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Panettone in barattolo: la ricetta dei mini panettoni casalinghi soffici e originali

Preparazione: 30 + tempi di lievitazione
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
1 Kg
Latte
350 ml
Zucchero
350 gr
Burro ammorbidito
200 gr
Uvetta
100 gr
Uova
4
Lievito di birra fresco
30 gr
Scorza di limone grattugiata
1

Il panettone in barattolo è un'idea originale per arricchire la tavola di Natale: potete utilizzarli anche come dono natalizio o come segnaposto. Si tratta di mini panettoni casalinghi alti e soffici preparati con farina, lievito, latte, zucchero, uova e burro, farciti con uvetta e cotti direttamente in barattoli di latta. Oltre alla fase di lievitazione, basteranno solo 20 minuti di cottura in forno per averli morbidi e ben gonfi, pronti da mettere in tavola. Ma ecco tutti i passaggi per preparare dei panettoncini in barattolo davvero deliziosi.

Come preparare il panettone in barattolo

Mettete in una ciotola capiente il lievito di birra sbriciolato con lo zucchero e le uova 1 e mescolate bene. Unite anche il burro ammorbidito e il latte 2, continuando a mescolare. Aggiungete una parte della farina e amalgamatela al resto degli ingredienti 3.

Coprite la ciotola con un panno e fate riposare per 30 minuti 4. Aggiungete la scorza di limone grattugiata, la restante farina e impastate fino a realizzare un composto morbido 5. Coprite di nuovo con un canovaccio e fate lievitare. Unite l’uva passa con la farina e mescolate 6.

Non appena l'impasto sarà lievitato, adagiatelo su un piano di lavoro, allargatelo e aggiungete l'uvetta 7. Lavorate l’impasto e dividetelo in diverse palle. Imburrate i barattoli di latta 8 e posizionate gli impasti sul fondo dei barattoli 9.

Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino a quando non raddoppieranno il loro volume 10. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti. Una volta pronto, lasciate intiepidire e sformate 11. I vostri panettone in barattolo sono pronti per essere servito 12.

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i barattoli di latta dei pomodori, ma potete utilizzare anche i barattoli di vetro adatti alla cottura in forno.

Potete aggiungere all'impasto anche i canditi, se preferite, oppure sostituire l'uvetta con gocce di cioccolato. Inoltre potete servire il panettone in barattolo anche spolverizzato con zucchero a velo.

Se cercate un'idea golosa per la tavola delle feste, preparate anche il panettone farcito, decorato con una golosa ganache al cioccolato.

Conservazione

Potete conservare il panettone in barattolo per 2-3 giorni all'interno di sacchetti per alimenti ben chiusi.

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