ingredienti
  • Farina 00 1 Kg • 750 kcal
  • Latte 350 ml • 63 kcal
  • Zucchero 350 gr • 380 kcal
  • Burro ammorbidito 200 gr • 750 kcal
  • Uvetta 100 gr • 45 kcal
  • Uova 4 • 0 kcal
  • Lievito di birra fresco 30 gr • 750 kcal
  • Scorza di limone grattugiata 1 • 50 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il panettone in barattolo è un'idea originale per arricchire la tavola di Natale: potete utilizzarli anche come dono natalizio o come segnaposto. Si tratta di mini panettoni casalinghi alti e soffici preparati con farina, lievito, latte, zucchero, uova e burro, farciti con uvetta e cotti direttamente in barattoli di latta. Oltre alla fase di lievitazione, basteranno solo 20 minuti di cottura in forno per averli morbidi e ben gonfi, pronti da mettere in tavola. Ma ecco tutti i passaggi per preparare dei panettoncini in barattolo davvero deliziosi.

Come preparare il panettone in barattolo

Mettete in una ciotola capiente il lievito di birra sbriciolato con lo zucchero e le uova (1) e mescolate bene. Unite anche il burro ammorbidito e il latte (2), continuando a mescolare. Aggiungete una parte della farina e amalgamatela al resto degli ingredienti (3).

Coprite la ciotola con un panno e fate riposare per 30 minuti (4). Aggiungete la scorza di limone grattugiata, la restante farina e impastate fino a realizzare un composto morbido (5). Coprite di nuovo con un canovaccio e fate lievitare. Unite l’uva passa con la farina e mescolate (6).

Non appena l'impasto sarà lievitato, adagiatelo su un piano di lavoro, allargatelo e aggiungete l'uvetta (7). Lavorate l’impasto e dividetelo in diverse palle. Imburrate i barattoli di latta (8) e posizionate gli impasti sul fondo dei barattoli (9).

Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino a quando non raddoppieranno il loro volume (10). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti. Una volta pronto, lasciate intiepidire e sformate (11). I vostri panettone in barattolo sono pronti per essere servito (12).

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i barattoli di latta dei pomodori, ma potete utilizzare anche i barattoli di vetro adatti alla cottura in forno.

Potete aggiungere all'impasto anche i canditi, se preferite, oppure sostituire l'uvetta con gocce di cioccolato. Inoltre potete servire il panettone in barattolo anche spolverizzato con zucchero a velo.

Se cercate un'idea golosa per la tavola delle feste, preparate anche il panettone farcito, decorato con una golosa ganache al cioccolato.

Conservazione

Potete conservare il panettone in barattolo per 2-3 giorni all'interno di sacchetti per alimenti ben chiusi.