I panini fatti in casa sono dei lievitati da forno semplici e fragranti, la variante in formato piccolo del classico pane fatto in casa. Una ricetta facile realizzata con farina, acqua, olio, lievito di birra e sale: gli ingredienti saranno messi tutti insieme nella ciotola e mescolati con un cucchiaio di legno. Dopo la fase di lievitazione, basterà formare i panini dall'impasto e cuocerli in forno per circa 40 minuti. Il risultato finale saranno dei panini morbidi all'interno con crosta dorata e fragrante: grazie al loro gusto neutro, sono perfetti per accompagnare salumi, formaggi o verdure ma anche marmellata o crema di nocciole. Ecco come prepararli a casa passo passo.
Puoi sostituire la farina 00 con la farina di semola, se preferisci, così da ottenere dei panini dalla crosta più croccante.
Scopri anche:
In una ciotola versa l’acqua e il lievito di birra secco 1.
In una ciotola versa l’acqua e il lievito di birra secco 1.
Mescola per sciogliere il lievito 2.
Aggiungi l’olio d’oliva 3.
Mescola per sciogliere il lievito 2.
Unisci la farina poco alla volta e il sale 4.
Continua a mescolare 5 per ottenere un impasto compatto ed elastico.
Aggiungi l’olio d’oliva 3.
Ungi un’altra ciotola con l’olio e mettici dentro l’impasto 6. Copri con la pellicola trasparente e fai lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni.
Cospargi la farina sul piano di lavoro e trasferiscici sopra l’impasto 7.
Unisci la farina poco alla volta e il sale 4.
Dividilo in tre filoncini 8.
Ricava dei panini dai filoncini di pane 9.
Continua a mescolare 5 per ottenere un impasto compatto ed elastico.
Sistema i panini su una teglia con la carta forno 10. Copri con un panno e fai riposare per 1 ora.
Cuoci i panini in forno a 200 °C per 40 minuti 11.
Ungi un’altra ciotola con l’olio e mettici dentro l’impasto 6. Copri con la pellicola trasparente e fai lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni.
I panini fatti in casa sono pronti per essere gustati 12.
È possibile conservare i panini fatti in casa per 1-2 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti.