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Pasta di arancia: la ricetta per aromatizzare creme, torte e dolci natalizi

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 vasetto da 250 gr
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Arance
2
Zucchero semolato
100 gr
Zucchero a velo
80 gr
Miele
50 gr

La pasta di arancia è una preparazione di base impiegata in pasticceria per aromatizzare pan di Spagna, creme, torte, ma anche grandi classici lievitati immancabili sulla tavola delle feste, come panettone, pandoro e colomba pasquale.

Si tratta di un liquido profumato e piuttosto denso ottenuto frullando nel boccale di un mixer le arance, sia la polpa sia la scorza, con il miele, lo zucchero a velo e quello semolato. Una volta pronto, ti basterà aggiungerne uno o due cucchiaini al tuo dolce preferito o a una pasta frolla fatta in casa, per conferire a crostate e biscotti un irresistibile sentore agrumato.

Per consumare la pasta senza incorrere in rischi per la salute, ti suggeriamo di scegliere delle arance provenienti da agricoltura biologica, prive di diserbanti e pesticidi. Tra le migliori ci sono le tarocco o le rosse di Sicilia, con polpa zuccherina, succosa e senza semi ma, in alternativa, andrà benissimo qualsiasi altra varietà tu abbia in casa.

Al posto del miele puoi utilizzare dello sciroppo di acero o di agave, indicato anche per chi segue un'alimentazione vegana, mentre, secondo il gusto personale, puoi aggiungere al mix di ingredienti un pizzico di cannella in polvere, un cucchiaino di estratto di vaniglia o una fialetta di essenza di mandorle.

La pasta di arancia si conserva in frigo, all’interno di un barattolino a chiusura ermetica, fino a 2 settimane.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le scorze di arancia candite.

Come preparare la pasta di arancia

Lava le arance sotto un getto di acqua corrente e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina. Quindi sbucciale con l'aiuto di un pelapatate 1, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca leggermente amarognola, e tieni la scorza da parte: te ne occorreranno circa 35 gr.

Taglia la polpa di 1/2 arancia a tocchetti 2 ed elimina i semi con l'aiuto di un coltello: puoi utilizzare gli spicchi di frutta restanti per preparare una buona aranciata.

Trasferisci gli spicchi d'arancia nel boccale di un mixer 3.

Versa il miele 4.

Aggiungi lo zucchero semolato 5.

Unisci lo zucchero a velo 6.

Termina con le scorzette tenute da parte 7.

Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 8.

Al termine dovrai ottenere un composto liscio e privo di grumi 9.

Distribuisci la pasta di arancia in una ciotolina 10 o in un vasetto a chiusura ermetica, e utilizzala a piacimento per dare un tocco in più al tuo dolce preferito.

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