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Pasta ai fiori di zucca e zafferano: la ricetta del primo piatto cremoso e colorato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Spaghetti
320 gr
Fiori di zucca
200 gr
Zafferano
1 bustina
Sale
q.b.
Parmigiano Reggiano
80 gr
Pecorino
80 gr
Latte
60 ml
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti serve inoltre:
Pinoli
4 cucchiai

La pasta ai fiori di zucca e zafferano è un primo saporito e avvolgente, ideale da consumare tra la primavera e l'estate, per godere al massimo della stagionalità dei fiori di zucca, ortaggi leggeri, colorati e ricchi di benefici per la salute.

In questa ricetta l'aroma delicato dei fiori di zucca si sposa perfettamente con le note erbacee dello zafferano, e viene esaltato dalla sapidità della crema a base di pecorino e parmigiano grattugiati; i pinoli, leggermente tostati in padella, conferiscono, infine, quel tocco croccante e sfizioso, in perfetto contrasto con la cremosità del piatto.

Preparare la pasta ai fiori di zucca e zafferano è davvero semplice e veloce: l'unica accortezza è quella di pulire i fiori di zucca per bene, in modo da eliminare il pistillo centrale, i gambi e i filamenti. Una volta lessata la pasta al dente, ti basterà versarla in un tegame, aggiungere lo zafferano, sciolto in un goccino di acqua, i formaggi, ammorbiditi con un po' di latte tiepido, e infine i fiori di zucca: il risultato è una pietanza avvolgente e irresistibile, perfetta per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici.

Se preferisci, puoi sostituire i pinoli con gherigli di noce, mandorle a lamelle o altri semi oleosi di tuo gradimento. Come formato di pasta abbiamo optato per gli spaghetti, ma puoi scegliere altre tipologie di pasta lunga o corta, come i paccheri o le mezze maniche rigate, la cui forma è particolarmente adatta a raccogliere il delizioso condimento.

Scopri come preparare la pasta ai fiori di zucca e zafferano seguendo passo passo il nostro procedimento. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fiori di zucca e feta, la pasta fiori di zucca e pomodorini e i fiori di zucca alla romana, ripieni con mozzarella e acciughe.

Come preparare la pasta ai fiori di zucca e zafferano

Versa in una ciotolina il parmigiano e il pecorino grattugiati, unisci un pizzico di sale e del pepe macinato 1.

Unisci il latte nella ciotolina con i formaggi 2.

Amalgama bene tutti gli ingredienti 3 e metti da parte.

Occupati della pulizia dei fiori di zucca, eliminando delicatamente il pistillo 4 e dividendo in due ogni fiore.

Sciogli una bustina di zafferano in mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta 5 e mescola bene.

Lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata, scolala al dente, tenendo da parte un po' di acqua di cottura, e trasferiscila in un tegame 6.

Aggiungi l'acqua con lo zafferano 7.

Mescola bene 8 e cuoci ancora un minuto, a fiamma media.

Togli dal fuoco e unisci il composto di parmigiano e pecorino 9.

Aggiungi i fiori di zucca 10.

Versa un po' di acqua di cottura, mantecando delicatamente 11 fino a ottenere una crema.

Disponi sui piatti e servi subito, guarnendo con dei pinoli 12.

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