 9, e fai saltare a fuoco vivace.
Amalgama per bene il condimento alla pasta 9, e fai saltare a fuoco vivace.
Impiatta e profuma con un pizzico di origano e una macinata di pepe: la pasta con i fagiolini è pronta per essere servita 10.
Impiatta e profuma con un pizzico di origano e una macinata di pepe: la pasta con i fagiolini è pronta per essere servita 10.
Puoi arricchire la pasta con i fagiolini con della feta sbriciolata o della ricotta salata grattugiata. Puoi preparare il sughetto con dei datterini o dei ciliegini freschi e aggiungere olive taggiasche, tonno, acciughe, capperi e pinoli tostati, per un gusto ancora più ricco. Per una versione vegana, invece, puoi condire la pasta con del lievito alimentare in scaglie.
Si consiglia di preparare la pasta con fagiolini e consumarla ben calda, al momento. Se preferisci, però, puoi congelare i fagiolini: sbollentali per 3-4 minuti, passali nell'acqua fredda per bloccarne la cottura e trasferiscili in freezer, chiusi negli appositi sacchetti gelo. Al momento di utilizzarli, ti basterà scaldarli in padella con la passata di pomodoro.