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Pancake red velvet: la ricetta rivisitata delle celebri frittelle americane

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Latte
200 ml
Farina 00
150 gr
Zucchero semolato
20 gr
Cacao amaro in polvere
15 gr
Lievito vanigliato per dolci
8 gr
Uova
2
Colorante alimentare rosso
q.b.
Sale
q.b.
per il crema al formaggio
formaggio cremoso spalmabile
200 gr
Zucchero a velo
100 gr
per la finitura
Cacao amaro in polvere
q.b.

I pancake red velvet sono la versione ispirata alla celebre red velvet cake delle classiche frittelle dolci americane. Confezionati con un impasto a base di uova, zucchero, farina, cacao, latte e lievito, sono perfetti da consumare a colazione il giorno di San Valentino, per una coccola golosa in compagnia del proprio partner, o servire a conclusione del pasto in occasione di una cena con ospiti.

Per portarli in tavola, ti basterà sbattere in una ciotola le uova con lo zucchero semolato, incorporare poi gli ingredienti secchi e qualche goccia di colorante alimentare, fino a ottenere un impasto cremoso di un bel rosso acceso, e cuocere infine il composto a cucchiaiate su una padella antiaderente ben calda: il risultato saranno dei dischetti morbidi e profumati, da impilare su un piatto da portata e guarnire poi con spuntoni di frosting al formaggio e una spolverizzata di cacao amaro in polvere.

Noi abbiamo ultimato il dessert con una crema golosa preparata lavorando in una terrina il formaggio cremoso spalmabile, tipo philapelphia, con lo zucchero a velo. Se preferisci, puoi utilizzare come base la ricotta o la robiola, oppure puoi aromatizzare la farcia con un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia.

Al momento di cuocere i pancake, non dimenticare poi di scaldare per bene il tegame sul fuoco e, per capire quando è arrivato il momento di girarli, osserva attentamente la superficie: non appena compariranno delle piccole bollicine, potrai capovolgerli delicatamente con una paletta e proseguire la cottura anche dall'altro.

Scopri come preparare i pancake red velvet seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci dedicati alla festa degli innamorati, prova anche i biscotti di San Valentino e i cupcake di San Valentino.

Come preparare i pancake red velvet

Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1.

Sbattile con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.

Versa a filo il latte e prosegui a mescolare 3.

Unisci quindi la farina setacciata con il lievito, il cacao amaro e un pizzico di sale 4.

Incorpora le polveri 5.

Aggiungi al composto cremoso il colorante alimentare necessario a ottenere un bel rosso intenso 6.

Scalda una padella antiaderente sul fuoco e versa l'impasto con un mestolino o un cucchiaio, fino a formare un dischetto 7.

Quando appariranno delle bollicine in superficie, gira delicatamente il pancake con l'ausilio di una paletta 8 e prosegui la cottura anche dall'altro lato per circa un minuto. Procedi in questo modo fino a esaurire tutta la pastella, quindi, man mano che sono pronte, impila le frittelle su un piatto da portata.

Sistema in una ciotola il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo, e lavora bene il tutto con un cucchiaio 9, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Con l'aiuto di un sac à poche, guarnisci in superficie i pancake red velvet con spuntoni di crema al formaggio, spolverizza con un po' di cacao amaro in polvere 10, porta in tavola e servi.

Consigli

Se desideri, per un gusto più ricco, puoi farcire a strati i pancake con il frosting al formaggio oppure puoi utilizzare a finitura, al posto del cacao amaro in polvere, frutti di bosco a tua scelta: lamponi, ribes, mirtilli…

Per una variazione sul tema, puoi sostituire la crema al formaggio con una ganache al cioccolato bianco o fondente oppure, per un grande classico, puoi ultimare la preparazione con un velo di sciroppo d'acero.

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