I panini di Heidi sono i celebri lievitati, dalla forma leggermente ovale, associati all'amato personaggio dei cartoni animati. Altro non sono che i Laugenbröt, ma vengono chiamati anche Bretzel Buns, e sono una specialità dalle origini nordiche, tipica del Sud Tirolo. Si caratterizzano per la crosticina sottile, croccante e leggermente salata – ottenuta da una veloce precottura in acqua e bicarbonato, prima del passaggio in forno – e sono irresistibilmente morbidi e soffici all'interno. Semplicissimi da realizzare, potete farcirli con salumi e formaggi a pasta filata, per un pasto veloce e pratico, oppure servirli nel cestino del pane per accompagnare qualunque secondo piatto di carne o pesce. Per una golosa versione dolce, scaldateli leggermente, spalmateli con burro e marmellata e gustateli caldi a colazione o merenda, sorseggiando una tazza di tè bollente. Anche i vostri figli li adoreranno. Scoprite come prepararli alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
In una ciotola versate l’acqua e il lievito, quindi unite lo zucchero 1 e mescolate per bene.
In una ciotola versate l’acqua e il lievito, quindi unite lo zucchero 1 e mescolate per bene.
Versate 100 gr di farina, presi dal totale e amalgamate 2; coprite con un panno e lasciate riposare per circa 30 minuti, al caldo.
Versate 100 gr di farina, presi dal totale e amalgamate 2; coprite con un panno e lasciate riposare per circa 30 minuti, al caldo.
Quando vedrete le prime bollicine, unite il resto della farina 3 e il sale, iniziando a impastare.
Quando vedrete le prime bollicine, unite il resto della farina 3 e il sale, iniziando a impastare.
Quando l’impasto comincerà a prendere corpo, aggiungete il burro morbido e lavorate il tutto fino a ottenere una palla liscia e morbida. Trasferitela in una ciotola 4, copritela e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume iniziale (il tempo dipenderà dalla temperatura di casa).
Quando l’impasto comincerà a prendere corpo, aggiungete il burro morbido e lavorate il tutto fino a ottenere una palla liscia e morbida. Trasferitela in una ciotola 4, copritela e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume iniziale (il tempo dipenderà dalla temperatura di casa).
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, dividetelo in pesetti da circa 40 gr e dategli una forma ovale 5. Copriteli e lasciateli riposare per altri 20 minuti, sempre al caldo.
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, dividetelo in pesetti da circa 40 gr e dategli una forma ovale 5. Copriteli e lasciateli riposare per altri 20 minuti, sempre al caldo.
Portate a bollore l'acqua e unite il sale e il bicarbonato. Tuffate i panini nell’acqua 6 e fateli cuocere per 30 secondi, quindi scolateli e disponeteli su una teglia, foderata con carta forno.
Portate a bollore l'acqua e unite il sale e il bicarbonato. Tuffate i panini nell’acqua 6 e fateli cuocere per 30 secondi, quindi scolateli e disponeteli su una teglia, foderata con carta forno.
Incidete la superficie dei panini con una lametta o con un coltellino e praticate i due classici tagli obliqui e paralleli 7. Infornateli in forno statico a 220 °C per 15-20 minuti, o comunque finché non saranno ben dorati.
Incidete la superficie dei panini con una lametta o con un coltellino e praticate i due classici tagli obliqui e paralleli 7. Infornateli in forno statico a 220 °C per 15-20 minuti, o comunque finché non saranno ben dorati.
Trascorso il tempo di cottura, sfornateli, fateli intiepidire e serviteli.
Trascorso il tempo di cottura, sfornateli, fateli intiepidire e serviteli.
Con queste quantità otterrete circa 15 panini da 40 gr l'uno. A piacere, potete farli anche leggermente più grandi (varierà solo il tempo di cottura). Potete sostituire il lievito di birra fresco con 3,5 gr di quello disidratato.
Con lo stesso impasto e procedimento potete preparare anche gli altrettanto celebri bretzel.
Prima che vadano in forno, potete spennellare i vostri panini con un po’ di albume, leggermente sbattuto, e cospargerli con semi di sesamo, zucca, girasole, lino oppure un mix di semini misti.
Questi panini si farciscono tradizionalmente con würstel e senape dolce, oppure si utilizzano come pane per l'hamburger, annaffiando il tutto con un bel boccale di birra. Voi potete gustarli in versione dolce, con burro e marmellata, o salata con salumi, formaggi o ciò che più vi piace.
È preferibile consumare questi panini in giornata, soprattutto se ancora tiepidi. Nel caso in cui dovessero avanzarvi, il modo migliore per gustarli è scaldarli nuovamente in forno. Potete anche surgelarli e tirarli fuori dal freezer all'occorrenza.